Последние комментарии

  • Viktor Konoplev15 июля, 20:09
    Всегда слушаете?«Пророчество» Жириновского снова сбывается: что предсказал лидер ЛДПР три года назад
  • Жанна Родионова (Судник)15 июля, 19:51
    его нужно очень внимательно слушать.«Пророчество» Жириновского снова сбывается: что предсказал лидер ЛДПР три года назад
  • Юрий Кушнарёв15 июля, 18:42
    ключевое слово-покаДеревенщина в Москве

Бегство из Афганистана – геополитическое поражение США

Бегство из Афганистана – геополитическое поражение США
После без малого двадцати лет военного присутствия в Афганистане Соединённые Штаты бегут из этой страны. Фактически на весь мир признаётся, что Пентагон понес в регионе не военное, но полновесное политическое поражение, за десятилетия так и не сумев добиться расположения местного населения или хотя бы создать в оккупированной стране дееспособную власть.
Конечно, не исключено, что именно сейчас вывод войск может быть «отложен» – возможно, что на целое десятилетие или более того. Но в конечном итоге ни у кого нет сомнений в бесславном финале затяжной военной авантюры.

Сейчас американцы с союзниками контролируют лишь некоторые территории даже в Кабуле и других городах. С отдалёнными районами куда хуже.

Американская пресса, надо признать, не пытается возражать Трампу в его доводах о том, что из Афганистана нужно уходить. Идёт обзор фактических причин, из-за которых поражение состоялась, а также анализируются дальнейшие действия.
Для России обсуждение последствий американского ухода куда как актуальнее, ибо с Афганистаном мы находимся на одном континенте и не так уж далеко географически при фактически прозрачных границах.

Прогнозируемый специалистами крах ныне действующего правительства Афганистана, и приход к власти радикалов способен дестабилизировать обстановку во всём регионе. Российские обозреватели и эксперты неоднократно отмечали, что неустойчивые правительства Таджикистана и Туркмении находятся в состоянии лишь немногим лучшем, чем афганское. Налицо угроза полномасштабной дестабилизации под флагом уже ИГИЛ (запрещён в России), который был и остаётся врагом для абсолютно всех игроков региона, как системных так и несистемных.

Бегство из Афганистана – геополитическое поражение США


В феврале 2019 года Дональд Трамп объявил, что Соединенные Штаты договариваются с «Талибаном» (запрещен в России), что тот не будет пытаться взять власть силой после ухода американского воинского контингента. Чего стоят подобные договорённости и так достаточно понятно по судьбе того же Южного Вьетнама или просоветской ДРА, но другого выбора у американцев просто нет. Тяжелое наследство Буша Младшего придётся сбрасывать, так или иначе.

Если свержение афганского правительства силами радикалов состоится, а такой сценарий очень вероятен, то можно ожидать любых последствий, выходящих далеко за рамки Центральной Азии. Например, нельзя исключать, что Соединенные Штаты введут санкции против России на том основании, что именно на территории РФ прошли всеафганские съезды с участием, в том числе, «Талибана». Маловероятно, что США при нынешней администрации откажутся от соблазна свалить все провалы в этой стране на Москву и представить исламистов клиентами Российской Федерации.

Не до конца понятно, как такое крушение отразится на Иране, бывшей советской Азии, Пакистане и мусульманских регионах Китая. Своеобразным джокером является и Лондон, который до конца никогда не уходил из региона, сохраняя столетиями налаженные связи.

Однако самый важный вывод, по всей видимости, состоит в том, что Соединенные Штаты старательно закрывают период прямого военного участия в затяжных конфликтах на периферии так называемого Большого Ближнего Востока. В эту стратегию входит и эвакуация войск из Сирии и Афганистана. В более широком смысле Белый Дом пересматривает свое глобальное значение – из мирового жандарма он превращается в тотального модератора. Именно в подобной роли Штаты выступили во время интервенции в Гамбию в декабре 2016 - январе 2017 года, а также катарского дипломатического и нынешнего венесуэльского кризисов.

Военные мускулы Вашингтона освобождаются для одного большого конфликта с традиционным противником в большой региональной или глобальной войне. И это последствие, пожалуй, является наиболее значимым результатом конца афганской эпопеи.

Александр Збитнев
Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх