Последние комментарии

  • Ольга Ершова23 августа, 15:42
    "Если завтра в Москве начнётся переворот..." Вопрос, а что будут делать 15 млн мигрантов, которых с каждым днём всё б...Дело чиновницы «Небыдло» из Иркутска принимает интересный оборот
  • Ирина "Алюльчик"23 августа, 14:49
    Пожара хотите?! Не получится.Собаки лают взахлёб – значит Путин на правильном пути
  • Валентина23 августа, 13:02
    Выборы 8 сентября. Видимо, "морковку"  повесили высоко и сладкую, если даже иногородние "прыгают".  Дурную молодежь  ...Собаки лают взахлёб – значит Путин на правильном пути

Поклонники «отверженных солдат» возмущены

Поклонники «отверженных солдат» возмущены

В Свислочском районе Гродненской обл. Белоруссии сотрудники республиканского КГБ возложили цветы на могилы военнослужащих НКВД, павших в боях с бандитским подпольем после освобождения республики от немецко-фашистских захватчиков. 

В официальном отчёте районного КГБ о памятном мероприятии о поляках ничего не говорится, но в Польше данную информацию расценили как антипольскую акцию, потому что в официальной белорусской историографии под бандподпольем послевоенного времени подразумеваются отряды польской Армии Крайовой (АК).

 

АК управлялась из Лондона, где осело т.н. польское правительство в изгнании. В январе 1945 г. командующий АК ген. Окулицкий отдал приказ о роспуске формирования. Часть боевиков отказались подчиняться и продолжили диверсионно-террористическую войну. 

Уже в наши дни варшавская пропаганда присвоила им гордое название «отверженных солдат», хотя им больше подходит название «отверженные убийцы». Чем прославились «отверженные» в послевоенной Польше и Белоруссии? Убийствами польских милиционеров, советских солдат, а также польских госслужащих. Работу в госучреждениях социалистической Польши они приравнивали к предательству интересов Речи Посполитой и нападали на врачей, учителей, рядовых чиновников. Средства к существованию добывали грабежами и разбоем.

В Гродненской обл. шайки польских бандитов были особенно активны. Эта область и сейчас считается самой «польской» в Белоруссии (21,5% - поляки), а в те годы процент польского населения был ещё выше. Бандподполье было здесь обезврежено лишь к маю 1948 г., когда был уничтожен последний его лидер подпоручик Мечислав Неджинский. Отдельные стычки происходило вплоть до 1950 г.

В 2013 г. та часть местного польского населения, которая сотрудничает с нелегальным Союзом поляков Белоруссии во главе с Мечиславом Яскевичем, при содействии польской стороны открыла на месте гибели Неджинского памятный камень. Неджинского они называют защитником Гродненщины и героем.
Белорусы отвечают на это разрушением памятников. Табличка в честь Неджинского уже уничтожалась неизвестными. Также был повреждён крест, установленный в память о подпоручике Радзивонике, главаре одной из шаек.

Насаждая культ «отверженных солдат», Польша не хочет слышать белорусов, которые были жертвами польского бандподполья. До сих пор белорусы помнят о массовых казнях, учинённых польскими бандитами под командованием Ромуальда Райса в январе 1946 г. в православных деревнях Старые Пухалы, Залешаны, Концевизна, Шпаки. Тогда погибли 79 белорусов, в т.ч. женщин и детей. В современной Польше Райса считают героем, а гибель женщин и детей списывают на нелепую случайность. Мол, тот не планировал их убивать, но «так вышло».

В 1946-1947 гг. в окрестностях Гродно орудовала банда Зигмунта Шендзеляжа. Сей палач известен тем, что отдал приказ советских военнослужащих в плен не брать, а убивать на месте, невзирая на пол и возраст. В 1950 г. Шендзеляж был арестован польской милицией, доставлен в Варшаву и казнён по приговору суда ПНР.

Польское бандподполье всегда было инициатором еврейских погромов. Банда выше упомянутого Радзивоника одно время действовала в районе Щучина. Этот городок известен тем, что там таких погромов было два. Первый – в 1939 г. после вступления в город немецких войск. Т.е. местные поляки думали не о борьбе с оккупантами, а о том, как помочь немцам уничтожить евреев.

Второй погром произошёл летом 1941 г., сразу после отступления советских войск под ударами вермахта (к этому времени город входил в состав СССР). Опять местные поляки не думали о том, как организовать оборону города ввиду немецкого наступления. Вместо этого, не дожидаясь прихода фашистов, принялись убивать евреев прямо на улицах. Сколько из этих убийц потом влились в состав АК?

Наш корр.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх