Последние комментарии

  • володя рожнев23 августа, 21:53
    На правильном пути.Собаки лают взахлёб – значит Путин на правильном пути
  • mark kapustin23 августа, 21:06
    *Собаки лают взахлёб – значит Путин на правильном пути
  • Олег Руднев23 августа, 19:59
    Автор прав на все 100%Собаки лают взахлёб – значит Путин на правильном пути

Русофобское "братство" в ПАСЕ: Литва учит Украину жизни

Русофобское

Корреспонденты украинского издания «Обозреватель» взяли интервью у экс-министра образования Литвы Гинтараса Степонавичюса. Политик был охарактеризован порталом как «русофоб и борец с русским языком».

Главная мысль интервью заключалась в том, что Украина не одинока в своей жгучей ненависти к русским.

Обсуждение русофобии оказалось очень благодатной почвой для разговора между представителем украинских СМИ и литовским политиком, ранее отвечавшим за образование в прибалтийской республике.

Хранители европейских ценностей

Поводом для интервью дало возвращение России в ПАСЕ. С осуждения этого факта и началась беседа, позволяющая оценить уровень антироссийских настроений в Литве и на Украине.

«Стыдно за ПАСЕ», – заявил Степонавичюс, охарактеризовав ситуацию.

После этих слов литовский экс-министр образования позволил себе предаться пессимизму. По его словам, отношение к РФ в Европе меняется, что недопустимо. Решение же о возвращении делегации России было принято государствами, «далекими от европейских ценностей». Видимо, под ними политик подразумевает Германию, Францию и прочие страны, проголосовавшие в пользу РФ. В таком случае выходит, что истинными хранителями европейских ценностей оказались Украина и страны Прибалтики, в компании известной антироссийскими настроениями Британии. В итоге Степонавичюс пришел к выводу о том, что не стоит переоценивать влияние принятого решения, сославшись на отсутствие у Совета Европы должного влияния.

«Конечно, настораживают настроения в южной Европе, в ряде стран центральной Европы, но у вас есть много искренних друзей, в том числе Литва, и мы будем стоять за вас и убеждать делать то же самое своих партнеров в Европе», – оценил положение Украины на международной арене экс-министр.

Защита рубежей

Собеседники подняли вопрос не только политической, но и военной обстановки вокруг стран. Выбор потенциального противника для ведения боевых действий был достаточно очевиден, «братья по русофобии» решили обсудить возможную агрессию со стороны России.

По словам Степонавичюса, он признателен Украине за то, что та приняла на себя «безумное военное вторжение». По словам политика, это позволило оживиться литовскому гражданскому обществу и начать обучение противодействию «зеленым человечкам». Экс-министр также сообщил, что вступил стрелком в территориальную оборону. Политик твердо уверен в защищенности Литвы. По его мнению, для того, чтобы противостоять нескольким тысячам членов потенциального ополчения и как минимум тысяче «воинов НАТО», охраняющих покой границ Литвы, «нужно быть безумцем». Политик, видимо, не слышал, что в России недавно был продемонстрирован проект авианосца «Ламантин», экипаж которого составляет 2,8 тысячи человек, что примерно равно общему количеству защитников Литвы.

Интервью литовского политика стало учебником по русофобии

Источник:  kam.lt - Lietuvos Respublikos Krašto apsaugos ministerija

Неудачливая демократия

В ходе беседы Степонавичюс похвалил становление демократии на Украине, но, по его мнению, не очень успешное ввиду неудачного выбора украинского народа в пользу неопытного Зеленского. Однако в целом происходящим на Украине экс-министр Литвы остался доволен. Судя по восторженному тону статьи украинских журналистов, их похвалы «старшего брата» в сфере русофобии очень обрадовали.

В конце интервью собеседники пришли к выводу, что единственный способ эффективно противостоять России – «держать позицию».

Но при всем сказанном русофобские настроения Литвы нельзя назвать постоянными. На данный момент прибалтийская страна очень близка к тому, чтобы объявить себя «заповедником советского строя». Причиной на то стал сериал «Чернобыль», пробудивший у европейских туристов интерес к советскому быту.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх