Последние комментарии

  • Ольга Ершова23 августа, 15:42
    "Если завтра в Москве начнётся переворот..." Вопрос, а что будут делать 15 млн мигрантов, которых с каждым днём всё б...Дело чиновницы «Небыдло» из Иркутска принимает интересный оборот
  • Ирина "Алюльчик"23 августа, 14:49
    Пожара хотите?! Не получится.Собаки лают взахлёб – значит Путин на правильном пути
  • Валентина23 августа, 13:02
    Выборы 8 сентября. Видимо, "морковку"  повесили высоко и сладкую, если даже иногородние "прыгают".  Дурную молодежь  ...Собаки лают взахлёб – значит Путин на правильном пути

Каким должно быть правильное телевидение России

Каким должно быть правильное телевидение России

Возмущаться очередным беспределом на ТВ сытиных-амнуэлей — бессмысленно. Это надо просто игнорировать и бойкотировать. Только тотальный бойкот ТВ может испугать продюсеров и образумить их кураторов в администрации. Чем больше люди возмущаются увиденным, тем это выгоднее тем, кто наше возмущение продаёт рекламодателям.

Законы эпохи потребления, чего уж там.

 

А пока что предлагаю сформулировать сетку того телевидения (шире — СМИ), которое было бы не противно смотреть. Телевидение, достойное русского народа и в интересах здорового российского государства. 

 

Выпуск новостей

 

— Главная новость часа* / повестка дня президента, премьера

 

— Новости о том, что построено, сделано, открыто в стране за последние сутки. Яркие мероприятия культурной и духовной жизни страны (акцент на регионах).

 

— Сюжет о насущной проблеме, её решении в рамках нацпроектов - репортаж из регионов с цитатой рядовых граждан, представителей общественности, местных властей, федеральных министров.

 

— Международные новости и внешняя политика России с акцентом на многообразие событий разных регионов и стран (Китай, арабский мир, США, Европа в равных долях); короткая аналитика геополитических событий в Большой Игре.

 

— Новости спорта, физкультурных мероприятий в регионах

 

(*Главная новость часа выбирается не по принципу современных агрегаторов «больше кликов/просмотры в соцсетях», а по принципу реального значения для большинства граждан страны — преимущественно внутренняя повестка, с акцентом на конструктиве и позитиве, криминал и катастрофы только крупного масштаба)

 

Воскресные новости, итоги недели

 

— Главная новость недели о произошедшем в стране (в крайнем случае, международка, если только особо важно для России) / событие Путина;

 

— Подборка, что сделано в стране за неделю (построено, открыто/закрыто, восстановлено и пр.);

 

— Сюжет о главном нацпроекте — какие проблемы реализации, как решается, отзывы граждан;

 

— Сюжет (максимум два) о главном событии геополитики; 

 

— Ситуативно сюжет о самом обсуждаемом/конфликтном социальном явлении;

 

— Репортаж о культурных/церковных/научных мероприятиях как способ поговорить об актуальном состоянии духовного и научного развития страны

 

— Зарисовка о герое недели на основе голосования граждан за героев документальных фильмов в течение недели (см.ниже)

 

Вечерняя программа-обсуждение:

 

Тема вечера — один из насущных аспектов реализации нацпроектов (ставка ипотеки, уборка мусора, строительство дорог и пр.)

 

Участники: ответственный чиновник, профессионалы-представители профильных организаций, крупные эксперты, учёные (в т.ч. международные), представители общественности-активисты.

 

Голос граждан: включение в прямой эфир выступления людей из регионов с передвижной камерой

 

Структура программы: ведущий обозначает наиболее острые аспекты проблемы, гости высказывают стартовые позиции, затем ограниченный временем спор, вопросы зала; итоговое резюме программы с конкретным решением или заданием министру.

 

Ежедневный репортаж-минифильм

 

о строительстве крупных инфраструктурных объектах, открытии предприятий, выдающихся учителях и врачах, изобретателях, пассионарных людях в селе и малых городах, военнослужащих. Зарисовка о тех, кто здесь и сейчас окружающий мир вокруг себя лучше и чище, кто преодолевает проблемы и косность (Уже существующих документальных фильмов хватит на полгода, герои для новых материалов появляются каждый день).

 

Ежедневная передача о подвижниках культуры/церкви/науки

 

— рассказы о неизвестных широкому кругу современниках, деятелях культуры, священниках, учёных, которые пытаются своим примером продвигать высокие идеалы и самосовершенствование, которые честно и откровенно обличают пороки общества. После видеосюжета обсуждение в студии, но без приёмов ток-шоу.

 

Монолог публициста

 

честный взгляд на социально-политические темы, но не в виде шоу, а в качестве «размышления вслух» публицистов (не одного, а поочередно несколько самых лучших) с привлечением цитат других экспертов, рядовых граждан. В качестве логичного завершения программы — письменное обращение с предложением по решению той или иной проблемы на имя ответственного чиновника и с контролем за его ответом.

 

Авторская программа о геополитике 

 

— вроде передач Пушкова или Примакова-младшего о реально значимых международных событиях, их тонкостях и последствиях для России. Ведущий приглашает экспертов, в т.ч. с онлайн-подключением из других стран, интернет-реакцией и другими интернет-примочками. Не чаще 3-х раз в неделю.

 

Вечерний кинопоказ

 

показ фильмов — как российских премьер, так и классики — с широким обсуждением в прямом эфире (не поздним вечером выходного дня). Тот случай, когда можно в формате ток-шоу, чтобы столкнуть режиссёров-актёров со зрителями. Возможен так же показ телеспектаклей и обсуждение сериалов после открытия доступа для просмотра. 

 

***

 

Перечень можно добавить — как форматы, так и подробности. Мне важно только показать, что содержательное телевидение в принципе возможно.

 

Существуют миф, что телевидение так опошлело, так как оно умирает в борьбе с интернетом и таким образом пытается бороться за аудиторию. Но это ложь. Умирает не ТВ (половина контента в интернете забита телевизионными роликами), умирает именно такое дебильное ТВ, потому что в интернете хотя бы возможен активный выбор, а на ТВ от переключения федеральных каналов почти ничего не меняется.

 

В будущем телевидение не будет заменено интернетом, но произойдёт совмещение того и другого — интернет-телевидение. Это происходит уже сейчас. Главный вопрос только в том, какого содержания будет эта технология. Пока что на наших глазах вырастает жуткий зверь с кровавыми глазами и истекающий слюнями, который лезет одновременно с экрана телевизора, смартфона и всех гаджетов.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх