Домой Спорт Авраам Грант: «Даже «Ливерпуль» не хочет, чтобы его объявили чемпионом»

Авраам Грант: «Даже «Ливерпуль» не хочет, чтобы его объявили чемпионом»

257
0

«Ливерпуль». Фото ФК «Ливерпуль»

Известный израильский специалист, бывший главный тренер «Челси» в эксклюзивном интервью «СЭ» рассказал, что думает о ситуации с коронавирусом.

Финалист Лиги чемпионов-2008 сейчас никого не тренирует, живет на две страны — Великобританию и Израиль. Мой звонок застал Гранта в его английском доме.

— Начну с самого актуального вопроса на сегодня. Как ваше здоровье?

— Ха-ха, да уж, мир сошел с ума, — ответил Грант. — Спасибо, я в порядке. Сейчас нахожусь в Лондоне. Вроде бы никаких проблем.

— Какова обстановка в Англии?

— Как и везде, все обеспокоены ситуацией и с тревогой думают о будущем. Я могу сказать, что вчера ходил в супермаркет и не обнаружил там ни туалетной бумаги, ни некоторых гигиенических принадлежностей.

— На улицах пусто?

— В Великобритании не объявляли чрезвычайное положение, так что насильно никого не заставляют сидеть по домам. Но людей на улицах не очень много. На днях мой друг был на Оксфорд-стрит и сказал мне, что там непривычно безлюдно. Рестораны пока открыты, но в них тоже мало народу.

— Вы в самоизоляции?

— Я стараюсь никуда не ходить и в первую очередь думаю о том, как вернуться в родной Израиль, ведь там сейчас моя семья. Но если если получится, то должен буду самоизолироваться — таково предписание местных властей. Там ситуация не такая, как в Великобритании. Министерство здравоохранения Израиля пытается перекрыть все границы. Кроме того, люди там не могут гулять по паркам, ходить на пляж или на работу. В Англии пока есть только рекомендации того, как себя обезопасить от коронавируса.

Многие покидают квартиры, только чтобы вынести мусор или купить продукты. Но я считаю это время — хороший повод перечитать интересные книги, убраться дома. Знаете, я храню все документы и бумаги, которые писал на протяжении тренерской карьеры. Все последние годы говорил себе: «Надо все организовать, упорядочить по годам, по клубам». Теперь у меня появилось время сделать это.

— Как поступать тем, кто хочет живого футбола?

— Пересмотреть матчи прошлого! Кстати, я слышал, что в России игры еще идут. Разве нет?

— Во вторник чемпионат России тоже приостановили.

— А, и вы тоже…

— Да. А еще чемпионат Европы перенесли в этот же день. Правильно сделали?

Знаете, чем опасен этот вирус и почему все сходят с ума? Потому что неизвестного больше, чем известного. Даже эксперты в области биологии и медицины не знают на сто процентов, что происходит и чего ожидать. Люди перестраховываются, пытаются избежать того, чего может и не быть вовсе. При этом мы не можем сказать, что английская модель поведения верная, а испанская — нет. Зато можно сказать, что здоровье важнее всего. Надеюсь, что в ближайшие недели ситуация с коронавирусом прояснится.

— Олимпийские игры тоже надо перенести?

— Нельзя подвергать риску людей — спортсменов, болельщиков. Это самое важное. Лучше — быть в безопасности, даже если ничего страшного не грозит. Я считаю себя храбрым человеком, но сейчас не время быть храбрым, а время быть разумным. Ничего не произойдет если отложить чемпионат Европы или Олимпийские игры.

— Но как быть с результатами национальных чемпионатов? Признать «Ливерпуль» чемпионом?

— Я бы не объявлял ничего. В конце концов футбол вернется, и матчи чемпионата Англии, как и других турниров, продолжатся.

— «Вест Хэм» считает, что сезон нужно признать недействительным.

— Нет, не надо ничего отменять! Я уверен, что лига просто заморозит таблицу, и это будет справедливо. Надо будет продолжить чемпионат. Я думаю, даже «Ливерпуль» не хочет, чтобы его провозгласили чемпионом. Празднование титула — это часть победы, важная часть. Тем более в случае с «Ливерпулем», который 30 лет не выигрывал чемпионат Англии. Титул от «Ливерпуля» никуда не уйдет. Но для победы нужна соответствующая атмосфера.

— Вы вообще помните что-то похожее на текущую ситуацию в мире?

— Нет, не помню ничего подобного. В Израиле 30 лет назад была война в Персидском заливе, когда Саддам Хуссейн бомбил Тель-Авив. Тогда остановили чемпионат Израиля на несколько недель, все жили в убежищах, всем было страшно. Но в Англии я ничего подобного не помню, а чтобы это касалось всего мира — тем более. И эта ситуация отличается от войны, потому что вирус не выбирает конкретных людей, он может заразить любого, независимо от национальности и возраста. До последних дней я думал, что вирус меня не коснется, а футбол поможет всех объединить. Но, как мы видим, все немного иначе.