204
0

Анастасия Павлюченкова. Фото Roland Garros

Отвлекитесь от Евро на шикарную Анастасию Павлюченкову.

Настя Павлюченкова — одна из главных спортсменок России прямо сейчас. На недавнем «Ролан Гаррос» 29-летняя уроженка Самары добилась огромного достижения — дошла до финала. К тому моменту наши теннисистки не добирались до золотых матчей на «Больших шлемах» шесть лет — со времен праймовой Марии Шараповой.

Теперь Павлюченкова — первая ракетка страны. И наша главная надежда как на стартующем на этой неделе Уимблдоне, так и на Олимпийских играх в Токио. В редком, а оттого еще более ценном интервью Анастасия рассказала:

— о травмах, из-за которых ни на что на «Ролан Гаррос» не рассчитывала;

— о милом поступке Марии Шараповой, про который никто не знает;

— о депрессии и выходе из нее;

— и объяснила, почему не любит журналистов.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Maria Sharapova (@mariasharapova)

— Вот это классно. Как теннисистка она лучшая в российской истории?

— Безусловно. У нас очень много классных теннисисток, но количество титулов, которые выиграла Маша, говорит само за себя.

— А кто для вас лучшая в истории WTA?

— Наверное, Штеффи Граф. Мы даже немного знакомы. Хотя я никогда не была фанаткой ее тенниса. Мне почему-то всегда нравилась Мартина Хингис. Наверное, все пошло из детства. Папа покупал видеокассеты, например, Уимблдон-98, и имена, которые крутились там — Хингис, Курникова, Сампрас, Агасси и Кафельников, — как-то запали на всю жизнь.

Публикация от Anastasia Pavlyuchenkova (@nastia_pav)

— Как раз хотел уточнить про это. Вы брали медицинский тайм-аут в финале в Париже и потом признавались, что в полную силу отыграть концовку турнира здоровье не позволило. Как дела сейчас?

— Я получила травму абдоминальной мышцы и какое-то время перед Парижем не могла даже подавать. Вообще. Поэтому подготовка перед «Ролан Гаррос» была скомканной. Летела туда с большими сомнениями, но в итоге предложила брату попробовать один-два матча, а там смотреть по ситуации. Плюс к этому у меня невылеченное колено. Для восстановления нужно длительное время без нагрузки, но пока найти его просто нереально. В итоге боль плавает: то нормально, то совсем плохо. Первые три матча в Париже в этом плане дались очень тяжело, играла на обезболивающих. Из-за перераспределения нагрузки пошла компенсация в другую часть ноги. Поэтому на сто процентов готовой к борьбе я себя не чувствовала весь турнир. Но, надеюсь, на траве все будет окей.

Публикация от ??? (@naomiosaka)

— 50 на 50. Я не люблю журналистов, но понимаю, что это часть нашей работы и без этого ну никуда. Всегда можно найти время, собраться с мыслями — и дать интервью. Тебя никто не заставляет раскрывать душу, можно отвечать коротко и односложно, уходить от неприятных тем. Вместе с тем мне жалко Наоми, если она сейчас действительно пребывает в таком депрессивном состоянии, что ее даже пресс-конференции выводят из себя. Могу только пожалеть ее и никому такого не желаю. Сама пару лет назад сталкивалась с похожей ситуацией. Вообще ничего не хотелось: ни играть, ни давать интервью, ни даже видеть кого-то. Просыпаешься — и ничего не хочется. Просто все на автомате. Это реально не прикольно.

— Как выходили из этого?

— Время. А начала с самоизоляции. Уехала на отдых и неделю была абсолютно одна. Мне нужно было разобраться с собой. Я поняла, что если ни спорт, ни друзья, ни личная жизнь не в радость, то проблема не в окружающем мире, а во мне. Если ты сам себя не можешь занять и тебе с собой некомфортно — вряд ли кто-то поможет. Я пыталась понять, чего на самом деле хочу. Много читала на эти темы. Общалась с какими-то людьми. Постепенно стала выкарабкиваться.

— В какой момент поняли, что все нормально?

— Когда в один из дней проснулась — и осознала, что улыбаюсь. Просто улыбаюсь, потому что у меня было хорошее настроение. Сразу появились энергия, какие-то идеи, планы. Я стала живой.

— За две недели до «Ролан Гаррос» вы начали работать с психологом. Это связано чисто с игровыми моментами или с отношением к жизни в целом?

— Я начала работать со спортивным психологом. Мы говорим только про теннис. Игра у меня постоянно неплохая, но вот поставленные задачи решаю не всегда. Часто не хватает каких-то мелочей. И я сказала себе, что хочу быть дисциплинированной как на корте, так и вне его. И сделать все, что в моих силах, чтобы достичь цели. А даже если не достигну, чтобы могла сказать себе после окончания карьеры: я сделала все, что могла.

Публикация от Tokyo 2020 (@tokyo2020)

— Пока даже думать об этом не хочется. У меня много энтузиазма относительно Олимпиады. Я была в Рио и помню, как там было классно. Все спортсмены в одной деревне — это самый кайф. Такая энергетика! Если мы все будем изолированы по номерам, то все эмоции и смысл пропадут. Но пока я не забиваю этим голову.

— Вы упомянули, что многие иностранцы сомнительно относятся к Олимпиаде. С Токио уже снялись Надаль, Тим, Рууд, и есть ощущение, что на этом дело не закончится. Причины понятны: там нет призовых и рейтинга. Но почему российским теннисистам, даже если они растут в Европе, Игры интересны всегда?

— Я не могу обвинять игроков, которые не едут туда. Но у нас в этом плане действительно разная ментальность. Для них без призовых и очков Олимпиада представляется странным и непонятным турниром. Медаль сама по себе ничего не дает. Плюс ее еще завоевать надо. И из-за Токио, например, ломается вся американская серия. Как минимум два турнира перед US Open ты теряешь. Вот некоторые и считают, что лучше качественно подготовиться к Нью-Йорку, чем куда-то дергаться.

У нас же, у русских, вопрос по участию в Олимпиаде вообще не стоит. Представлять страну на таком турнире — это очень круто и почетно. И я буду делать это с большим удовольствием.