Домой Ценности Аванс или задаток: какой вариант выбрать при покупке недвижимости

Аванс или задаток: какой вариант выбрать при покупке недвижимости

256
0

Покупка квартиры на вторичном рынке всегда связана с рисками. Чтобы перестраховаться и подтвердить серьезность своих намерений, покупатель и продавец заключают договор аванса или задатка. Часто эти понятия путают, однако у каждого из них есть свои важные особенности.

Зачем нужен аванс или задаток

Приобретая квартиры в новостройках, вы заключаете сделку с компанией-застройщиком, которой можно доверять. Вы можете проверить репутацию девелопера, узнать всю информацию о нем из открытых источников.

На вторичном рынке продавцом недвижимости выступает частное лицо — человек, которого вы видите впервые. И даже если он внушает вам доверие, никаких достоверных сведений о нем собрать не получится. Готовность заключить договор задатка или аванса станет подтверждением того, что и продавец, и покупатель действительно заинтересованы в заключении сделки.

В чем разница?

А теперь разберемся в определениях. Согласно ст. 380 Гражданского кодекса РФ, задаток — это денежная сумма, которую продавец недвижимости получает от покупателя в качестве подтверждения готовности к сделке. После подписания договора купли-продажи эта сумма будет зачтена в счет оплаты.

При внесении задатка всегда составляется письменный договор, в котором указывается сумма внесенных средств, а также полная стоимость сделки, реквизиты сторон и параметры недвижимости.

Для продавца задаток «опасен» тем, что в случае срыва сделки, сумму придется возвращать в двойном размере. Если договор купли-продажи не будет подписан по вине покупателя, вся сумма останется у собственника квартиры.

Аванс покупатель также отдает продавцу до заключения сделки. Однако юридически никаких гарантий это не дает. Если договор купли-продажи так и не будет подписан, несостоявшийся покупатель вправе вернуть свои деньги, отданные в счет аванса. Продавец со своей стороны не имеет права отказать в возврате: на основании п.1 ст.1102 ГК РФ это будет расцениваться как незаконное обогащение. Но может удержать определенный процент в качестве штрафа за отмену сделки, если такой пункт был закреплен документально.

Можно ли обойтись без предоплаты

Если покупатель и продавец готовы заключить сделку без внесения аванса или задатка, то предоплату можно исключить вовсе. Чаще всего договоры купли-продажи без предоплаты заключаются между родственниками и близкими друзьями. В остальных случаях участники сделки предпочитают перестраховаться.

Если не хочется связываться с неизвестными продавцами, обременять себя авансами и задатками, то лучше всего подобрать квартиру на первичном рынке. Кроме отсутствия любых предварительных платежей, у новостроек есть и другие важные преимущества:

  • стоимость квартир на старте продаж часто сравнима с недвижимости на вторичном рынке;
  • квартиры в новых домах гарантированно не будут иметь обременений, залогов и других подводных камней «вторички»;
  • банки охотнее кредитуют заемщиков, покупающих жилье на первичном рынке, в том числе в новостройках с использованием материнского капитала;
  • новые коммуникации, сантехника, электропроводка гарантированно не потребуют замены и не создадут проблем для жизни;
  • современные технологии, используемые при возведении новостроек, обеспечат более высокий уровень комфорта.

Если вы все-таки остановились на «вторичке», то вправе самостоятельно выбирать, какую именно гарантию предоставите продавцу. По совместной договоренности вы можете выбрать аванс или задаток.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь