Домой Ценности Что из себя представляет чарджбэк на карте Visa

Что из себя представляет чарджбэк на карте Visa

82
0

Сегодня каждая платежная система предоставляет своим клиентам услугу чарджбэк, или другими словами возвратный платеж. Данная услуга актуальна для каждого клиента банка, в ирс числе для пользователей банковских карт любой платежной системы. Чарджбэк доступен и пользователям международной платежной системы Visa. Подробнее о данной услуге рассмотрим ниже.

Как уже отмечалось, чарджбэк представляет собой услугу по отмене транзакции какого-либо ошибочного платежа или перевода. Кроме того данная услуга может обезопасить каждого пользователя платежной системы Visa, впрочем, как и других систем, от ошибочных и мошеннических списаний денежных средств с карты.

Большим достоинством чарджбэка является то, что возврат денежных средств можно осуществлять из любых организаций, учреждений и компаний, куда вы ошибочно направили свои средства. Это и авиакомпании, и интернет-магазины, и другие банки, финансовые организации, и скамы, включая финансовые пирамиды, и многие другие компании.

Для того, чтобы осуществить возвратный платеж — чарджбэк — существует определенный порядок действий, в котором участвует сразу несколько сторон, а именно пять участников. Это, конечно же, держатель банковской карты, банк, в котором была открыта карта (банк-эмитент), это банк-получатель, на чью карту были зачислены денежные средства, платёжная система Visa (или иная) и юридическое лицо, на чей счет были отправлены денежные средства.

Чарджбэк осуществляется в несколько этапов. Самые первые действия, которые должен совершить пользователь карты платёжной системы Visa, это оспорить транзакцию. Для этого он обращается в банк-эмитент, то есть в банк, где была открыта карта. Далее банк-эмитент рассматривает поданную заявку на наличие возможности вернуть денежные средства. В случае одобрения возврата банк передает требование о возврате денежных средств банку-эквайеру. Передача требований осуществляется электронной через платежную систему. Платежная система Visa осуществляет проверку возможности совершения чарджбэка. Если чарджбэк возможен, то отправляется электронный запрос в банк-эквайер, то есть банк, в котором открыта карта/счет получателя средств.

Банк-эквайер, получив требование на возврат денежных средств, либо сам решает возникшую проблему, либо переадресует запрос получателю денежных средств (продавцу).

Продавец, на чей счет поступили денежные средства, рассматривает требование и принимает решение об его отклонении или удовлетворении. О своем решение магазин извещает банк-эквайер, который связывается с платёжной системой Visa.

Visa проверяет ответ банка на соответствие всех существующих критерием и требованиям. Если требование одобрено, то производится возвращение денежных средств в банк-эмитент.

Банк-эмитент полученный от платёжной системы ответ отправляет пользователи карты. В случае, если ответ ПС не удовлетворяет банк-эмитент, то решение оспаривается банком.

Пользователь, в зависимости от решения платежной системы, получает обратно транзакцию — чарджбэк.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь