Домой Политика Что стоит за заговором Польши и Литвы против Беларуси

Что стоит за заговором Польши и Литвы против Беларуси

40
0

Что стоит за заговором Польши и Литвы против Беларуси

После избрания Александра Лукашенко президентом Беларуси 9 августа на улицы крупных городов страны вышли недовольные официальными результатами выборов люди. Западные политики также заявили о необъективности процедуры проведения выборов. Вслед за «старшими западными братьями», в обличительную риторику по отношению к РБ включились и Польша с Литвой. Об этом пишет информационный портал БРИКС.

Мы не хотим, чтобы давление на Беларусь ограничилось лишь санкциями и совместными заявлениями. Нужны реальные меры по урегулированию белорусского конфликта и расширение экономического сотрудничества Минска и Брюсселя. Белорусские власти должны начать реформы, ведущие к демократизации политической жизни– отметил министр иностранных дел Польши Павел Яблонски.

Вильнюс тоже не остался в стороне от высказывания собственной прозападной позиции:

Литва готова стать ледоколом на пути уничтожения тирании. Санкции должны быть ясным сигналом для белорусских официальных лиц о том, что дальнейшая поддержка Лукашенко – это тупик, путь в никуда– заявил глава оппозиционных сил в литовском Сейме Габриэлиус Ландсбергис.

Что же стоит за заговором поляков и литовцев против Беларуси?

Литва и Польша сыграли в свое время не последнюю роль в дестабилизации ситуации на Украине. Обе страны вновь едины теперь уже в отношении к белорусским событиям. За этим прослеживается их желание «дерусифицировать» и «десоветизировать» страны Восточной Европы и бывшего Советского Союза – по мнению польских и литовских политических элит, от этих стран исходит угроза безопасности, поскольку там сильно влияние России.

Беларусская экономика, несмотря на все ее минусы, относительно крепко стоит на ногах – попытки расшатать ситуацию могут ослабить политические позиции белорусской власти и снизят российское влияние, что и нужно полякам и литовцам. В Вильнюсе и Варшаве надеются на то, что минский «майдан» истощит Беларусь, и обессилевшая страна упадет к ногам Запада.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь