Домой Политика Британская газета: Путин готовится к наихудшему сценарию в Беларуси

Британская газета: Путин готовится к наихудшему сценарию в Беларуси

40
0

Британская газета: Путин готовится к наихудшему сценарию в Беларуси

В условиях нестабильной политической ситуации в Беларуси Кремль стремится защитить свое влияние в этой стране. Масштабные протесты против новоизбранного президента заставляют власти России задуматься о том, к какому развитию событий в Минске нужно быть готовыми. Об этом пишет британская газета Financial Times.

Для Кремля ситуация осложняется тем, что в Беларуси мало пророссийски настроенных политиков и олигархов. Лукашенко даже заявил о том, что заручился поддержкой России при аресте Виктора Бабарико – руководителя банка «Газпром» в РБ, который пытался принять участие в предвыборной кампании. Однако он не был доверенным лицом российских властей – Бабарико был лишь наемным управленцем, и его уволили после того, как он предпринял попытку заняться политикой.

Оппозиционная коалиция неспособна отстаивать интересы пророссийского большинства в Беларуси, поэтому Лукашенко может быть более или менее приемлемым вариантом для РФ. Если белорусская власть покончит с насилием и не будет допускать ошибок, Россия поддержит новоизбранного лидера.

Но вместе с тем Путин готовится и к наихудшему сценарию развития ситуации в Беларуси:

Хотя российский президент может быть готов принять демократические процессы в Минске и остановить реализацию своих интеграционных планов в обмен на сохранение зависимости Беларуси от России, последствия для РФ могут быть весьма серьезными. Беларусь станет экзистенциональной проблемой для Кремля– отметил глава Российского совета по международным делам Андрей Кортунов.

По мнению эксперта, идеальным вариантом для России могла бы стать «армянская модель» революции, когда на смену старому другу Москвы пришел протестный, но все же лояльный Кремлю человек.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь