Последние комментарии

  • Nikolai Baranixin18 августа, 5:35
    Нет, не так, все не так! " "Удар Москвы" должен загнать грузию не в  тупик,а  во мрак и ужас, в тар-тарары, в небытие...Сокращение турпотока из РФ: "удар" Москвы загнал Грузию в тупик
  • Анатолий Недвига18 августа, 3:23
    опять не всё предусмотрели дождевик нужен не всегда а в ножна  должен быть и зонтикОппозиция эксплуатирует на своих акциях одну и ту же старушку-инвалида
  • Анатолий Недвига18 августа, 2:52
    дуракам закон не писан и что делать если у них большая дырка в головеСокращение турпотока из РФ: "удар" Москвы загнал Грузию в тупик

Фейки накрыли Чемодановку: Пензенские власти опровергли сообщения о принудительном вывозе цыган из Чемодановки

В пресс-службе правительства региона заявили, что часть цыганского населения действительно покинула село, но сделала это добровольно. ПЕНЗА, 17 июня. /ТАСС/. Власти Пензенской области опровергли распространенные в СМИ сведения о том, что цыганское население села Чемодановка, где 13 июня произошла массовая драка, принудительно вывезли в другой регион.
Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе правительства региона.

Ранее в понедельник "Новая газета" со ссылкой на главу Чемодановского сельсовета Сергея Фадеева сообщила, что около 900 человек из сел Чемодановка и Лопатки принудительно вывезли на автобусах в Волгоградскую область. Кроме того, как отмечает издание, в настоящее время местные власти проверяют законность проживания представителей цыганской диаспоры на территории сельсовета.
"Это информация не соответствует действительности. Никакой принудительной депортации цыганского населения из села не было.



 Действительно, некоторая часть цыган покинула Чемодановку, но люди сделали это добровольно", - отметила собеседница агентства.
Глава Чемодановского сельсовета Сергей Фадеев сообщил ТАСС, что журналисты неверно истолковали его слова на встрече с жителями села. "Кто-то из толпы спросил, сколько представителей цыганской диаспоры проживали в селе до конфликта.

Я ответил, что около 900. Никакого принудительного выселения тоже не было, это вырвали из контекста. Принудительно силовики после инцидента задерживали и доставляли в отделение предполагаемых участников конфликта", - отметил собеседник агентства.

Он также добавил, что многие представители цыганской диаспоры, проживавшие в Чемодановке, имеют корни в Волгоградской и Астраханской областях. "Поэтому я предположил, что они поехали в Волгоградскую область", - отметил Фадеев.

В понедельник специалисты управления ветеринарии нашли в оставленных домах на территории сельсовета животных, которые будут переданы на содержание. "По результатам обхода в 45 оставленных домах [в селе Лопатки рядом с Чемодановкой] обнаружены сельхозживотные - теленок, 48 голов свиней, шесть гусей, 16 уток, 24 кролика, девять кур, одна индейка", - говорится в сообщении. Отмечается, что животных передадут на временное содержание местному предпринимателю.

О конфликте

В результате драки в селе Чемодановка, которая произошла 13 июня, погиб один человек, еще один в тяжелом состоянии был доставлен в реанимацию. Травмы получили еще три человека. По данным полиции, причиной инцидента стал бытовой конфликт. В полицию были доставлены 174 человека для установления причастности к драке.

По факту произошедшего возбуждены уголовные дела об убийстве и покушении на убийство двух и более лиц. В рамках расследования уголовного дела задержаны 28 человек.

Слишком много фейков

Еще одной проблемой стало распространение фейков. В частности, журналист Владимир Соловьев привел несколько таких примеров.
Он считает, что речь идет об осознанной инфодиверсии, и приводит несколько примеров. Так, видео с горящей машиной, которая якобы принадлежит цыганской семье, было снято в Одесской области и было загружено на видеохостинг задолго до беспорядков. Фейком является и новость о том, что около 300 цыган якобы направились в район конфликта. Появились и безумные слухи о 100 машинах.

"Согласитесь, такое количество цыган было бы сложно незаметно привезти в село. Тем не менее в интернете не удалось обнаружить ни одного подтверждающего фотокадра, на котором бы подъезжали сотни машин", - написал Соловьев.

Ерундой являются слухи о том, что в Чемодановке якобы глушат сигнал интернета, что доказывает публикация видеозаписей и новостей из Пензенской области. Еще одной провокацией является новость о том, что представители цыганской общины якобы планируют 1 июля организовать день мести. Данный фейк рассыпается, если задать логичные вопросы: зачем это нужно цыганам и почему через полмесяца?

Финальная порция дезинформации - история о том, что в семь утра будет введен комендантский час и начнут стрелять на поражение.

"Видимо, речь идет о поражении головного мозга автора. Ну и опять кучи цыган, которых никто не видел. Самое главное, распространяют этот абсурд провокаторы, которые желают развязать кровь", - добавил журналист, указав на то, что слухи распространяют пустые аккаунты в соцсетях.

Подобные слухи только нагнетают обстановку. Как передает портал Penza-post, несколько цыганских семей уже приняли решение покинуть район. Кроме того, в селе Лопатки сгорел дом: данный населенный пункт местные жители якобы считают оплотом цыганской общины.

Свою обеспокоенность в связи с дезинформацией выразил губернатор Пензенской области Иван Белозерцев. Он напомнил, что в России действует закон, направленный на борьбу с фейками.

"Намеренное желание провокаторов посеять панику среди нашего населения путем вброса откровенно недостоверных данных, выдаваемых за реальные факты, должно быть оценено соответствующими органами. Обманывать наших людей мы не позволим, как не позволим использовать трагедию для раскачивания ситуации и разыгрывания национальной "карты", - пояснил он.


Первая реакция уже последовала. Роскомнадзор приступил к удалению недостоверной информации по конфликту в Чемодановке в Пензенской области из соцсетей.


"Вся та информация, которая была признана Генпрокуратурой недостоверной, она в настоящий момент удалена с площадок социальных сетей", - цитирует заявление ведомства РИА Новости.
Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх