Домой Политика Атомный самолет: проект СССР, который мог навсегда изменить мировую авиацию

Атомный самолет: проект СССР, который мог навсегда изменить мировую авиацию

196
0

Атомный самолет: проект СССР, который мог навсегда изменить мировую авиацию

В начале 50-х в СССР приступили к реализации одной из самых дерзких задумок XX века. Речь идет о самолете с атомным двигателем, который мог навсегда изменить облик мировой авиации.

После того, как 16 июля 1945 года американцы провели первые в истории человечества испытания ядерной бомбы, стартовала бескомпромиссная гонка вооружений между США и СССР. Уже через 4 года Советский Союз догнал западного конкурента. Однако наличие атомной бомбы поставило перед странами новую сложную задачу. Чтобы доставить смертоносный заряд на территорию противника, необходимо было преодолеть более 12 тыс. км, что было технически невыполнимо для самолетов того времени.

Тогда у руководства Советского Союза родился дерзкий замысел – создать самолет с атомным двигателем. Проект получил шифр М-60, а разработку поручили КБ Владимира Мясищева.

Однако, по старой традиции, «первый блин» получился комом. Для защиты экипажа от радиации кабину пилотов нужно было изолировать в толстую свинцовую капсулу, что значительно увеличивало массу «атомолета», снижало обзор, а главное, так и не решало до конца проблему облучения.

Вторая попытка оказалась более удачной. Под перспективный бомбардировщик переоснастили Ту-95, установив в средней части фюзеляжа атомную силовую установку закрытого типа мощностью в 100 кВт и отгородив кабину пилотов 5-сантиметровым слоем свинца, а также 20 сантиметрами полиэтилена и органического церезина с присадкой карбида бора.

Летающая лаборатория Ту-95ЛАЛ поднялась в воздух в мае 1961 года. За 3 месяца перспективный самолет совершил 34 испытательных полета. Однако даже с надежной защитой и агрегатом закрытого типа экипаж за 2 дня получал дозу облучения, сопоставимую с той, которую получает персонал АЭС за год.

Но и это еще не все препятствия на пути невероятного проекта. Создание «атомолета» обошлось СССР в более чем 1 млрд рублей, что соответствовало четырём полностью укомплектованным танковым армиям в ценах 1949 года.

Такие колоссальные расходы были неприемлемы как для Советского Союза, так и для США. Проект самолета с атомным двигателем так и остался нереализованным. Но доставка ядерных боеголовок на территорию противника все же была решена, благодаря созданию баллистических ракет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь