Домой Спорт Алексей Швед: «Бегал по лестницам в своем доме с 1-го на 18-й этаж и обратно»

Алексей Швед: «Бегал по лестницам в своем доме с 1-го на 18-й этаж и обратно»

279
0

Алексей Швед. Фото Федор Успенский, «СЭ» / Canon EOS-1D X Mark II

Лидер «Химок» — о тренировках на карантине и причинах остаться в России

Баскетбольные «Химки» на этой неделе договорились о продлении еще на три сезона контракта с лидером сборной страны Алексеем Шведом. Защитник, услугами которого интересовались клубы НБА и Китая, предпочел остаться в подмосковной команде. По словам генерального директора желто-синих Павла Астахова, теперь клуб может спокойно формировать состав на новый сезон. В своем первом интервью после заключения нового долгосрочного соглашения Швед рассказал о причинах отказаться от возвращения в НБА, необычных тренировках на карантине и предстоящей поездки в родной Белгород.

Ждать нового сезона в НБА было слишком долго

— Почему вы предпочли «Химки» Китаю?

— Действительно, у меня было много вариантов продолжения карьеры этим летом, в том числе из НБА. Однако новый сезон в США стартует только в декабре. Это было бы слишком долгое ожидание. Выгодные предложения были и от китайских клубов, но все-таки я решил остаться в «Химках». У этого решения много факторов. Я давно в команде, провел пять сезонов подряд, выступал здесь, когда мне было еще 17 лет. Так что «Химки» — моя вторая семья. Плюс мне дали очень хороший контракт. Я могу сосредоточиться исключительно на баскетболе, и не думать о каких-то других факторах.

— Говорили ли вы с руководством клуба о возможном усилении состава этим летом?

— Мы общаемся на эти темы, но не могу сказать, что я полноценно участвую в этом процессе. Порой со мной могут посоветоваться, спросить мое мнение относительно того или иного игрока. Не более. Могу сказать, что в прошлом сезоне у нас был самый сильный состав за все время. Надеюсь, что этим летом мы станем еще сильнее.

— Есть такое ощущение, что в прошлом сезоне осталась недосказанность?

— Безусловно. У нас был кризисный период в Евролиге, но мы его преодолели. Вышли на победный ритм, красиво переиграли «Фенербахче» дома, шли в зоне плей-офф. В Единой лиге мы уверенно лидировали в чемпионате и были хорошо готовы к решающим матчам. Жаль, что болельщики не увидели развязку. Надеюсь, что в следующем сезоне нам уже ничего не помешает.

Скучал по баскетболу, но выбора особо не было

— Как поддерживали форму во время карантина?

— Я все это время был в Москве. Бегал по лестницам в своем доме с 1-го по 18-й этаж и обратно. После первого, второго раза ноги побаливали, но потом все пришло в норму. Также качал пресс, спину, использовал скакалку, фитнесс-резинки для рук, для ног. Спустя два месяца в моем доме открылся тренажерный зал. Можно были записаться туда и пару часов тренироваться в одиночестве, чтобы не подвергаться риску заражения. Плюс у нас закрытая территория, где мы много гуляли с ребенком. То есть у меня хватало физических активностей.

— Лишних килограмм не набрали?

— В сезоне у меня есть рабочий вес, сейчас он на 1,5-2 кг меньше. Это легко объяснить. Летом я ем в два раза меньше. Без игр и постоянных тренировок ты не теряешь столько энергии, и есть особенно не хочется. При этом я никогда не в чем себя не ограничиваю. Раз в неделю могу спокойно съесть бургер или острые крылышки.

— Бывало такое, что психовали без возможности покинуть территорию дома?

— Вообще нет. Это была отличная возможность побыть с семьей. Первые два месяца с нами жили мои родители. Плюс дочка росла на моих глазах. Если бы сезон продолжался по плану, то у меня не было такой возможности. Конечно, скучал по баскетболу, но выбора особо не было.

НБА будет очень сложно возобновить сезон

— Следили ли за рестартом сезона в Германии и Испании?

— Нет, вообще не смотрел баскетбол в период карантина.

— Как думаете, возобновится ли сезон в НБА?

— Тяжело давать такие прогнозы, но им точно будет сложно. Слишком много заболевших, игроков, которые не хотели бы заканчивать сезон-2019/20.

— Вы понимаете, почему все игроки разделились на два лагеря?

— Конечно. Ряд баскетболистов переживают за свои семьи, детей, жен, родителей — для них это главный вопрос. Никто не хочет подвергать своих родных риску заражения. При этом, есть и те кто готов играть, несмотря сложную ситуацию. На мой взгляд, лига приняла мудрое решение, что решила не применять санкции к игрокам, которые откажутся от рестарта сезона.

— Какие у вас планы на отпуск?

— Пока никаких. Во-первых, границы по-прежнему закрыты. Во-вторых, надо понять когда у нас начнутся первые тренировочные сборы. Как пойму сроки, то сразу начну планировать поездку в Белгород, где буду тренироваться под руководством отца.

— Во время занятий с отцом у вас отношения игрок-тренер?

— Да, на мой взгляд, летом нужно тренироваться под присмотром личного тренера. Если будешь работать один, то можно где-то схалявить, не добежать. С папой же я всегда работаю на максимуме.

Алексей Швед
Родился 16 декабря 1988 года в Белгороде.
В России играл за белгородский «Буревестник» (2004-2005), ЦСКА (2005-2012), «Химки» (2006-2007 и с 2015 года), московское «Динамо» (2009-2010).
В НБА выступал в составе «Миннесоты» (2012-2014), «Филадельфии» (2014) и «Хьюстона» (2015).
Бронзовый призер Евробаскета-2011 и Олимпиады-2012 в составе сборной России.