Домой Новости шоу бизнеса Борис Соболев : «Теле-экстрасенсы – пример удивительного бесстыдства и безнаказанности»

Борис Соболев : «Теле-экстрасенсы – пример удивительного бесстыдства и безнаказанности»

94
0

В своем документальном трехсерийном расследовании «Идущие к черту» журналист телеканала «Россия 1» Борис Соболев разоблачил лже-экстрасенсов и магов, спекулирующих на горе простых людей.

Борис Соболев : «Теле-экстрасенсы – пример удивительного бесстыдства и безнаказанности»

Сериал вызвал широкий резонанс, собрал в общей сложности около 20-и миллионов просмотров в интернете и активно обсуждается до сих пор, однако магия по-прежнему продолжает привлекать людей. Сегодня, например, стартовал новый сезон «Битвы экстрасенсов» на ТНТ, и в его рейтингах давно никто не сомневается!

«СтарХит »узнал у Бориса Соболева — возможно ли бороться с мошенничеством в сфере эзотерики, и если да, то как?


Почему, на ваш взгляд, эзотерика сегодня так популярна?

Если по множеству теле- и интернет-каналов целыми днями людям дуть в уши о существовании магов, экстрасенсов и колдунов, то даже здравомыслящий человек невольно начнет в эту чепуху верить. Это прямой результат, по сути дела, оккультной пропаганды. А по окончании телепроекта все эти якобы экстрасенсы, а на деле просто шуты ряженые, начинают продавать себя на магическом рынке за огромные деньги, приемы у них стоят 30, 50, 70 тысяч рублей. Простодушные люди, как правило, пережившие большое горе, снимают с себя последнее, чтобы попасть на прием к этим «звездам» из телевизора.

Борис Соболев : «Теле-экстрасенсы – пример удивительного бесстыдства и безнаказанности»


А что вы можете сказать о такой программе, как «Битва экстрасенсов»?

Эта программа ничем не отличается от других экстрасенсорных шоу, просто она наиболее раскрученная. В нашем фильме «Идущие к черту» мы проверили свыше ста «звезд» подобных программ и доказали опытным путем, что ни один из участников, финалистов и победителей магических шоу не обладает никакими сверхспособностями. Они не могут повторить ни одного чуда, из тех, что демонстрировали в своих шоу.


И какие вы видите способы борьбы с этим мошенничеством?

Информировать людей. Для этого я и снял свой фильм. Просто посмотрите, и вам все станет ясно.


Как вы считаете, закроют ли когда-нибудь «Битву экстрасенсов» и подобные программы и почему у нее такие высокие рейтинги?

Высокие рейтинги потому, что людей всегда тянет что-то неизвестное и таинственное. И когда спектакль с применением всех технических и драматургических хитростей выдается за правду — неискушенные зрители действительно верят. А закроют или нет? Знаете, мы живем в эпоху удивительного бесстыдства и безнаказанности. Я сомневаюсь, что экстрасенсорные шоу кто-то закроет, потому что эта курица несет золотые яйца.

Борис Соболев : «Теле-экстрасенсы – пример удивительного бесстыдства и безнаказанности»


Ваш фильм вызвал большой резонанс, его посмотрели миллионы людей. Как вы думаете, повлиял ли он на ситуацию с мошенничеством в России?

Я надеюсь, что повлиял. По крайне мере люди, сомневавшиеся, что-то подозревавшие, но не решавшиеся себе четко сказать, что экстрасенсорика — это обман, теперь окончательно во всем разобрались. И уж ни при каких жизненных трудностях они не понесут телеволшебникам деньги. Что же до оставшейся у магических шоу аудитории — то это либо люди, мягко говоря, не очень умные, либо те, кто смотрит на телеэкстрасенсов просто как на красочное шоу, прекрасно понимая, что там нет ни слова правды.


Насколько знаю, вы судились после выхода фильма…

Да, одним из побочных результатов «Идущих к черту» было два судебных иска от двух «колдунов», упомянутых в фильме. Один — это человек, называющий себя Намтар Энзигаль, некромант, адепт Ордена смерти. На самом деле в миру это Алексей Варцаба, недоучившийся студент из Таганрога. Второй иск от некогда бедного азербайджанского иммигранта, а ныне звезды телешоу и миллионера Зираддина Рзаева. Варцаба проиграл в первом же суде, на районном уровне, Рзаев пошел дальше. Он потратил очень крупную сумму на адвоката, нанял скандально известного Эльмана Пашаева — того, что позже защищал Михаила Ефремова и приезжал в суд на личном «Майбахе». И на районном уровне Рзаев суд выиграл. Что он сделал? Будучи неспособными доказать главное — свои экстрасенсорные способности, которых нет, он стал привязываться к мелочам. Например заявил: в фильме говорится, что у меня три квартиры в Москве, а на самом деле одна. Суд удовлетворяет иск: опровергнуть порочащие сведения! Мы начинаем разбираться. Позвольте — у Рзаева действительно одна квартира, а еще две переведены в нежилой фонд и теперь называются офисы. Кроме того, у него 9 земельных участков под Москвой, часть из которых оформлена на малолетнего сына, два дома, в том числе элитный коттедж весь в золотых рюшечках ну и так далее. В общем, список имущества на несколько листов. И все это «заработано» непосильным экстрасенсорным трудом на волне телевизионной популярности. Естественно, когда мы пошли в Мосгорсуд, решение первой инстанции там тут же отменили. В иске экстрасенсу Рзаеву суд отказал так же, как и некроманту Энзигалю. В заключение я хочу повторить то, что говорил в своем фильме: в большинстве своем «экстрасенсы» — обычные самозванцы и жулики, не обладающие никакими экстрасенсорными способностями и занимающиеся, как и все участники экстрасенсорных шоу только одним — обманом публики.

Фото: пресс-служба

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь