Последние комментарии

  • piramidka18 сентября, 12:46
    Вонючка плешивая! Иуда и Каин в одном флаконе. Я бы даже руку не пожала!Лукашенко: Без США конфликт на Донбассе не разрешить
  • Алексей Сафронов18 сентября, 11:09
    Увы, часто спонтанные, а иногда обдуманные перлы как бацьки, так и его придворных, продиктованы не только показать св...«У него перед глазами судьба Януковича»: Лукашенко следует еще раз подумать
  • Elena Pavlova18 сентября, 10:19
    Кто бы не победил, история колонизации Америки применительно к индейцам - это ещё мягкий вариант для Донбасса.Монтян кратко рассказала все, что думает о "новой формуле" Зеленского

Bloomberg: Россия возвратила в мир практику пиратства

Bloomberg: Россия возвратила в мир практику пиратства
Древнее правило «око за око» превратилось в современном мире в некоторое подобие привычного поведения. Участившиеся случаи угона морских судов вскрыли пугающую перспективу – многополярный мир стал средоточием бесправия и перегибов, когда страны с дипломатическими и военными преимуществами могут посягать на имущество других государств совершенно безнаказанно.
На это просит обратить внимание в своей статье внештатный редактор издания Bloomberg Леонид Бершидский.

Случаи фактического пиратства

Все началось с захвата Россией в прошлом году трех малых украинских судов в Керченском проливе. Это было предтеча, самый первый прецедент, открывший саму возможность захвата чужих плавсредств в открытом море ради достижения неких политических целей, считает автор. По новым «правилам», Киев просто обязан был «ответить» и захватить любое российское судно, что украинская власть и сделала, задержав «Нику Спирит».



Дальше – больше. Накалившиеся отношения между Ираном и Западом сняли вообще все препятствия в выборе средств воздействия на потенциального противника. Один за другим пошли случаи провокаций, а затем и захваты судов. К примеру, в июле Тегеран и Лондон «обменялись» пиратскими действиями в отношении своих танкеров.

Но ведь в мае был еще случай с захватом американскими властями северокорейского грузового судна Wise Honest, якобы за нарушение санкций. Пока что это единственный пример, когда незаконные, или, по крайней мере, сомнительные действия, остались без симметричного «ответа»

- пишет Бершидский.

Большая политика «вышла» в море

Эксперт обращает внимание на то, что все эти захваты имеют общую черту: во всех случаях государство, применившее силу к чужой собственности, пользуется политическим или военным преимуществом, дающим агрессору надежду на безнаказанность.

К примеру, Украина не обладает достаточными средствами, чтобы помешать России безраздельно владеть Керченским проливом, поэтому суда с украинским флагом и их экипажи все еще под арестом.

Как только мир вернулся к практике пиратства, международные правила, а также Морское право превратились в ничто. Был разрушен и без того хрупкий баланс правоприменения в судоходстве. По мнению аналитика, «нечистоплотные режимы», такие как в Северной Корее или России, или оппортунистические, как в Украине, да и сорвавшиеся с цепи Соединенные Штаты Дональда Трампа, позволяют себе присваивать собственность и задерживать граждан других государств, чтобы впоследствии, демонстрируя добродушие, заключать сделки ради своих политических целей.

В любом случае, мировому судоходству уже стоит обратить пристальное внимание на то, что без гарантированной защиты торговые суда - легкая добыча, превращенная в разменную монету геополитики

- резюмирует Леонид Бершидский.
Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх