Последние комментарии

  • Татьяна Юрина26 мая, 16:50
    Может хватит нам всё время оглядываться и бояться, что подумают США  и на Западе? Решить этот вопрос, как ждут от нас...Почему Россия не признает донбасские республики
  • Anatolii Kondratenko26 мая, 14:38
    А судьи кто?«Гамбургские» санкции для России: посол Украины Мельник получил ответ
  • Сергей26 мая, 14:19
    Годы членства в КПСС сделали своё дело.«Гамбургские» санкции для России: посол Украины Мельник получил ответ

Американские СМИ: Нам нужен стратегический план в Арктике

Американские СМИ: Нам нужен стратегический план в Арктике
Правительство Соединённых Штатов добавило Арктику в перечень районов, которые находятся в центре их интересов безопасности, сообщает The Hill. Это явилось ответом на продолжающееся наращивание военных возможностей Москвы в регионе и появление там же китайских ВМС.

Однако для того, чтобы править Арктикой, Америке придется вкладывать туда огромные ресурсы, при этом в полной мере осознавая, что движет новым соперничеством – а именно, изменение климата.
Глобальное потепление превратило Северный Ледовитый океан в гораздо более судоходный, чем когда-либо прежде, что делает возможным расширение морской торговли, а также военные способы использования освободившихся просторов.

Российская Федерация уже немало продвинулась в данном направлении. Речь, помимо россиян, также идёт и о китайском присутствии, хотя Поднебесная – совершенно не полярная страна. Если Вашингтон и его союзники планируют оспаривать Арктику у России и Китая, то американцы должны не только вложить крупные инвестиции в тамошние проекты, полагает издание, но также должны осознавать стратегический контекст. Так, защита прохода в Северную Атлантику из Арктики имеет решающее значение для безопасности союзников Вашингтона. В то же время Штаты должны также защищать свою собственную Аляску, где стыкуются Тихий и Северный Ледовитый океаны.



Задачи обороны выходят за рамки инвестирования в потребности одних лишь военных. Хотя изменение климата дает возможности для расширения торговли, но оно также создает риски, которым правительства арктических стран еще не готовы противостоять. Постоянное отрицание подобных катаклизмов наносит ущерб американской способности защищаться от стихийных бедствий вообще, говоря уже о районах, которые представляют для Штатов жизненно важный интерес.

Западные и российские ученые также обнаружили, что глобальное потепление вызывает эрозию береговой линии, что приводит к примерно к одной аварии каждые три месяца на территориях электростанций, различных дорог, магистральных трубопроводов и другой инфраструктуры. Всё это находится в опасности.

Если Север является для нас приоритетом, отмечает издание, то возникает вопрос, готовы ли США прекратить отрицать изменение климата и сделать необходимые инвестиции в обеспечение безопасности местной инфраструктуры, а также в защиту жизненно важных арктических морских путей? Пока движения в этом направлении не заметно.
Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх