Домой Политика 9 ноября: этот день в истории России

9 ноября: этот день в истории России

71
0

9 ноября: этот день в истории России

Москва, 08.11.2020, 17:02:26, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Юлия Якобсон.

Этот ноябрьский день был очень важен для истории России. Например, 9 ноября 1818 года родился писатель Иван Сергеевич Тургенев (ум. 1883), ставший классиком русской литературы еще при жизни.

В 1864 году родился Дмитрий Ивановский — русский физиолог растений и микробиолог; его исследования возбудителя табачной мозаики привели к открытию вирусов. А в 1932 году покончила с собой Надежда Аллилуева- вторая жена Сталина. Версия о самоубийстве никому не внушила доверия, но из-за уважения к генсеку и его личному горю, этого дела больше никто не касался.

В 1985 году шахматный мир рукоплещет советским спортсменам. Победив в матче за шахматную корону Анатолия Карпова со счётом 13:11, тринадцатым чемпионом мира по шахматам становится 22-летний Гарри Каспаров.

По народному календарю 9 ноября отмечается Зарок на Параскеву — обряд касался женщин. В ночь 9 на 10 ноября женщина давала обет в глубоком молчании и средоточии выполнить нелёгкую работу. В старину считалось, что за это Параскева выполнит заветное желание или пошлёт здоровья близкому.

9 ноября: этот день в истории России

События 9 ноября в истории России:

  • 1804 — открывается первый в Москве городской водопровод.
  • 1823 — скончался Василий Капнист (р. 1758), русский поэт и драматург, общественный деятель.
  • 1885 — родился Велимир Хлебников (настоящее имя Виктор Владимирович Хлебников; ум. 1922), русский поэт и прозаик.
  • 1911 — Успешное испытание первого в мире ранцевого парашюта РК-1 конструкции Глеба Котельникова.
  • 1920 — Красная Армия берёт Перекоп.
  • 1921 — родился Виктор Чукарин (ум. 1984), советский гимнаст, 7-кратный олимпийский чемпион, трёхкратный чемпион мира.
  • 1929 — родилась Александра Пахмутова, композитор, пианистка, народная артистка СССР.
  • 1972 — СССР, Англии, США и Франции объявляют о договорённости поддержать заявления о членстве в ООН ГДР и ФРГ.

9 ноября 1804 года в Москве заработал городской водопровод

9 ноября: этот день в истории России

Важная веха для огромного города — открытие первого водопровада, снабдившего москвичей питьевой водой — состоялось в этот день. Водопровод — это старейшее инженерное сооружение Москвы, однако официально он появился в 1779 году, когда Екатерина II издала именной указ.

Со времён Ивана Калиты в Москве существовали системы забора и распределения воды, но они не имели городского статуса и обеспечивали преимущественно Кремль. С XVIII века началось развитие центрального городского водоснабжения — за Мытищинским водопроводом последовал Москворецкий, оба неоднократно расширялись и достраивались. В 1937 году с открытием канала имени Москвы в столицу была подведена волжская вода.

9 ноября 1906 года стартовала аграрная реформа Столыпина

9 ноября: этот день в истории России

Реформа была направлена на повышение производительности крестьянских хозяйств. Это был широкий комплекс мер по разрушению коллективного землевладения сельского общества и созданию класса крестьян — полноправных собственников земли. В указе царя, одобрившего план Столыпина, было обозначено, что «каждый домохозяин, владеющий землёй на общинном праве, может во всякое время требовать укрепления за собой в личную собственность причитающейся ему части из означенной земли».

Оценку реформ провести сложно: помешала гибель Столыпина, Первая мировая, а также Февральская и Октябрьская революция, а затем гражданская война. По выкладкам самого Столыпина, все задуманные им реформы будут воплощены в жизнь комплексно (а не только в сельхозчасти) и дадут максимальный эффект в долгосрочной перспективе. Но для этого требовалось «двадцать лет покоя внутреннего и внешнего».

9 ноября 1929 года родилась Александра Пахмутова

9 ноября: этот день в истории России

Выдающийся композитор современности сегодня отмечает свой день рождения — ей 91 год, и она до сих пор ведет активную творческую жизнь. Девочка еще в детстве продемонстрировала недюжинные способности к музыке: сочиняла, играла на фортепиано и писала стихи. В семь лет поступила в городскую музыкальную школу, где проучилась до конца Великой Отечественной.

Закончив Московскую консерваторию, Пахмутова начинает писать музыку, ее направлением стала патриотическое. С 1968 года возглавляла жюри Международного молодёжного фестиваля политической песни «Красная гвоздика» в Сочи. Является автором музыки к киноэпопеям Юрия Озерова «Битва за Москву», «Трагедия века» и «Великий полководец Георгий Жуков». Тема титров — мощная сильная мелодия.

Песни Пахмутовой — это целая эпоха. Композитор продолжила традицию советской песенной классики, связанную с именами И. Дунаевского, братьев Покрасс, А. Новикова, М. Фрадкина.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь