Последние комментарии

  • Искандер Калибров19 сентября, 7:15
    Это повествование не имеет отношения к слову «зародились», это уже другая история.В Израиле напряглись после этих слов Путина
  • Евгений Попов19 сентября, 7:13
    Пусть попробуют. То ещё счастье Иметь в своём составе ГрузиюГрузинские СМИ: НАТО отказывается от гарантий безопасности
  • Юрий Кушнарёв19 сентября, 6:17
    ничего нового не изрыгнула польская мразота.Нашим "дипломатам" в кремле и на смоленской площади очередной посыл,правд...«Россия - страна варваров»: поляки винят РФ во всех бедах

Власти Киргизии намерены контролировать религиозное образование

Власти Киргизии намерены контролировать религиозное образование

В Иссык-Кульской области несколько верующих мужчин из запрещенной в республике религиозной группировки «Йакын Инкар» приговорены к различным срокам – от года до двух – за ненадлежащее воспитание детей с отбыванием наказания в колонии-поселении. Их женам приговор отложен.

По информации местной прокуратуры, фанатики, проповедующие аскетический образ жизни и приверженность «чистому исламу», запрещали своим детям ходить в школу, читать книги, всем членам семьи также запрещалось обращаться к врачам.

Дела были возбуждены по статьям Уголовного кодекса «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего» и «Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта». Местная пресса назвала приговор беспрецедентным.

«Опасность таких организаций в том, что они отрицают не только религиозную власть, то есть Духовного управления мусульман Кыргызстана (ДУМК – муфтият), но и светскую. Это очень хорошая почва для вербовки в экстремистские организации», - отметил глава Центра исламского образования Дилмурод Орозов.

В начале июня президент КР Сооронбай Жээнбеков, выступая на заседании глав-государств ШОС, сказал: «За последние несколько лет в связи с событиями в Сирии, Ираке и Афганистане усиливается тенденция участия граждан региона в различных религиозно-экстремистских движениях. Мы обеспокоены активной пропагандой и вербовкой наших
соотечественников в ряды наемников-террористов. Ни в коем случае нельзя их допустить в Центральноазиатский регион».

И уже в конце июня власти предприняли очередную попытку взять под контроль деятельность религиозных организаций: Госкомиссия по делам религий предложила поправки в закон «О вероисповедании и религиозных организациях», согласно которым предлагается лицензировать религиозные учебные заведения, которые сейчас находятся лишь под контролем муфтията. При этом программы и учебники должны пройти государственную сертификацию.

Кроме того, также предлагается запретить религиозным организациям, духовным учебным заведениям участвовать в деятельности и агитации политических партий, а также запретить создание религиозных политических партий. В данное время таких запретительных норм в законодательстве Киргизии нет.

Бывший глава Госкомиссии по делам религий Каныбек Осмоналиев, который еще семь лет назад выступал с инициативой внесения соответствующих поправок в законодательство, полагает, что с введением лицензирования закроются, прежде всего, те религиозные учебные заведения, где каноны ислама трактуются весьма вольно. В свою очередь, руководители ДУМК и некоторые прозападные правозащитники выразили недовольство возможными изменениями в законодательстве.

Пока проект внесения поправок не обсуждался в связи с тем, что депутаты ушли на каникулы. Парламент возобновит свою работу в начале сентября.

Наш корр.

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх