Последние комментарии

  • Кузя Домовая
    Всё-таки ёжики хохлам на пользу не пошли, видимо, был в них какой то вирус вызывающий манию величия и потерю чувств р...Польша и Румыния напряглись: Киев вызовет недоумение, «отобрав» у РФ Кубань
  • Александр Романченко
    Когда Кравчук объясняет, то и самому ему ведь ясно, что кривит он душой - А почему? Да просто потому, что в Киеве сов...Кравчук объяснил, почему ОБСЕ молчит на Донбассе
  • valerij
    Почему до Ла-Манша? Не такая уж большая водная преграда.Если Россия начнет войну, то пойдет до Ла-Манша

Литва пожаловалась на Россию в ЕС, ее поддержали три страны

Литва пожаловалась на Россию в ЕС, ее поддержали три страны

Два литовский министра – министр юстиции Э. Янкявичус и министр МВД Э. Мисюнас на прошедшей в Люксембурге встрече министров этого профиля стран Евросоюза пожаловались европейским коллегам на действия России против судей по делу о событиях 13 января 1991 г. «Ритм Евразии» неоднократно писал об этом судебном процессе, на котором обвинительное заключение воспроизвело давно утвердившуюся в Литве официальную версию о том, что 13 января 1991 г.

советские власти пытались силой свергнуть законную власть в республике, которая 11 марта 1990 г. постановлением местного Верховного Совета объявила о независимости от СССР. В соответствии с той же версией, при занятии советскими воинскими частями и спецподразделениями вильнюсской телебашни и здания Литовского радио и ТВ погибли 14 человек, почти 700 человек пострадали.

По обвинению в  осуществлении «советской агрессии» вильнюсским судом были осуждены 67 граждан России, Белоруссии и Украины. Большинство из них привлечено к суду заочно, непосредственно перед ним предстали двое граждан Российской Федерации. Инкриминированные им действия осужденные совершили в 1991 г., а осудили их по законам уже Литовской Республики. Между тем по законодательству, действовавшему в СССР в те годы, подсудимые как раз исполняли закон, а их нынешние судьи и их единомышленники совершали преступление.

Важно также подчеркнуть, что установлением подлинных виновников тех событий у вильнюсского телецентра ни следствие, ни суд Литвы не озаботились. Многие участники событий называют происшедшее провокацией и утверждают, что огонь по демонстрантам открыли не военные, а с крыш домов его вели неустановленные лица.

Решение России провести собственное расследование этого дела, в том числе рассмотреть и действия четырех вынесших обвинительный приговор судей, вызвало бурю возмущения в Литве, которую она теперь пытается перенести на международную арену.

Своим коллегам на встрече в Люксембурге литовские министры пытались объяснить, что «действия России не совместимы со статусом правового государства и достойны порицания». Министр юстиции также подчеркнул, что «Россия, стремясь арестовать, задержать и требовать выдачи литовских судей, может неправильно пользоваться системой Interpol и двухсторонними договорами о сотрудничестве». С этим литовские министры обратились к генеральному секретарю Interpol.

По данным местных СМИ, Литву в этом «щекотливом» правовом вопросе поддержали три страны ЕС – Эстония, Латвия и Польша, которые заявили, что в таких вопросах Европа обязана демонстрировать солидарность.

 Наш корр.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх