Домой Политика Авиационный долгострой: Су-57 принялись модернизировать, даже не взяв на вооружение

Авиационный долгострой: Су-57 принялись модернизировать, даже не взяв на вооружение

207
0

Авиационный долгострой: Су-57 принялись модернизировать, даже не взяв на вооружение

Несколько дней назад стало известно, что отечественный ВПК намерен превратить истребитель пятого поколения Су-57 в «Супер Сухой», проведя его глубокую модернизацию. Вроде бы, звучит здорово, вот только такой подход вызывает у ряда экспертов логичные вопросы.

Саму по себе модернизацию самолета, способную сделать его лучше, стоит только поприветствовать. Прежде всего, замене подлежит его силовая установка. Вместо двигателя АЛ-41Ф1 установят так называемое «изделие 30». Если «старый» выдавал тягу 9500 кгс, а на форсаже — 15000 кгс, то «тридцатый» обеспечит выигрыш в 20%: соответственно — 11000 кгс и 18000 кгс. Конструкция новой силовой установки уменьшит видимость истребителя в инфракрасном диапазоне, а его скорость увеличится с 1,1−1,2 М до 1,5 М в бесфорсажном режиме.

Кардинально будет доработана система управляющих приводов, где гидравлические механизмы планируют заменить на электрические. Это сделает более надежным управление на высоких скоростях и снизит радиолокационную заметность и вес самолета. Электрическим станет и шасси Су-57. Также модернизации подвергнутся системы управления истребителем: появятся панорамный авиационный индикатор, многофункциональные экраны и широкоугольный коллиматорный прицел. Под ракеты нового поколения будет разработана и соответствующая система управления вооружениями.

Все это прекрасно и сделает Су-57 еще более смертоносным. Так почему же недовольно ворчат отдельные «несознательные личности»?

Главная претензия состоит в том, что самолет начали подвергать глубокой модернизации, даже не успев принять его на вооружение. Если посмотреть опыт наших прямых конкурентов, то в США новые образцы вооружений принимают «блоками». Пентагон получает от производителя сравнительно небольшую, но, тем не менее, многочисленную серию и начинает ее гонять «в хвост и гриву». При этом выявляются все «детские болезни», информация о которых направляется подрядчику. Последующая модернизация производится уже с их учетом. Для примера можно взять известный истребитель-бомбардировщик F-16 с его Block 5, Block 15, Block 40/42, Block 60 и так далее.

Сейчас по всему миру много критикуют американский истребитель пятого поколения F-35 за огромное количество недоделок, однако их количество непрерывно снижается как раз в ходе такой последовательной работы. В итоге США и их союзники будут обладать обкатанным в деле боевым самолетом, произведенным большой партией, в котором все недочеты ликвидированы.

Если смотреть на Су-57 под таким углом, то, действительно, возникают вопросы. Почему не поставить в ВВС РФ первую небольшую партию из 15-20 самолетов, чтобы как следует погонять их в деле, а с учетом полученного опыта не внести дополнения в конструкцию? Потом поставить еще 15-20 модернизированных и т.д.? Поневоле приходится задуматься, насколько реально готов передовой истребитель, если первый его серийный образец разбился во время испытаний в декабре прошлого года прямо перед отправкой в войска.

Разумеется, если проблема в его «сырости», то надо дорогостоящий самолет серьезно дорабатывать. Если же дело в поиске недостижимого совершенства, то такой подход вызывает вполне оправданные сомнения, поскольку фактически превращает проект в долгострой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь