Последние комментарии

  • Имярек17 сентября, 19:08
    Политика Кремля не обошлась без издержек за счет кармана населения и существенного прибавления в карманах друзей Путина.CNN: Путин создал из России «крепость»
  • Юрий Кушнарёв17 сентября, 19:05
    дебил от политики,и кончит плохоЛукашенко: Без США конфликт на Донбассе не разрешить
  • Алексей Сафронов17 сентября, 12:23
    Очередная говорящая фамилия 😄, которая, как и предыдущая насральная, врятли будет долго дудеть. Какая-нибудь соболь ...Навальный отправлен в утиль: Соловьев рассказал о новом «проекте» оппозиции

«Россия не помеха»: руководство Сербии уходит на Запад

«Россия не помеха»: руководство Сербии уходит на Запад
Нет ничего опасного в тесных сербских отношениях с Россией. Взаимное сотрудничество с Москвой не представляет угрозу или же помеху для полномасштабного встраивания Сербии в структуры Евросоюза. Да и сам Белград никогда не скрывал свои намерения, будучи предельно откровенным как с представителями ЕС, так и с дружественным Кремлем в вопросе о своем выборе в пользу Запада.
Такое заявление сделала премьер Сербии Ана Брнабич во вторник вечером, пребывая с рабочей поездкой в Лондоне.

Культура и газ – точки соприкосновения

Затронуть тему российско-сербских отношений и их важности в свете евро-интеграционных устремлений Сербии госпожу премьер-министра заставил прямой вопрос о «русском влиянии» на ее страну.

Отвечая на него, политик, в частности, отметила, что тесные отношения с Россией являются традиционными для ее страны, поскольку базируются на некоторых общих традициях, религии, языке, а также культурном прошлом двух стран. Экономические взаимоотношения Белграда и Москвы основываются главным образом на импорте российского «голубого топлива» и в этом смысле почти ничем не отличаются от показателей других государств еврозоны.

«Россия не помеха»: руководство Сербии уходит на Запад


Центры расхождения

Однако у нас есть незакрытый косовский вопрос и это, к сожалению, предоставляет рычаги для оказания влияния как друзьями Белграда, так и союзниками Приштины. Надеюсь, что эта проблема решится как можно быстрее, чтобы открываемые конфликтом лазейки влияния смогли быть закупорены, а сами рычаги – приведены к балансу. Все это в интересах нашего будущего поколения

- добавила премьер-министр.

По ее словам, объем инвестиций между Сербией и РФ не так уж и велик при всем тесном сотрудничестве. Иллюстрируя всю необъяснимость и сложность отношений между государствами, Брнабич привела пример сербской молодежи, которая чувствует колоссальную близость по духу и культуре с Россией, однако же в поисках работы уезжают на Запад, а не на Восток.

Последствия

После этого выступления, на премьер-министра обрушилась волна критики от оппозиции внутри самой Сербии за ее слова о России.

Как будто нет других вопросов на повестке дня, как косовская проблема и ухудшение отношений с нашим ближайшим союзником. Не выступление, а заигрывание с Западом!

- возмущены представители оппозиции из «Союза за Сербию».

Хотя саму Ану Брнабич трудно уличить во лжи: еще в 2017 году, вступая в должность, она призналась в интервью издательству Bloomberg, что если будет стоять выбор между ЕС и Россией, то она предпочтет первое. Тем самым она дала понять, что несмотря на позицию большинства сербов, руководство самой Сербии уверенно идет на Запад.
Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх