Последние комментарии

  • Татьяна Юрина19 августа, 17:31
    Если бы у нас не было всех этих липовых протестующих во главе с Навальным, то таких протестантов властям  пришлось бы...Оппозиция эксплуатирует на своих акциях одну и ту же старушку-инвалида
  • Ольга Ершова19 августа, 16:31
    Зачем едет? - абсолютно ясно: урвать жирный территориальный кусок при разделе для построения Израиля №2. И вся завару...Условный посредник: зачем премьер Израиля едет на Украину после 20-летнего перерыва
  • Яна19 августа, 15:20
    Может выронила,или в кусочке что-то увидела...Жена Нетаньяху закатила скандал в Киеве и бросила на пол хлеб-соль

«Альтернативная» нефть для Белоруссии: кому нужна демонстрация призрачных возможностей?

Споры между РФ и Белоруссией по вопросам цен и объемов поставок российской нефти вроде бы урегулированы, и не без выигрыша для белорусской стороны. Но она всё равно планирует реализовать проекты по альтернативному нефтеимпорту. Чтобы, как отмечают многие белорусские эксперты и СМИ, страна не оставалась в 100%-ной зависимости от российской нефти.

Спросим напрямую: зачем это? Ведь все гипотетически альтернативные варианты по самой их географии несопоставимы по своим эксплуатационным и экономическим параметрам с российскими поставками. Похоже, в этих вопросах первичны для Минска не экономические, а именно политико-пропагандистские «мотивы».

Нефтепереработка и нефтехимия Белоруссии со времени своего создания – в первой половине 1970-х – технологически сориентированы на российское сырье. Кроме того, даже 10%-ная (по объему) замена этого сырья на схожее с российским по качественным параметрам азербайджанское, иранское или центральноазиатское приведет, по имеющимся оценкам, к удорожанию транспортировки этого объема нефти на белорусские НПЗ минимум на 15%. Ввиду транзитного характера «альтернативных» перевозок и участия в них нескольких видов транспорта. А этот транспортно-транзитный фактор, естественно, скажется и на конечных ценах как на нефтепродукты, так и на нефтехимическую продукцию.

Нефть из Азербайджана, Казахстана и Ирана в 2011-2017 гг. периодически поставлялась морским транспортом, по железной дороге и нефтепроводу в Белоруссию через Украину и РФ. Но эти поставки подтвердили экспертные прогнозы о нерентабельности для Белоруссии таких поставок. И тем не менее…

ОАО «Гомельтранснефть "Дружба"» и украинское ПАО «Укртранснафта» в начале мая с. г. договорились о подписании соглашения по использованию нефтепровода Броды (Львовская область Украины) – Мозырь (Гомельская область Белоруссии) протяженностью около 430 км для прокачки в Белоруссию иранской, азербайджанской и/или казахстанской нефти. Сперва она поступит из портов Грузии (Супса или Батуми) в Одесский порт и далее будет транспортироваться по железной дороге или нефтепроводу в направлении Броды–Мозырь. «Укртранснафта» еще 20 марта объявила, что работы по вытеснению водного консерванта в указанном трубопроводе завершены и он готов для последующей закачки нефти.

Намечая проекты такого рода, белорусская сторона рассчитывает, прежде всего, на то, что, во-первых, сырье от новых поставщиков будет на 20-30% дешевле российского или по крайней мере не дороже поступающего из РФ. Что, в свою очередь, позволит минимизировать общее удорожание в Белоруссии нероссийского сырья и продуктов его переработки. А во-вторых, что поставки будут осуществлены в обход РФ. Но «альтернативные» страны отнюдь не намерены следовать этому сценарию Минска.

По данным директора Центра нефтяных исследований Азербайджана Ильхама Шабана, в 2016 г. его страна отправила в Белоруссию «только одну партию нефти в объеме примерно 500 тыс. тонн». Причем это была «поставка транзитом через Россию». Заметим в этой связи, что общая стоимость нефтетранзита между Азербайджаном и Белоруссией через РФ в 2,5-3 раза меньше в сравнении с транзитом азербайджанской нефти по сверхпротяженному маршруту: сначала через Грузию, затем по Черному морю и далее через Украину на белорусские НПЗ.

Но рентабельность именно российского транзитного маршрута – это, образно говоря, половина дела. Поясним: в 1-м квартале с. г. поставки азербайджанского черного золота в Белоруссию были приостановлены по всем маршрутам. «Поскольку Минск, – как отметил И. Шабан, – планировал ввозить азербайджанскую нефть лишь по 30 долларов за баррель». Подчеркнем: почти по той же цене, по которой Белоруссия импортирует российское сырье (около 30 долл. за баррель). Но это планировал Минск, а «Азербайджан реализует нефть по коммерческой цене. Потому нашу страну, – отметил И. Шабан, – не заинтересовали ценовые условия Беларуси, и Азербайджан вынужден был отказать». Но, похоже, Минск предлагал в этой сфере и бартер, ибо г-н Шабан заметил, что «бартерные условия тоже не интересуют нашу страну, так как Азербайджан нацелен на привлечение валюты в государственный нефтяной фонд».

Характерна и обобщающая оценка директора Центра нефтяных исследований: «Белоруссия должна учитывать все нюансы, связанные с транзитом. Чем дальше находится экспортер, тем дороже обойдется нефть. Поэтому можно сказать, что партнерство (Белоруссии. – Ред.) и с Ираном по поставкам нефти не будет носить долгосрочного характера».

Карта подтверждает выводы азербайджанского эксперта

Схожие перспективы также у казахстанской нефти на белорусском рынке. В 2016-м российская нефть поступала в Белоруссию по 28,7 долл. за баррель, казахстанская (около 45 тыс. т) – по 37,3 долл. за баррель. Причем и казахстанское сырье Белоруссия получила транзитом через РФ, поскольку, как и в случае с азербайджанской или иранской нефтью, «нефтяной» маршрут в Белоруссию из Казахстана через Грузию и Украину куда более протяженный и, соответственно, дорогостоящий.

Вдобавок «Казахстану выгоднее экспортировать свою нефть через российские порты Новороссийск или Усть-Луга, – отмечает Игорь Юшков, российский эксперт по вопросам энергетической политики, – чем через Белоруссию, так как это приносит ему более высокую прибыль» (ввиду меньшего расстояния перевозки/перекачки и возможности реализации «танкерных», т. е. крупных контрактов. – Ред.). А с учетом этого фактора и Астана «не будет снижать цену на нефть для Минска».

Наряду с ценовым и географическим факторами нелишне напомнить и о том, что, как отмечает гендиректор Фонда энергетической безопасности Константин Симонов, «Россия не просто поставляет нефть в Белоруссию по самой комфортной цене: РФ еще и разрешает эту нефть просто экспортировать. Точнее, республика получила право 6 млн. тонн нефти в год импортировать (из РФ. – Ред.) без пошлины, а продавать – с пошлиной и по мировой цене. Так о какой альтернативе здесь может идти речь?».

Кроме, того, по финансовым причинам «белорусские НПЗ не могут покупать нефть по мировой цене, – поясняет Сергей Агибалов, эксперт российского Института энергетики и финансов. – Ибо они в таких условиях сработают в убыток».

И всё же белорусские власти продолжает переговоры по диверсификации закупок нефти, о чем заявил в начале мая глава концерна «Белнефтехим» Игорь Ляшенко: «Не буду называть конкретные страны и пути поступления альтернативной нефти: переговоры идут. Определенные варианты просматриваются, но процесс этот не самый простой и быстрый». Географию этих поисков вкратце прояснил в начале февраля 2017-го Александр Лукашенко: «В Венесуэлу едем добывать нефть, сейчас в Канаду поедем, в Иране договариваемся».

Ну и что дальше? Какой смысл торговать себе в убыток? Ведь реальной альтернативы – экономической и технологической – ввозу нефти из РФ у Белоруссии нет, и едва ли она предвидится. Выходит, элементарный экономический расчет приносится в жертву глупым политическим амбициям. Но зачем эта явная политическая фронда?

С учетом вышеупомянутых факторов демонстративные шаги Минска в данной сфере рассчитаны, вероятно, на то, чтобы побудить российскую сторону впредь быть «сговорчивее» в вопросах цен и объемов поставок нефти в Белоруссию. Но, как должен был Минску подсказать опыт последнего времени, такие приемы все более оказываются напрасными.

Источник

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх