Чай Пуэр – интересный напиток, придает сил и улучшает работу мозга. Имеет ярко выраженный вкус, в котором преобладают землистые, ореховые ароматы. В статье попробуем разобраться в его плюсах и минусах, рассмотрим результаты исследований.
Пуэр полезные свойства
1. Восстанавливает печень.
2. Помогает усвоению жирной пищи. Благодаря тому, что выводит токсины и шлаки, он еще снимает последствия отравления (в том числе и алкогольного).
3. Улучшает работу желудка и кишечника, помогает обмену веществ, способствует похудению, оказывает омолаживающий эффект.
4. Снижает риск инфаркта и инсульта, так как сокращает количество сахара и холестерина в крови.
5. Способствует укреплению иммунитета.
6. Тонизирует, помогает сосредоточиться, однако чрезмерное употребление приводит к тремору и чрезмерному потоотделению.
7. Улучшает потенцию.
Пуэр полезные свойства и противопоказания
Читая о лечебных свойствах пуэра, не нужно забывать и о противопоказаниях, употребление чая в больших количествах ведет к различным проблемам с сердцем и почками, ЖКТ.
Если есть проблемы, перечисленные ниже, чай не рекомендуется к употреблению:
1. Глаукома.
2. Беременность и кормление.
3. При любых проблемах с сердцем.
4. Когда всегда завышенное давление
5. Есть непереносимость кофеина.
6. При любых проблемах с почками стоит употреблять с осторожностью, так как он оказывает мочегонный эффект.
Для похудения, результаты исследований
Благотворное влияние пуэра на всю пищеварительную систему помогает не только сбросить лишний вес при долгом применении чая, но и из-за нормализации обмена веществ снижается аппетит. А при улучшенной работе желудка и кишечника насыщение приходит быстрее от малого количества еды. Это позволяет сохранить эффект от лечебных свойств пуэра надолго.
Его употребление притупляет чувство голода, расщепляет жиры. Лишний вес уходит и не набирается снова. По результатам исследований употребление чая в течение 20 недель снизило массу в среднем на 10 кг.
Болезни и советы по употреблению
При различных заболеваниях стоит по-разному относиться к чаю, так как при высоком давлении он окажет вред, а при диабете пользу. Чтобы купить пуэр https://tea-horizon.com/product-category/puer/.
В случае холестицита
Чтобы не навредить желчному пузырю еще больше, пуэр можно пить в небольших количествах по полстакана за 20 минут до еды, мелкими глотками.
В случае сахарного диабета
Снижает уровень сахара в крови, поэтому пить можно, но в ограниченных количествах и без сахара. Максимум 150 мл в день.
В случае гастрита или язвы
В отличие от других видов чая пуэр не повышает кислотность, поэтому его можно пить даже при обострении этих заболеваний. Пить через полчаса после еды. Рекомендуется черный сорт пуэра.
В случае панкреатита
Лучше не пить, а когда воспаление пройдет, можно снова начинать. Но заварка должна быть слабой, не более двух чашек в день.
В случае пониженного давления
Можно пить и удивляться его тонизирующим эффектом, повышает давление, придает сил.
Для профилактики рака
Антиоксиданты препятствуют распространению гистамина, это блокирует рост раковых клеток и защищает организм от аллергических реакций. Однако, не стоит забывать, что и сам чай иногда может вызывать аллергию. Если появилась сыпь или другие реакции, нужно прекратить пить чай немедленно и обратиться к врачу.
Для нервной системы
При правильном заваривании и употреблении улучшает концентрацию, бодрит.
Чай пуэр чем полезен
Химический состав чая:
— витамины В, А, Е, С, Р, РР;
— болеет 15 аминокислот;
— железо, кальций, фтор, фосфор, цинк, магний;
— органические кислоты;
— алкалоиды.
Как правильно заваривать и пить пуэр
Если спросить у ценителей, пуэр чем полезен, то скорее всего они вспомнят про его согревающие свойства, а не про витамины и минералы, что входят в его состав. Хороший чай пьют для того, чтобы объединить компанию людей. Если заварить чай незнакомым людям, то они выйдут из-за стола уже теплыми приятелями.
И не стоит забывать, что некоторые вещи сделают чай отравой, а не лекарством:
— нельзя заваривать чай слишком долго или слишком большое количество чайного листа;
— натощак его пить не стоит, может вызвать изжогу;
— не пить перед сном, за 3 часа отхода ко сну, так как он сильно бодрит;
— не добавлять сахар, он убивает его вкус.
Приготовление
Для одной заварки используется 3 грамма пуэра, вода 95 С, заварочный чайник лучше всего глиняный, но можно и стеклянный, главное, чтобы посуда была с крышкой.
Чайник прогревается горячей водой, потом засыпается заварка (в горячем чайнике она пахнет удивительно), далее чай промывается один раз, чтобы смыть с него пыль, заливается водой около 90 С и сразу (без настаивания) выливается в раковину. Первую заварку не пьют.
Потом можно заваривать его методом проливов по 100 мл воды, разогретой до 95 С, начать с 30 секунд настаивания, и каждый следующий чай заваривать на 10 секунда больше (вторая заварка – 40 секунд и так далее). Максимальное количество времени настаивания – 5 минут, далее напиток начинает выделять вредные вещества.
Можно заваривать пуэр в термосе, однако нельзя оставлять там заваренные листья на весь день, через 5 минут они начинают выделять вредные вещества, поэтому потом стоит выпить его сразу, а не носить весь день с собой.
Хороший чай требует церемонии, это не значит, что нужно строить чайный домик и покупать безумно дорогую посуду. Это значит, что стоит уделить ему время, сесть спокойно и попить его, не делая при этом еще 10 других дел. Пуэр обязательно откроется с самой хорошей стороны.
Каким бывает пуэр
Чай подразделяют на: черный, зеленый и белый.
Черный называется Шу-Пуэр, глубокого темно-коричневого цвета, ароматы отличаются от сорта к сорту, но чаще всего встречаются ореховый, земляной, шоколадный.
Зеленый называется Шен-Пуэр, светлый чай желтого цвета, аромат цветочный, сухофруктов, фруктовый.
Белый пуэр аромат самый тонкий, заварка имеет белый оттенок на листиках, пахнет обычно медом и луговыми травами
Как сделать чай лечебным напитком
Чай и хорошая компания с хорошим настроением неразрывно связаны. Если пить его в спешке, то он окажет меньше пользы, чем если уделить ему время. Идеально, если есть возможность пригласить друзей и угостить их хорошим пуэром.