Николай Григорьев предлагает Вам запомнить сайт «Главные новости дня в России и за рубежом, самые свежие факты и последние события»
Вы хотите запомнить сайт «Главные новости дня в России и за рубежом, самые свежие факты и последние события»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все самые актуальные новости дня

Будущее русскоязычного больш…

Будущее русскоязычного большинства в Киргизии под вопросом

15 ноя, 00:34
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Путин «зазвенел»: от президе…

Путин «зазвенел»: от президента России потребовали пройти через рамку

14 ноя, 21:30
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Австрия раскусила британскую…

Австрия раскусила британскую игру против России

14 ноя, 21:00
+1 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Тройственный союз Турции, Азербайджана и Грузии против Ирана и Армении

развернуть
Тройственный союз Турции, Азербайджана и Грузии против Ирана и Армении
Тройственный союз Турции, Азербайджана и Грузии против Ирана и Армении

Весной этого года в турецком городе Гиресун состоялась очередная встреча глав оборонных ведомств Турции, Азербайджана и Грузии. По её итогам был оформлен меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве в сфере обороны, подписи под которым поставили министр обороны Азербайджана генерал-полковник Закир Гасанов, министр национальной обороны Турции Нуреттин Джаникли и министр обороны Грузии Леван Изория.

Что касается Турции и Азербайджана, то они имеют довольно длительную историю отношений в военной сфере. Еще в 1992 г. страны подписали соглашение о сотрудничестве в обучении и подготовке вооруженных сил. Анкара активно поддержала Баку во время карабахского конфликта в 1991-1994 гг. и даже присоединилась к экономической блокаде Армении.

Турция также поддержала Азербайджан во время азербайджано-иранского конфликта из-за месторождения «Алов» в 2001 г. Она также была единственной страной, оказавшей Баку военную поддержку в июле 2001 г., когда Иран с помощью военных катеров заблокировал работы на нефтегазоносном блоке «Араз-Алов-Шарг», права на который Тегеран оспаривал у Азербайджана. Прибытие в Баку эскадрильи турецких истребителей F-16 положило конец иранским претензиям на это месторождение.

После распада СССР Турция активно участвовала в модернизации и снабжении азербайджанской армии, а также в переформатировании и перевооружении азербайджанских вооруженных сил под стандарты НАТО. Курсанты из кавказской республики проходили подготовку в турецких военных лагерях, в том числе в условиях реальных боевых действий против курдов в Восточной Анатолии. Азербайджанский миротворческий батальон в составе турецких подразделений принимал участие в операциях в Югославии в 1999 г. и Ираке в 2003 г. Представители турецкого ВПК стараются максимально расширить свою долю в азербайджанских военных закупках, хотя им и трудно конкурировать с поставками по линии ВТС из Украины и России.

Подписанное в 2010 г. соглашение о стратегическом партнёрстве и взаимопомощи возвело военное сотрудничество двух стран в ранг стратегического партнёрства. Баку и Анкара договорились о взаимодействии в сфере подготовки и переподготовки военных кадров и модернизации армии для участия в совместных военных операциях и регулярном проведении совместных военных учений. В соглашении отдельно прописан пункт об оказании друг другу содействия в случае агрессии со стороны третьих стран.

Военно-политическое сближение Азербайджана и Турции привлекло внимание Грузии, вооруженные силы которой в 2012 г. впервые приняли участие в азербайджано-турецких военных учениях. Позднее было решено сделать региональный военный союз тройственным. В августе 2014 г. между Турцией, Азербайджаном и Грузией была достигнута договоренность о создании нового дипломатического формата – трехсторонней встречи министров обороны, которая стала проводиться дважды в год. Совместные учения стороны сделали регулярными, условившись проводить их ежегодно в начале лета.

Летом 2013 г., накануне визита министра обороны Азербайджана в США, член комитета по безопасности и обороне Милли Меджлиса Азербайджана Захид Орудж заявил, что его страна и Турция уже приступили к формированию единой армии. Формула сотрудничества двух стран, как ее озвучил З. Орудж, звучит так – «одна нация, одна армия». Однако такого объединения пока не произошло.

С 2014 г. между министрами обороны трех стран состоялось пять встреч, первая из которых прошла 19 августа того же года в Автономной республике Нахичевань, что акцентировало позицию тройственного военного союза в контексте армяно-азербайджанского конфликта. Среди наиболее важных тем трехстороннего диалога – региональная безопасность, обеспечение территориальной целостности стран, охрана инфраструктуры, противодействие терроризму, кибербезопасность.

В соответствии с принятой моделью военного сотрудничества ежегодно проходят учения «Кавказский орел», в которых принимает участие спецназ каждой из трех стран. В последние годы главной целью их совместных военных маневров стала отработка обороны инфраструктурных объектов, прежде всего стратегических трубопроводов.

Параллельно с сотрудничеством в военной сфере главы МИД Азербайджана, Грузии и Турции проводят регулярные встречи (Батуми 2013 г., Гянджа 2013 г., Карс 2014 г.), главной темой которых является экономическое взаимодействие и развитие совместных инфраструктурных проектов, то есть тех же углеводородных трубопроводов.

Тройственный союз Турции, Азербайджана и Грузии против Ирана и АрменииВ 2017 г. местом очередных военных учений «Кавказский орел» была выбрана Грузия

А что же на «той» стороне? Армения оказалась в географическом окружении Турции, Азербайджана и «примкнувшей» к ним Грузии. Её  естественным союзником является Иран, в течение тысячелетий противостоящий так называемому Турану, то есть конгломерату тюркских племен и народов, перекрывая им дорогу в Европу и Переднюю Азию. Роль Ирана в деле сдерживания Турана не менее велика, чем Китая и России, считают историки. «Если принять племя иранское за представителей Азии при борьбе его с Грецией, то пришлось бы видеть в нем представителей Европы при борьбе с Тураном», – писал еще Николай Данилевский в своей работе «Россия и Европа». В знаменитой поэме Фирдоуси «Шахнаме», названной Гегелем «Одиссеей персидского народа», одна из главных тем – война иранских царей с владыками Турана царями Туром, Афрасиабом и Арджаспом.

Распад Советского Союза радикальным образом изменил геополитическую ситуацию на Среднем Востоке. Возросло значение Турции как крупнейшей державы Передней Азии, позиции же Ирана заметно ослабли, что связано не только с антииранской позицией Запада, но и с последствиями многолетней войны с Ираком за спорные нефтеносные территории.

Изменение регионального баланса в пользу Турции создало взрывоопасную ситуацию в Северном Иране, так называемом Иранском Азербайджане, где усилился пантюркистски настроенный слой интеллигенции, которая стала проводником идей турецкой экспансии.

Еще более дестабилизирует ситуацию практически по всем границам Ирана образование тройственного военно-политического союза Турции, Азербайджана и Грузии.

На сегодняшний день граница с Арменией - это единственный спокойный пограничный рубеж Ирана. Безусловно, он позиционирует себя в качестве наследника Персидской империи и воспринимает Армению как одну из временно потерянных провинций. Однако обе страны, и Иран, и Армения, в текущей реальности стали ситуативными союзниками, причем как минимум на среднесрочную перспективу.

Армении Иран нужен «как альтернатива Грузии для выхода в мир», сказал в интервью «Ритму Евразии» директор центра стратегических исследований «Ашхар» (Степанакерт) Рачья Арзуманян. «Кроме того, – подчеркнул он, – хорошие отношения с иранцами и арабами дают Армении возможность избежать общего исламского фронта. Врагом оказывается турок, а не ислам. Армения позволяет разделить единое тюркское море, с которым у Ирана серьезные проблемы. Достаточно вспомнить, что в иранской мифологии Иран борется с Тураном. То есть Армения интересна как поле вековых имперских амбиций уже в XXI веке и в новых формах».

Плодородные земли Закавказья, которое сейчас все чаще называют Южным Кавказом, постоянно привлекали внимание сильных и воинственных соседей – Римской империи, Византии. В XIII-XV веках сюда пришли татаро-монголы и Тамерлан. Затем Южный Кавказ стал ареной соперничества между Персией и Османской империей, которое на качественно новом уровне продолжается и в наши дни.

Определенное совпадение геополитических интересов Ирана и Армении вовсе не означает, что они могут пойти на какое-либо радикальное сближение, особенно в военной сфере. Военный союз между ними крайне маловероятен и, пожалуй, даже невозможен. Иран – исламская теократия, которая не рискнет поддерживать Армению против Турции и Азербайджана, считающегося шиитской страной, как и Иран. Последний будет действовать в классическом имперском стиле, считает Р. Арзуманян, то есть стараться сохранить и расширить влияние как на Армению, так и на Азербайджан, вместе с тем понимая, что Азербайджан сегодня играет роль своего рода плацдарма для Израиля и Турции, считающихся эсхатологическими врагами персов.

Серьезно влиять на баланс региональных сил и отношение к ним внешних акторов способна армянская международная диаспора, особо влиятельная в США. В пользу тандема Ирана и Армении говорит и тот хорошо известный в США факт, что Турция стремится вытеснить американцев в военно-техническом сотрудничестве с Грузией.

Основные оппоненты Ирана, помимо триады Турция, Азербайджана и Грузия, на мировой арене – это США, Израиль и Саудовская Аравия. Превосходящая совокупная мощь (военная, промышленная и финансовая) международных коалиций, противостоящих стране великих аятолл, делает почти невозможной победу Ирана в геополитической конкуренции на короткой дистанции, если только на его сторону не встанет Евросоюз, который сейчас резко отрицательно отреагировал на экономическое давление США.

Армения, кстати, осенью прошлого года подписала с Евросоюзом соглашение «о всеобъемлющем и расширенном партнерстве», фактически аналогичное с украинским договором о евроинтеграции. Термин «евроинтеграция» в соглашении не употреблялся, чтобы не вызвать излишнего раздражения у северного союзника по ОДКБ. Таким образом, Иран и Армения в своем все более явном противостоянии тройственному союзу Турции, Азербайджана и Грузии могут рассчитывать на понимание со стороны ЕС в том, что касается чисто экономических вопросов.

В отношении конфликта вокруг Нагорного Карабаха Армения такого понимания не встретит. Что касается Ирана, то Евросоюзу нужен его газ как альтернатива американскому СПГ и российским газопроводам. Но чтобы доказать боссам ЕС необходимость присутствия иранских прокси в Сирии и Ираке, персидским дипломатам придется приложить немало усилий, и их успех на этом «фронте» далеко не гарантирован.

Таким образом, можно заключить, что карта геополитического и геоэкономического конфликта на Южном Кавказе, в который вовлечены не только региональные акторы, но и внешние игроки, имеет весьма сложную конфигурацию, что дает основания прогнозировать длительную конфликтогенную фазу по меньшей мере на среднесрочный период.

Ведущий западный военный аналитик и стратегист Мартин ван Кревельд в начале интенсивных военных действий в Сирии сделал прогноз, что война на Ближнем Востоке и прилегающих к нему регионах затянется на долгие годы, возможно, на десятилетия, подобно тридцатилетней войне XVII века по причине большого числа ее участников и существенного расхождения их интересов.

Этот прогноз западного аналитика полностью ложится и в канву региональных конфликтов на Южном Кавказе, в который к тому же втянуты мощные внешние игроки. Противостояние тройственного союза Турции, Азербайджана и Грузии и «бинома» Ирана и Армении будет тянутся еще долго и вряд ли даст ощутимый перевес кому-либо в обозримой перспективе.

________________________

Фото http://www.cyxymu.info/2017/06/uchenia-specnaza-Georgia-Azer...


Источник →

Ключевые слова: Новое
Опубликовано 24.06.2018 в 01:14
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Последние комментарии

mark nikitin
алекс прищепо
Надежда
mark nikitin
Tatyana Zaytseva
Надеюсь, что Австрия не подастся на такие подставы.
Tatyana Zaytseva Австрия раскусила британскую игру против России
Надежда
mark nikitin
Валерий Крымский
Россиянин .
Алексей Сафронов
Десятки тысяч благодарят  Ле…

Десятки тысяч благодарят Леонида Агутина за стихи "Пошли вы на х@й, Бога ради..."

11 май 17, 21:21
+849 213
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Путин НИ-КОГ-ДА и НИ-ЧЕ-ГО н…

Путин НИ-КОГ-ДА и НИ-ЧЕ-ГО не делает просто так! ...

25 май 16, 22:08
+545 295
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Королева Британии предложила…

Королева Британии предложила России голову Мэй

3 май, 00:39
+498 190
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Герои гибнут на посту, а не …

Герои гибнут на посту, а не с бл@д@ми на мосту

26 фев 17, 16:38
+468 136
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Протаскивая ненавистную стра…

Протаскивая ненавистную стране реформу, Кремль, кажется, теряет разум

15 июл, 10:49
+409 456
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Спасибо Америке! Научила она…

Спасибо Америке! Научила она таки русских! На свою голову! ))

18 фев 17, 12:55
+388 92
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Блог
Будущее русскоязычного большинства в Киргизии под вопросом
15 ноя, 00:34
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Путин «зазвенел»: от президента России потребовали пройти через рамку
14 ноя, 21:30
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Австрия раскусила британскую игру против России
14 ноя, 21:00
+1 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

О сайте

Люди

13702 пользователям нравится сайт novostidnja.ru