Домой Политика Чем грозит России проект поворота рек в Среднюю Азию

Чем грозит России проект поворота рек в Среднюю Азию

319
0

Чем грозит России проект поворота рек в Среднюю Азию

Аральское море, которое некогда было 4-м по величине озером в мире, сегодня напоминает несколько безжизненных луж с чрезвычайно соленой водой. Причиной экологической катастрофы стал бездумный забор воды на орошение из рек Сырдарьи и Амударьи.

Процесс усыхания Аральского моря начался в 60-е годы прошлого столетия. Спасти ситуацию тогда намеревались с помощью проекта, о котором впервые заговорили еще в 19-м веке. Речь идет о «развороте» сибирских рек в Среднюю Азию. Однако протесты экологов и огромная стоимость работ приостановили его реализацию.

После распада СССР о проекте и вовсе забыли, но сегодня его снова хотят «реанимировать». Инициатива исходит от правителей бывших советских республик, земли которых сегодня стремительно превращаются в пустыни. Взамен «гордые и независимые» президенты обещают довольно сомнительный «бонус»: дружба в обмен на ресурсы. При этом они узрели в проекте и огромную выгоду для нашей страны – России. Оказывается, щедро поделившись своей водой, мы избавимся от проблемы ежегодных паводков в Сибири.

Однако реальность такова, что сейчас, даже без отбора воды, сибирские реки мелеют как никогда раньше. В свою очередь, наводнения случаются не из-за коварства природы, а по причине устаревшей инфраструктуры и водорегулирующих сооружений. Поэтому России сегодня нужно решать вышеупомянутые вопросы, а не отдавать воду куда бы то ни было. Ведь стремительно меняющийся климат нашей планеты уже показал, что свою воду нужно беречь. Остаться без столь ценного ресурса наша страна позволить себе не может.

Но должны ли волновать нашу страну проблемы государств Средней Азии? Если последние будут продолжать использовать такой хитроумный подход, то однозначно нет. К тому же, они могли бы воспользоваться опытом Туркменистана, который кардинально изменил технологии водопользования, начав добывать грунтовые пресные запасы и построив мощные опреснительные установки для вод Каспийского моря. Но для многих среднеазиатских стран переброска наших рек — более легкий и менее затратный путь.

Впрочем, заветной мечте «хитрых» соседей осуществиться не суждено. Российские природоохранные органы категорически против реализации проекта. Добавим сюда неоправданные затраты, а также сомнительные «геополитические дивиденды», и можно с уверенностью сказать, что Россия никогда не согласится на его реализацию.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь