Николай Григорьев предлагает Вам запомнить сайт «Главные новости дня в России и за рубежом, самые свежие факты и последние события»
Вы хотите запомнить сайт «Главные новости дня в России и за рубежом, самые свежие факты и последние события»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все самые актуальные новости дня

Норкин – Суворов. Или бейте …

Норкин – Суворов. Или бейте по-настоящему, или не приглашайте фуфло!

25 фев, 01:37
+1 2
Как кольские норвежцы стали русскими

Как кольские норвежцы стали русскими

25 фев, 01:20
0 0
Политический раскол в Герман…

Политический раскол в Германии: как "русский хакер" Юрий поднял ФРГ на уши

24 фев, 23:58
0 0
Читать

Выдворение Саакашвили с Украины как апофеоз беззакония

развернуть
Выдворение Саакашвили с Украины как апофеоз беззакония

Власть «подлых барыг»: выдворение Саакашвили с Украины как апофеоз беззакония

12 февраля Михаила Саакашвили задержали в киевском ресторане «Сулугуни» в Киеве — некие люди в камуфляже увезли его в неизвестном направлении. Впрочем, интрига длилась недолго: бывший президент Грузии и оппозиционный украинский политик вскоре проявился в Польше, куда его, как выяснилось, депортировали украинские власти. Произошло это в соответствии с заявлением украинской погранслужбы о реадмиссии, согласно которому Саакашвили незаконно пересек границу Украины в сентябре 2017 года и подлежит немедленной депортации из страны.

Таким образом, яркая осенне-зимняя политическая кампания Саакашвили закончилась столь печально, а главное — как-то очень молниеносно. Чего же ждать в дальнейшем от теперь уже дважды диссидента и беженца «Михеила Николозовича», которого осудили и в родной Грузии, и на Украине?

«Панамский» след

С какой радости поляки впустили к себе Мишико обратно, в принципе, ясно. «Принимая во внимание тот факт, что Саакашвили является супругом/супругой гражданина государства-члена Европейского Союза, запрос украинской стороны был признан положительно», — отметили в польском пограничном ведомстве по поводу прибытия опального политика в Варшаву. Но кто его изгнал?

Народный депутат Украины Игорь Луценко заявил по этому поводу, что для депортации Саакашвили был использован самолет Beechcraft Premier I, владельцем которого является оффшорная компания Sky Center Holding Corp. Данная компания, по словам нардепа, «принадлежит президенту Украины Петру Порошенко», однако представители администрации президента тут же опровергли какую-либо связь Порошенко с панамской компанией.

Власть «подлых барыг»: выдворение Саакашвили с Украины как апофеоз беззакония

Совсем запутанной ситуация стала после того, как в генпрокуратуре Украины признались: они были не в курсе процедуры реадмиссии, инициированной погранслужбой.

«Все происходящие сейчас действия — вне нашей компетенции. Генеральная прокуратура не осуществляет там никаких действий, даже процессуального руководства. Мы к этому не причастны», — прокомментировала задержание и депортацию Саакашвили пресс-служба ГПУ. При этом ее представитель подчеркнул, что на Украине досудебные расследования по уголовным производствам в отношении Саакашвили не закрыты и будут продолжаться в дальнейшем.

Пока все выглядит так, что, выполняя услугу для Порошенко, погранслужба и СБУ, непосредственно задержавшая Саакашвили, создали неприятный юридический прецедент. Ведь по требованию суда оппозиционный украинский политик, будучи под домашним арестом, был обязан ночевать по месту проживания в городе Киеве.

Теперь же СБУ обязана объявить Саакашвили в розыск и поднять перед Польшей вопрос об обратной экстрадиции опального политика. Формально получается, что миграционная и пограничная службы зачем-то спасали Саакашвили от уголовного преследования — фактически же это показывает, что задержание и реадмиссия Саакашвили в Польшу носили исключительно политический характер.

Власть «подлых барыг»: выдворение Саакашвили с Украины как апофеоз беззакония

«Подлый барыга!»

«Уголовное дело против меня — полная ложь. Путин и Порошенко, и Иванишвили хотят от меня избавиться, — поведал миру о своем понимании произошедшего Саакашвили. — Нам надо спокойно реагировать на их слабость, реагировать силой духа. Это не президент и не мужчина, это подлый барыга, который хочет уничтожить Украину. Это все показывает, насколько они слабые».

Конечно, хлесткое словцо «барыги», которое бывший президент Грузии употребляет направо и налево по отношению к своим бывшим соратникам в Киеве, должно объяснить его «пастве» любые просчеты самого Саакашвили. Однако нас больше волнует иное — насколько депортация оппозиционного политика может повлиять на украинские события в той или иной перспективе?

Читайте также: Траян-завоеватель: в Бухаресте хотят денонсировать пакт Молотова–Риббентропа

Понятно, что политическая игра Саакашвили основана на долгосрочных ориентирах — в своем противостоянии с нынешним президентом «незалежной» и поддерживающими его политическими силами он использует ситуацию разворачивающегося политического кризиса на Украине. В чем-то противостояние Саакашвили и Порошенко напоминает противостояние Януковича и Тимошенко периода 2011–14 годов: тогда президент добился осуждения «девушки с косой», однако тут же получил обвинение в политическом преследовании оппозиции и клеймо «нерукопожатого» для многих западных политиков.

Власть «подлых барыг»: выдворение Саакашвили с Украины как апофеоз беззакония

Скорее всего, такой же сценарий мы увидим и для «дела Саакашвили». С той лишь разницей, что во время собственной опалы грузинский проходимец сможет проживать в комфортабельных европейских гостиничных номерах, а не в харьковской тюрьме. Впрочем, и Порошенко — никак не Янукович, особенно в глазах Запада.

Поэтому можно предположить, что реакция европейского и американского политикума на депортацию Саакашвили будет более сдержанной, нежели в случае ареста и заключения Тимошенко. И все же не стоит сомневаться — при первом же случае «джокер Саакашвили» будет использован, чтобы обвинить Киев во всех смертных грехах. И произойдет это ровно в тот момент, когда на повестку дня будет поднят очередной лозунг «Барыга должен уйти!»

Правда, сам Саакашвили не сможет баллотироваться на украинских президентских выборах. Для этой роли, скорее всего, вполне подойдет другой непримиримый враг Порошенко — все та же Тимошенко. Тогда как сам опальный «галстукоед» должен будет осенью 2019 года выполнить роль предвыборного «тарана», чтобы расчистить путь для будущего конкурента «евромайданной» власти.

Когда случится новый майдан?

Как показывают украинские социологические опросы, ситуация с политическим протестом в стране пока не дошла до точки кипения. Хотя украинцы крайне недовольны внутренней ситуацией в стране и изнывают от галопирующей инфляции, взрывного роста стоимости ЖКХ и неприкрытой коррумпированности во власти, они еще не готовы выходить на улицу в поддержку оппозиционных политиков. Скорее всего, «срыв крышки» может произойти к будущим президентским выборам, а в катастрофическом сценарии, возможно, даже этой осенью.

Власть «подлых барыг»: выдворение Саакашвили с Украины как апофеоз беззакония

Впрочем, в депортации Саакашвили заинтересованы и многие оппозиционные политики. Стихия «бешеного Михо» — это протестующая улица, что он много раз демонстрировал как в Грузии, так и на Украине. А вот многие из «непримиримых украинских оппозиционеров» по факту дара «толповодительства» лишены, предпочитая ему серую кабинетную возню и торговлю с властью. Конечно, для таких «оппозиционеров на окладе» фигура Саакашвили — прямая угроза их устроенному существованию, в силу чего можно предполагать, что часть украинской оппозиции займет позицию «уехал Михаил — да и бог с ним».

Читайте также: Бежали «с гордо поднятыми знаменами»: на Украине ищут крайнего за сдачу Крыма

Однако надо понимать, что у украинской оппозиции есть лишь один способ вернуться во власть — именно через уличную стихию, через снос всей любовно выстроенной Порошенко системы личной и коллективной власти, которую тот же Саакашвили называет «властью барыг». Конечно, никакие реальные экономические или общественные беды очередной переворот в Киеве не решит — но кого волновали нужды простых людей, когда бал правит исключительно политическая целесообразность?

Шанс Саакашвили в таком случае — это внезапный возврат на Украину в момент очередной смуты и мгновенное встраивание в уличный протест с актуальными лозунгами. А вот уже на следующих парламентских выборах он может оказаться лидером какой-либо из политических партий, постаравшись укрепиться в официальной, а не уличной украинской политике.

Если, конечно, Украина сможет пережить еще один майдан, что отнюдь не очевидно.


Источник →

Ключевые слова: Новое
Опубликовано 13.02.2018 в 14:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Норкин – Суворов. Или бейте …

Норкин – Суворов. Или бейте по-настоящему, или не приглашайте фуфло!

25 фев, 01:37
+1 2
Как кольские норвежцы стали русскими

Как кольские норвежцы стали русскими

25 фев, 01:20
0 0
Политический раскол в Герман…

Политический раскол в Германии: как "русский хакер" Юрий поднял ФРГ на уши

24 фев, 23:58
0 0
На моем веку Крым побывал в …

На моем веку Крым побывал в составе аж трех стран. Где ему лучше?

24 фев, 22:31
+2 1
Флаг России на закрытии Олим…

Флаг России на закрытии Олимпиады: противники РФ пытаются влиять на МОК

24 фев, 20:55
0 0
Медушевская объяснила, почем…

Медушевская объяснила, почему Европа устала от Украины, а США еще терпят

24 фев, 20:35
-1 0
Стрелков рассказал, как Петр…

Стрелков рассказал, как Петр Порошенко получил дважды по лицу в Симферополе

24 фев, 20:03
0 0
Между Путиным и деньгами пат…

Между Путиным и деньгами патриотичный хоккеист Овечкин выбрал деньги

24 фев, 20:02
+7 8
Поздняков рассказал о флаге …

Поздняков рассказал о флаге России на ОИ-2018: все правила МОК выполнены

24 фев, 19:59
0 0
Сатановский: Путин поставил …

Сатановский: Путин поставил Турцию в очень неудобную позу

24 фев, 19:51
0 0

Последние комментарии

Виктор Дегтярев
Людмила Балатская
игорь вискунов
Кто-нибудь, въебите автору!
игорь вискунов Между Путиным и деньгами патриотичный хоккеист Овечкин выбрал деньги
Майями .
Леонид Стронгин
Zvukorez
Zvukorez Коалиция Порошенко рухнула – Верховная Рада будет распущена
Александр Ярославский
Ирина Янчак
Ирина Янчак
А свои мозги есть?
Ирина Янчак Майдан в России после выборов
Zvukorez
И каждый "сам" написал! :)))
Zvukorez Майдан в России после выборов
Популярное за неделю
Верните все русское: Киеву «прилетел» ответ из России
23 фев, 22:21
+106 15
Евгений Сатановский: «Европу жаль, нам будет ее не хватать»
20 фев, 09:24
+105 18
Олег Царев: Может перестать жалеть Россотрудничество?
18 фев, 23:12
+96 34

Люди

13498 пользователям нравится сайт novostidnja.ru

О сайте

  • Последние события в режиме онлайн: главные новости российского бизнеса и политики, международные события, криминальные происшествия.
Читать