Последние комментарии

  • Надежда
    Думаете, пойдут? Ее слушатель-старички, к-м она нравилась еще в их молодости и к-е не интересуются политикой. Но вот ...София Ротару вновь начнет зарабатывать в России
  • Виктор двигун
    А она уже  сказала, что Крым Россия? Если нет пусть канает назад.София Ротару вновь начнет зарабатывать в России
  • Maxim Макс.
    А может НА ХЕР, эту Прошмандовку? Надо себя не уважать, чтобы эту старую манду вновь допустить на российские подмостк...София Ротару вновь начнет зарабатывать в России

Запад снова ищет таинственные "миллиарды Путина"

Запад снова ищет таинственные

В последнее время поиски  никем и никогда не виданных "тайных богатств Владимира Путина" превратились для Запада то ли в некий "вечный квест" вроде  разыскания  Эльдорадо или Святого Грааля, то ли, попросту в самую обычную навязчивую идею, от которых вообще-то обычно лечатся.

Несмотря на очевидную крайнюю заезженность этой "пластинки", к делу периодически подключаются деятели довольно крупного масштаба. В том числе - и претендующие на звание "ведущих мировых экспертов", В таких случаях получается особенно смешно...

 

Для чего ведется вся эта возня,  прекрасно понятно. Ну, никак не удается Западу "свалить" Владимира Владимировича - ни попытками "майданов" на российский лад, ни "бунтом олигархов", спровоцированным "адскими санкциями". Остается последняя хлипкая надежда: "Вот выведем путина на чистую воду, явим россиянам его несметные сокровища, в оффшорах попрятанные - они враз все от него отвернутся, свергнут его да наших марионеток себе добровольно на шею и посадят!" Никак иначе болезненный интерес к  "сокровищам" нашего президента, самим же западными политиками и "аналитиками" и придуманным, объяснить решительно невозможно.

 

К далеко не славной когорте "искателей" не так давно подключился и старый знакомый россиян - Андерс Аслунд,  в свое время проработавший четыре года советником правительства Гайдара, а впоследствии сделавший своей профессией такое непыльное, но крайне прибыльное занятие, как русофобия. Сей "ученый муж" сегодня  считается на Западе ведущим специалистом по постсоветской экономике и рыночным реформам и являющийся экспертом очень влиятельного и до мозга костей антироссийского  американского "мозгового центра" "Атлантический совет" (Atlantic Council). Его часто и с огромным удовольствием  цитируют в Bloomberg, Forbes и The Wall Street Journal.

 

Теперь вот господин Аслунд, по всей видимости, никак не могущий избавиться от жгучей обиды на нашу страну, над добиванием которой он так активно работал в 1991-1994 годах, за то, что она  смогла не просто выжить, но и начать восстанавливать былые геополитические и экономические возможности, сподвигся изродить цельную русофобскую книгу:  "Российский клановый капитализм", которая только что вышла в издательстве Йельского университета. А на родной сайте Atlantic Council он по сему поводу не замедлил тиснуть статейку "Иллюзии путинской России", являющуюся, по сути, кратким пересказом длинного, и, можно не сомневаться, весьма нудного собственного опуса.

 

Дабы не заниматься популяризацией откровенной бредятины, не буду злоупотреблять прямыми цитатами. Ограничусь лишь одной, очень даже ярко характеризующей уровень "аналитики" Аслунда. А пока замечу, что вся гниловатенькая суть как статьи, так и, судя по всему, книжонки Аслунда сводится к очередной ретрансляции ущербной идейки, в которой западные эксперты почему-то на сто процентов уверены. А именно:   не существует в мире  политических лидеров, у которых не было состояния, причем, непременно, "огромного" и "награбленного", спрятанного в каком-то западном офшоре, и, следовательно, не бывает таких политических лидеров, которых нельзя было бы поставить на колени арестом или заморозкой этих активов.

 

В этом их, очевидно, убедил опыт Украины и некоторых прочих постсоветских республик. Американцы, помешанные на накопительстве любой ценой, вне всяких сомнений пытаются судить обо всем мире по себе и собственным марионеткам. Факты относительно того, что ничего подобного не удалось  обнаружить ни у Башара Асада, ни у Николаса Мадуро, ни тем более, у лидеров Китая или Северной Кореи, подобными деятелями игнорируются наглухо. Факты не вписываются в теорию? Тем хуже для фактов. Впрочем, обещанная цитата:

 

"Общий российский частный капитал за рубежом оценивается в 800 миллиардов долларов. Моя оценка состоит в том, что с тех пор, как путинское окружение полностью организовало грабежи в 2006 году, они добывали 15-25 миллиардов долларов в год, достигнув в общей сложности 195-325 миллиардов долларов, значительной доли российского частного офшорного капитала. Предполагая, что половина этого богатства принадлежит Путину, его чистое состояние можно оценить в 100-160 миллиардов долларов. Естественно, Путин и его приспешники не могут наслаждаться своим богатством. Все дело во власти. Если они не самые богатые, они боятся, что потеряют власть".

 

Вот с этого места, собственно говоря, следовало бы начать задавать вопросы. ну,  к примеру, простейшие: на чем, собственно, основаны все эти подсчета?! На какой научной методике? Или же они попросту высосаны из пальца? А ведь явно именно так оно и есть... А вот еще вопрос посерьезнее: как могло получиться, что такую уйму деньжищ, тем более, "нажитых преступным путем", умудрились прохлопать американские (и не только американские) спецслужбы, которые имеют полный доступ ко всем финансовым транзакциям в США, Великобритании, Евросоюзе и офшорным юрисдикциям западного мира? Да найди они нечто подобное хоть на ломанный медный грошик, вой бы уже стоял на весь свет! но ведь молчат же - как рыба об лед...

 

Нет, все же не удержусь от еще одной цитаты - ну, чтоб уж совсем ясно было, ради чего огород городился: "Путин фактически обрекает Россию на стагнацию — пока он не уйдет. В его повестке дня нет места политическим или экономическим реформам, поскольку они лишь подрывают его власть. Вместо этого Путин пускается на авантюры за рубежом — например, войны в Грузии, Украине и Сирии — чтобы сплотить свой народ вокруг флага". Россияне! Избавьтесь от путина - и будет вам счастье! А не то - сплошная "стагнация" и "сплочение вокруг флага"... Знаете, как это называется? По-моему, очень коротко и ясно - дешевка.

 

 

Сто тысяч Аслундов с упорством, достойным разве что дятлов, могут продолжать долбить одно и тоже, наворачивая глупость на глупость, громоздя одну на другую все более и более абсурдные и убогие выдумки. Результат от этого будет все тот же самый. То есть - нулевой.

 

Александр Неукропный специально для Planet Today   

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх