Домой Политика Аномально холодная погода ждет Россию всю неделю

Аномально холодная погода ждет Россию всю неделю

25
0

Аномально холодная погода ждет Россию всю неделю

Жителей Центральной России ожидает аномально холодная неделя. По прогнозам, температура будет ниже нормы на 3–4 градуса.

Аномально холодная погода в России

Об этом сообщил научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд. Он отметил, что аномально холодная погода будет связана с переносом воздушных масс с северо-запада.

Роман Вильфанд:

«Если говорить об умеренных и северных широтах России, то тут устойчиво прохладно. В центре страны температура ниже нормы на 3–4 градуса в течение ближайших дней».

В течение недели, до пятницы включительно, днем будет от 12 до 17 градусов тепла. В Москве в воскресенье ожидается плюс 14–16 градусов, в понедельник — 12–14 градусов, во вторник — 13–15 градусов, в среду и четверг — 11–16 градусов, в пятницу — 12–17 градусов.

Согреться россияне, вероятно, смогут в Крыму — власти Севастополя дали указание готовить пляжи к началу курортного сезона с 15 июня текущего года, заявил временно исполняющий обязанности губернатора региона Михаил Развожаев.

Аномально холодная погода ждет Россию всю неделю

Начало курортного сезона с 15 июня может стать возможным, если ситуация с распространением коронавируса нового типа в регионе улучшится, подчеркнул Развожаев. Он добавил, что в этом случае всем приезжающим предстоит сдавать экспресс-тесты на коронавирус и проходить процедуру измерения температуры.

При этом врио губернатора отметил, что полноценно данный вопрос будет рассматриваться на втором этапе снятия ограничений при условии, что ситуация резко не ухудшится на первом этапе.

Распространение коронавируса SARS-CoV-2 замедлится летом, заявил доктор медицинских наук, профессор Анатолий Альтштейн в эфире «Пятого канала».

При этом вирусолог отметил, что положительная тенденция в борьбе с инфекцией не будет связана с якобы негативным воздействием тепла или солнечного света на вирус.

«Это не потому что тепло или солнечный свет будут уничтожать тот вирус, который у нас находится внутри. Нет, конечно. У людей лучше иммунитет летом, люди дальше могут отходить друг от друга, нет такой сосредоточенности в помещениях, как это бывает зимой. Мы рассчитываем на то, что летом эпидемия будет снижена», — пояснил медик.

Врач-инфекционист Екатерина Степанова отмечала в разговоре с «Газетой.Ru», что летом есть вероятность повышения иммунитета.

«Если говорить про возбудитель, то традиционно летом снижается циркуляция сезонных вирусов. Есть версия, что это происходит за счет неблагоприятных условий — как минимум, летом больше губительного для вирусов ультрафиолета», — рассказала медик.

«Эпидемиологический» фактор лета также может помочь в борьбе с COVID-19.

«Летом люди меньше пребывают в помещениях, меньше скученность, поэтому осложняется передача воздушно-капельных инфекций — это уже эпидемиологический фактор», — подчеркнула Степанова.

МЧС предупреждает об аномальной погоде в Башкирии

В Башкирии во вторник ожидается резкое изменение погоды. По данным МЧС, в различных районах республики прогнозируются дожди с грозами, а также порывы ветра до 17 метров в секунду.

Также ночью возможны заморозки на почве до 2 градусов ниже нуля. При ухудшении погоды ведомство просит ограничить выход из дома и не отпускать детей.

Для предотвращения гибели сельхозкультур рекомендуется принять заблаговременные меры. Дома стоит закрыть все окна и убрать с балконов незакреплённый предметы.

Каким будет лето 2020 года в России — долгосрочный прогноз погоды

Гидрометцентр устами своего научного руководителя Романа Вильфанда рассказал, каким будет лето 2020 года в России. Понятно, что пока это — только приблизительный и очень общий прогноз погоды на будущее лето. Но такая сводка позволяет сориентироваться, ждут ли нас какие-то особенные климатические сюрпризы и будет ли лето в том или ином регионе заметно отличаться от многолетней нормы.

На уходящей неделе Роман Вильфанд из Гидрометцентра дал специальную пресс-конференцию, в ходе которой рассказал о погоде летом 2020 года. В целом наступающее лето характеризуется как изменчивое — жара во многих регионах страны будет сменяться похолоданием, сильным ветром и ливнем.

Аномально холодная погода ждет Россию всю неделю

Вильфанд также предупредил россиян о так называемых “волнах тепла”, которые ожидаются наступающим летом, и их опасности для здоровья.

Такими волнами принято называть длительные периоды (пять и более дней подряд), когда температура превышает климатическую норму. Ряд медицинских исследований, в том числе изучение данных статистики, показывает — “волны тепла” нередко сопровождаются повышением смертности от хронических заболеваний.

Каким будет начало лета 2020 года — погода в июне

Теплее обычного в начале лета 2020 года может быть в нескольких российских регионах. Температура выше нормы ожидается в восточной части Южного и Северо-Кавказского округов. Это прежде всего Астраханская область, республики Калмыкия, Дагестан, Ингушетия и Чечня.

Также теплее нормы будет в северной части Урала и Сибири — от Ямало-Ненецкого округа до Республики Саха (Якутия) и Чукотского АО.

На юге Сибири Гидрометцентр особо выделяет один регион, где погода в июне будет более тёплой, чем обычно — речь о Тыве.

Аномально холодная погода ждет Россию всю неделю

Европейские регионы России, включая Москву и Подмосковье, ждёт типичный июнь — погода в начале лета 2020 года здесь будет соответствовать многолетней норме. Для Москвы это, в частности, означает +17 градусов в качестве среднесуточной температуры. Днём это в среднем +22ºC, ночью — около +12ºC.

Что касается осадков, то их дефицит в июне ожидается в западной части Центрального и Северо-Западного округа. Это Брянская, Смоленская, Тверская, Псковская, Ленинградская, Мурманская области, Республика Карелия и некоторые соседние с ними регионы.

Большое количество дождей в июне ожидается на юге Урала (Челябинская, Курганская области), в юго-западной и северо-восточной частях Сибири.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь