Домой Новости шоу бизнеса Беды «Будулая» Михая Волонтира: диабет, слепота и порочащие слухи о романе с...

Беды «Будулая» Михая Волонтира: диабет, слепота и порочащие слухи о романе с Прокловой

54
0

Став популярным на весь Советский Союз актером, Михай Волонтир и не думал о переезде в Москву. Большую часть жизни он служил в театре имени Александри в Бельцах. Верность артист хранил и единственной супруге Ефросинье, хотя многие уверены, что все же изменял ей.

Беды «Будулая» Михая Волонтира: диабет, слепота и порочащие слухи о романе с Прокловой

18 августа 1980-го состоялась мировая премьера фильма «Цыган», сделавшего пару Михая Волонтира и Клары Лучко кумирами миллионов. Глубокая и пронзительная история любви тронула сердца зрителей так, что они поверили: за кадром актеры тоже испытывают друг к другу чувства. Но хотя в дальнейшем Лучко и стала одной из тех, кто помог собрать средства на лечение Волонтира, у них не случилось романа.

Более 50 лет Михай был женат на коллеге по театру Ефросинье Алексеевне. Она ухаживала за тяжелобольным супругом до самой его смерти в 2015-м. Однако после ухода актера из жизни появились слухи о его кратковременной интрижке с Еленой Прокловой в 80-е. Безупречная репутация семьянина оказалась под угрозой. Так нашлось в его биографии место для романа, или же это просто запоздалые сплетни?

СТАНОВЛЕНИЕ АРТИСТА

Беды «Будулая» Михая Волонтира: диабет, слепота и порочащие слухи о романе с Прокловой

9 марта 1934-го в доме лесника, что располагался близ румынской коммуны Олишканы, родился Михай Волонтир. Фамилия была искажена местными писарями, на самом деле, верно она звучит как «Волинтир». В семье росли восемь детей, и каждый с малых лет выполнял собственные обязанности: пас скот, собирал хворост, мыл жилище. Вместе ребята пережили непростой период голода и послевоенного кризиса.

После школы Михай поступил в педагогическое училище и параллельно начал преподавать в младших классах, однако это не стало его призванием. «По разным причинам я не находил себе подходящего места, — рассуждал артист. — Ушел с должности учителя в селе Пэпэуцы и заведующего клубом в Липченах Резинского района, был в поисках работы по душе. Приходилось днем трудиться в каменном карьере, а ночью грузить известь в вагоны. Часто хлеб да лук были единственной моей едой. Иногда мама привозила сала, чеснока и повидла».

Однажды, когда юноша еще работал в карьере, в Рыбницу приехала труппа театра города Бельцы. Михай был настолько очарован игрой актеров, что стал часто наведываться на спектакли, а в свободное время — участвовать в репетициях артистов-любителей.

«Как-то в газете прочитал объявление о том, что в Бельцах пройдет конкурс, на основе которого будет создаваться молдавская труппа театра. Без долгих раздумий решил участвовать. И прошел с блеском. Мое крещение как артиста состоялось 16 мая 1957 года. Я сыграл кучера в пьесе «Кирица в Яссах», — вспоминал актер.

Беды «Будулая» Михая Волонтира: диабет, слепота и порочащие слухи о романе с Прокловой

На подмостках артист сыграл более 120 ролей, исполнил полсотни песен, получивших известность среди зрителей. Но даже когда Волонтир обрел успех, то остался верен родному театру. Как ни переманивали актера худруки Кишинева и Москвы, Михай не соглашался переезжать.

Дебют звезды в кино состоялся в 33 года в картине «Нужен привратник». Как оказалось, камера любила актера, так что следом ему предложили роли в лентах «Это мгновение», «Десять зим за одно лето», «Дмитрий Кантемир». Всесоюзную популярность артисту принес боевик «В зоне особого внимания», где его партнером по площадке был Борис Галкин. Но визитной карточкой актера стал персонаж Будулая из фильма «Цыган». В паре с Кларой Лучко Волонтир завоевал сердца зрителей. Интересно, что ранее коллеги уже пересекались на съемках «Корня жизни».

После смерти первого мужа от инфаркта Клара Лучко оказалась на грани нищеты. Кто спас актрису?

Михай засветился в картинах «От Буга до Вислы», «Оленья охота» и «Будь счастлива, Юлия!», а в 1985-м вновь обратился к роли своенравного цыгана в фильме «Возвращение Будулая». Неожиданным для поклонников стал образ миллионера Уго в советско-аргентинской ленте «Следы оборотня». Позднее последовала работа в лентах «Верными останемся», «Стук в дверь» и «Виновата ли я?», а затем — затишье на долгие 12 лет. В 2003-м артист сыграл киномеханика в «Чандре», после чего окончательно ушел из кино.

ТЯЖЕЛАЯ БОЛЕЗНЬ

Беды «Будулая» Михая Волонтира: диабет, слепота и порочащие слухи о романе с Прокловой

Почему еще в 90-е Волонтир почти перестал играть, знали многие коллеги: он страдал диабетом, и болезнь стремительно прогрессировала, давая осложнения на глаза. В фильме «Чандра» актер снимался практически вслепую: ассистентам режиссера пришлось многократно увеличить шрифт сценария и дать ему лупу.

Зрение продолжало падать, и вскоре на 10 месяцев мир артиста погрузился в кромешную тьму. Чтобы оплатить обследование, пришлось продать любимое ружье — Волонтир был заядлым охотником. Деньги на проведение двух сложных операций в Военно-медицинской академии Санкт-Петербурга собрали для звезды преданные российские поклонники.

Исполнитель роли Будулая страдает от рака

При таких проблемах со здоровьем актеру необходим был человек, готовый находиться рядом 24 часа в сутки, следить за его питанием, контролировать режим дня. Волонтиру повезло, ведь главной поддержкой для него стала коллега по театру в Бельцах Ефросинья Добындэ.  Хотя публика настойчиво «женила» «Будулая» и Клару Лучко, задолго до съемок «Цыгана» — в 26 лет — Михай расписался с Ефросиньей.

«Мы вместе выходили на сцену, — пояснял Волонтир. — На все гастроли дочку брали с собой. Во время переездов, спасая Лену от холода, устраивали ее на теплом капоте театрального автобуса. Детство ей выпало не из легких. Наша дочь — настоящий театральный ребенок».

Беды «Будулая» Михая Волонтира: диабет, слепота и порочащие слухи о романе с Прокловой

Все складывалось не по канонам кочевой разгульной цыганской жизни: ребенок — один, тяги к переездам — никакой. К слову, наследница отказалась пойти по стопам звездных родителей и выбрала карьеру дипломата. Жена, дочь, а потом и внучка Каталина стали отдушиной для Михая Волонтира во времена глубоких разочарований…

«Лучший актер ХХ века в молдавском кино», «Выдающаяся личность страны», почетный гражданин Кишинева — как вышло, что артист, обладавший такими регалиями, последние годы страдал от забвения? Волонтир мечтал снять картину-притчу «Безумец из Оргеевских кодр», но так и не получил финансирования.  

«Взявшись с Михаем за руки, мы пять лет ходили на приемы к чиновникам, — рассказывал режиссер Николай Гибу. — Клятвенные обещания нам давали и председатель Госкино, и министр культуры. Была создана специальная правительственная комиссия. К юбилею Волонтира мы должны были запустить картину. Михай воспрял духом, без конца подправлял сценарий, жил только мыслями об этом фильме. В итоге нам отказали. Потеряв надежду, Михай замкнулся, отгородился от внешнего мира».

Скончался исполнитель роли цыгана Будулая

Он не отчаивался: ничего не просил у властей, ставил спектакли в Бельцах, жил на скромную зарплату. Но когда к диабету добавилось онкологическое заболевание, актеру вновь понадобились средства на дорогостоящие операции. Ефросинья Алексеевна продала дачу и автомобиль, чтобы 81-летнему мужу оказали квалифицированную медицинскую помощь в клиниках Кишинева и Москвы. Но все оказалось тщетно: 15 сентября 2015-го сердце «главного цыгана СССР» остановилось.

СПЛЕТНИ ПОСЛЕ СМЕРТИ

Беды «Будулая» Михая Волонтира: диабет, слепота и порочащие слухи о романе с Прокловой

Говорят, о мертвых высказываются либо хорошо, либо никак, но в 2017-м о Михае Волонтире стали распространяться неприятные слухи: подверглась сомнению его верность супруге. А все из-за того, что в интервью Борису Корчевникову Елена Проклова решила покаяться перед вдовами бывших любовников. Список тех, у кого актриса попросила прощения, оказался внушительным. Так, звезда забеременела от Олега Янковского и сделала от него аборт, что в общем-то было широко известно поклонникам. А вот о романе с Волонтиром Проклова ранее не сообщала. По ее словам, интрижка закрутилась на съемках картины «Будь счастлива, Юлия!», а оборвалась, как только на площадке появилась супруга «Будулая».

Проклова об аборте от Янковского: «Он стоял под окном и просил этого не делать»

«Понимаете, когда играешь любовь на экране, она невольно возникает к партнеру и в жизни. Это достаточно серьезная проблема нашей профессии. Жена Волонтира приехала на съемки, устроила мужу скандал — стены дрожали! После съемок в Кишиневе я уехала в Москву, и наши отношения закончились», — поясняла Елена.

Откровенность актрисы оценили далеко не все: зачем спустя годы перетряхивать грязное белье и портить репутацию женатых мужчин? Ефросинья Алексеевна не поверила словам Прокловой, заключив, что та была безответно влюблена в Волонтира.

«Разве о таком можно вообще говорить? — возмущалась вдова. — Михай был порядочный человек, и я не верю, что он изменял. Мы прожили с ним 50 лет. У нас была любовь с первого взгляда, и никакая Проклова не могла помешать нам».

Беды «Будулая» Михая Волонтира: диабет, слепота и порочащие слухи о романе с Прокловой

В далекие 80-е Ефросинья сразу поняла, что это Елена Проклова смотрит на Михая влюбленными глазами, и о последствиях не волновалась. «Мой муж был красив, нравился женщинам, но семья для него была главным. Проклова гордится своей бурной личной жизнью, и это ее не красит. После смерти моего мужа она решила заговорить о романе, очернить его. Что же она молчала, когда он был жив? Михай не позволил бы ей распространять про него грязные сплетни», — резюмировала Добындэ-Волонтир.

Вдовы любовников Елены Прокловой ответили на ее извинения

Так существовал ли роман на самом деле? Оператор картины Валентин Белоногов, как ни странно, склонялся к версии Прокловой… «Поскольку они играли мужа и жену, у них были постельные сцены, — делился Белоногов. — Понятно, речь не идет об эротике, фильм-то советский, но им пришлось лежать под одним одеялом, целоваться. Так вжились в роль, что вспыхнула страсть. Как оператор, я сразу это заметил. Но Проклова не смогла увести Волонтира из семьи. Через пару месяцев они расстались».

Так или иначе, полвека Волонтир прожил с Ефросиньей Алексеевной, а если и была в его судьбе интрижка с коллегой — ошибку осознал быстро. В конце концов, оступиться может каждый, а вот провести с любимым человеком десятилетия — немногие.  «Я часто наблюдал, как Михай ведет себя с женой, — отмечал главный художник Национального театра в Бельцах Виктор Палий. — Ефросинья играла с ним во многих спектаклях. Супруга не отходила от его постели с 31 декабря — с того времени, когда он больше не мог вставать на ноги. Никаких нянек у них не было, поэтому Ефросинья с дочерью, приехавшей из Франции, ухаживала за ним сама — и дома, и в больнице. Для меня это и есть настоящая любовь, а не роман с Прокловой!».

Фото: Владимир Родионов/ РИА Новости, Legion Media, кадры фильмов «Цыган», «В зоне особого внимания», «Нужен привратник», «Будь счастлива, Юлия!», личный архив, Vk.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь