Домой Ценности Что такое ЦОД?

Что такое ЦОД?

77
0

ЦОД – «центр обработки данных» – представляет собой специализированный комплекс, обладающий сложной инженерной конструкцией и предназначенный для размещения и обслуживания серверного и сетевого оборудования.

По-другому его называют «дата-центр» (англ. Data center).

Откуда берётся оборудование в этом центре?

Обычно часть стоек с серверами принадлежит самому ЦОД, и сдается в аренду, а часть оборудования представляет собой собственность клиентов и размещается там на договорной основе.

Для чего клиенты это делают?

Для получения бесперебойного функционирования своих серверов заказчики перепоручают заботы об обслуживании, о создании благоприятного микроклимата и об обеспечении безопасности оборудования дата-центру.

То есть, основная задача ЦОД – гарантировать отказоустойчивость оборудования и создать максимально эффективную IT-инфраструктуру для хранения гигантского объёма информации и быстрой обработки данных клиентов.

ЦОД

Из каких составляющих складывается ЦОД?

Дата-центры состоят из следующих структур:

Во-первых, это само помещение, или «выделенное пространство» для установки оборудования. В нём должны поддерживаться необходимые климатические условия, и оно должно быть оптимизировано для размещения большого количества серверов.

Во-вторых, это объекты инженерной инфраструктуры, то есть элементы оборудования. Сюда относятся серверы, стойки, кабели и так далее. Огромное количество серверов и сопутствующего IT оборудования может размещаться в стойке, зале, в целом здании.

В-третьих, это комплексная системы безопасности, включающая видеонаблюдение, систему контроля и управления доступом (СКУД), охранную и пожарную сигнализацию, голосовое оповещения о пожаре и систему пожаротушения.

В-четвертых, это квалифицированный персонал, обеспечивающий обслуживание систем и круглосуточный мониторинг.

Какие сервисы предоставляют центры обработки данных?

Основные услуги ЦОД — это:

  • Размещение оборудования (аренда стойко-места, выделенного периметра в машинном зале или всего машинного зала);
  • Аренда серверного оборудования;
  • Телекоммуникационные услуги.

Стремительное развитие IT технологий и растущая потребность бизнеса в телекоммуникационных услугах и в обеспечении надежного хранения колоссального массива информации требуют все большего количества автоматизированных центров обработки данных.

Дата-центры, обеспечивающие высокий уровень надежности и безотказности работы, гарантируют бесперебойное функционирование оборудования 24/7/365.

Статья написана по материалам, предоставленным datapro.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь