Последние комментарии

  • Алексей Сафронов18 июля, 17:34
    Чтобы стать лидером в гейсоюзе, надо быть не только презиком старушки Франции и мужем старушки-жены, но и выдающимися...Почему Макрон спешит стать другом России
  • Юрий Кушнарёв18 июля, 16:17
    фашисткий ублюдок расщедрился-надо дать русский язык Донбассу,а язык свинопасов сделали гос.языкомЕвгений Балицкий: жители Украины не будут выполнять закон о языке
  • Галина Медведева18 июля, 15:17
    Пора с фашизмом покончить!Италия показала, как расправиться с надоевшей Украиной
  1. Блоги

Проверка для президента: Дутерте против ИГИЛ. Бои в Марави

Неделю назад Филиппины были атакованы силами боевиков Абу Сайяф, примкнувшими к ИГИЛ в 2014 году. С самой группировкой бои ведутся аж с 1991-го, однако ныне это уже не просто мелкие повстанцы, а иррегулярная бородатая армия США. Выдержит ли Родриго этот натиск?

Наверное, боёв в Марави могло и не быть, ведь с момента принятия присяги на верность Абу Бакру Багдадскому прошло три года, и было относительное затишье.

Однако не так давно американский президент предложил филиппинскому коллеге встречу, на что получил отказ. Дутерте сослался на сильную занятость и сказал, что обещать ничего не может.

Вспоминая демократические теракты в разных странах после того, как они, эти страны, осмеливались поднять голос против Большого Белого (тогда ещё чёрного) Брата, вспоминая лидеров стран, не желавших покориться американскому диктату, я не вижу ничего удивительного в том, что спустя три недели после не очень дружелюбной реплики Дутерте «я занят, позвоните попозже» на Филиппинах активизировалась уже не просто группировка Абу Сайяф, но ИГИЛ.

И уже неделю в Марави идут напряжённые бои. Центр города и порт на юге, мосты Баябяо и Мапенди находятся под контролем боевиков. В оккупированных районах, в лучших традициях Сирии и Ирака, бармалеи сгоняют людей в дома и заставляют усердно молиться. Не подчинившихся террористам попросту расстреливают. Около 2000 мирных жителей остаются в руках террористов. 

За неделю боестолкновений погибло до 90 боевиков и порядка 80 солдат филиппинской армии. Террористы используют тактику засад, используя противотанковые средства поражения и стрелковое оружие.

Вчера колонна правительственных войск попала в такую ловушку во второй раз за неделю. Боевикам удалось захватить минимум две бронемашины, боеприпасы и оружие, а также сбить беспилотник. Погибло около 10 военных.

Дутерте всё-таки филиппинец, а не американец, поэтому старается беречь город. Несмотря на стянутую бронетехнику в количестве до 150 единиц, до 5 тысяч солдат, около десятка «вертушек» и несколько самолётов, мосульской ситуации он старается избежать любым способом. Поэтому до сих пор город не освобождён, хотя, по разным данным, удерживают Марави всего 500-600 бородачей.

Можно считать это настоящей проверкой на прочность для бывшего мэра Давао, железной рукой наводившего порядок среди наркоторговцев, вернее, уничтожавшего их без суда и следствия на месте. Он ведь не Асад, даже не Каддафи, дипломатничать не станет. И представить себе Родриго Дутерте, апеллирующего к «международному праву и сообществу», крайне сложно. Считаю, церемониться с боевиками он не будет, как не будет по указке Запада делить их на «умеренных», «не очень умеренных» и «совсем неумеренных».

Да, он попытается минимизировать потери среди гражданского населения. Возможно даже даст засевшим в Марави бармалеям какой-то коридор для выхода, наподобие тех, что РФ давала боевикам в Алеппо. Только вот по уходящим колоннам, ежели таковые будут, авиация отработает весь боекомплект, да ещё потом артиллерия добавит, да танками на гусеницы намотает оставшихся недобитых боевиков. А чтобы другим неповадно было.

 

Ну а если ООН и прочее шакальё опять поднимет визг насчёт попрания прав человека, — что ж, Дутерте не привыкать средний палец с трибуны Генассамблеи ООН показывать. Для него ведь наркоторговец — не человек. А уж боевики, захватившие граждан его страны, тем более. 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх