Домой Политика 6 ноября: этот день в истории России

6 ноября: этот день в истории России

70
0

6 ноября: этот день в истории России

Москва, 05.11.2020, 17:00:14, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Юлия Якобсон.

Этот ноябрьский день был очень важен для истории России. Например, 6 ноября 1772 года между флотами Российской и Османской империй началось Патрасское сражение. Победу одержала Россия, наголову разбив турецкий флот.

В 1957 году в Ленинграде на Марсовом поле зажгли первый в стране Вечный огонь: советские люди всегда чтили память погибших в Великой Отечественной. Блокадный Ленинград никогда не забывал ужасов войны.

В 1982 году стартовала полярная экспедиция газеты «Советская Россия», участники которой совершили самый длительный переход в истории арктических путешествий — 10 тысяч километров. Сегодня арктический регион становится местом политических амбиций различных государств, но мало кто помнит, что упорнее всего осваивали суровую Арктику именно наши люди.

По народному календарю 6 ноября отмечается день иконы богоматери «Всех скорбящих радость». Еще этот день посвящен девушкам: в день Арефы барышни собирались прясть. Считалось, что при свете лучины, узоры, травы и птицы могли намекнуть девице о душе суженого.

6 ноября: этот день в истории России

События 6 ноября в истории России:

  • 1736 — Михаил Ломоносов зачислен в Марбургский университет в Германии — там он обучался горному делу и металлургии.
  • 1852 — родился Дмитрий Мамин-Сибиряк (ум. 1912), русский писатель-прозаик и драматург.
  • 1893 — умер Пётр Ильич Чайковский — легендарный российский композитор, чье наследие вошло в сокровищницу мировой классической музыки.
  • 1911 — родился Павел Лисициан (ум. 2004), российский и армянский оперный и камерный певец, народный артист СССР.
  • 1924 — первые в СССР магистральные тепловозы (Щэл1 системы инженера Гаккеля и Ээл2 системы инженера Ломоносова) совершили первую испытательную поездку.
  • 1931 — в Москве делегация из Луганска представила правительству первый паровоз серии «Феликс Дзержинский» — самый мощный и сильный серийный грузовой паровоз в истории СССР.
  • 1932 — завод «Динамо» выпустил первый электровоз советской конструкции — ВЛ19-01.
  • 1943 — На вооружение Рабоче-Крестьянской Красной Армии принимается самоходно-артиллерийская установка ИСУ-152.
  • 1975 — Основан город Саяногорск.
  • 1985 — открыта станция «Пражская» Московского метрополитена.

6 ноября 1893 года умер композитор Чайковский

6 ноября: этот день в истории России

Смерть Чайковского стала невосполнимой утратой для мира музыки: Пётр Ильич еще при жизни стал классиком, а о его плодотворности и чувстве юмора ходили легенды. Благодаря обширной переписке композитора с российскими и зарубежными коллегами, историки музыки знают очень много о течении его жизни и о муках творчества.

Российский композитор сильно развил музыкальное творчество России, его богатое наследие вошло в сокровищницу мировой классической музыки. Написанные Чайковским «Времена года» легко узнаваемы даже людьми, не имеющими прямого отношения к искусству.

Сегодня Чайковского помнят и любят все: ежегодно по всему миру проходят многочисленные музыкальные фестивали и конкурсы, названные в честь нашего величайшего композитора. А балет «Лебединое озеро» стал визитной карточкой Чайковского в этом виде искусства: в его копилке три балета и девять опер!

6 ноября 1794 года родился архитектор Тон

6 ноября: этот день в истории России

Константин Тон прожил долгую и насыщенную жизнь, ему повезло был своего рода придворным архитектором у царя Николая Первого — человека с тонким вкусом. Российский архитектор с немецкими корнями разработал собственный эклектичный «русско-византийский стиль» храмового зодчества, который быстро прижился в правление благоволившего Тону Николая I. Стечение обстоятельств сделало так, что самый известный на Руси храм — Христа Спасителя — стал визитной карточкой архитектора Тона. Кроме этого религиозного здания, Тон стал автором множества архитектурных шедевров, прославивших русское зодчество.

В 1837 году Николай I задумал амбициозный проект — великолепный дворец в Московском Кремле. Царь хотел, чтобы в дворцовом пространстве заключалось «всё, что в памяти народной тесно связано с представлением обиталища Государя». Выполнение этой задачи было возложено на Константина Тона, который и в этом случае старался подделаться под стиль старинных русских построек.

6 ноября 1941 года Сталин обратился к народу СССР

6 ноября: этот день в истории России

Обращение Сталина к советскому народу, а также доклад генералиссимуса прошли торжественно — на заседании правительства перед парадом войск Красной Армии. Парад традиционно проводится 7 ноября на Красной площади в Москве. Вступившая в войну страна требовала мощной идеологической составляющей, и выступление генсека СССР на главной площади страны было воодушевляющим как никогда.

Сталин говорил о единении народов страны перед лицом нацистского врага, о потерях, понесенных СССР в первые дни войны, и о безвинных жертвах гитлеризма. Мощный накал страстей и желание победить врага стал напутствием для новых батальонов, которые прямо с Красной площади отправлялись на фронт.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь