Домой Политика 16 ноября: этот день в истории России

16 ноября: этот день в истории России

129
0

16 ноября: этот день в истории России

Москва, 15.11.2020, 17:03:53, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Юлия Якобсон.

Этот ноябрьский день был очень важен для истории России. Например, 16 ноября 1938 года у нас появился вид спорта самбо.

В 1673 году родился Александр Меншиков — светлейший князь и сподвижник Петра I.  А в 1874 году родился адмирал и руководитель Белого движения Александр Колчак. После предательства союзников Колчака расстреляли в 1920 году в Иркутстке.

В 1981 году глава СССР Брежнев затронул вопрос составления Продовольственной программы: к тому времени СССР активно финансировала весь соцлагерь планеты, поэтому с продовольствием у нас и вправду начались перебои. Эпоха дефицита началась.

События 16 ноября в истории России:

  • 1780 — скончался Василий Адодуров, русский филолог, математик, учитель М. В. Ломоносова и Екатерины II.
  • 1788 — родился Дмитрий Бантыш-Каменский (ум. 1850), русский историк и государственный деятель.
  • 1919 — родился Анатолий Добрынин (ум. 2010), советский дипломат, посол в США (1962—1986).
  • 1929 — родился Генрих Боровик, советский и российский журналист, публицист, киносценарист, прозаик.
  • 1962 — родился Игорь Корнелюк, советский и российский композитор и певец.
  • 1964 — в СССР принято решение об объединении промышленных и сельских партийных организаций и советских органов.
  • 1965 — в СССР запущена автоматическая межпланетная станция «Венера-3». Этот беспилотник просто врезался в Венеру, но стал при этом первым земным аппаратом, достигшим поверхности другой планеты.
  • 1974 — Александр Солженицын провёл в Цюрихе знаменитую пресс-конференцию «О будущем России». Именно в этот день писатель предложил «Программу „нравственной революции“», изложенную в эссе-манифесте «Жить не по лжи».

16 ноября 1780 года умер учитель Ломоносова Василий Адодуров

16 ноября: этот день в истории России

Русский ученый был настолько многогранным, что был приглашен во дворец обучать принцессу Фике — будущую Екатерину Великую. Приехав из провинциального княжества, девочка была, мягко говоря, необразованной. Тогдашняя императрица Елизавета Петровна приказала выписать во дворец лучшего репетитора — ей порекомендовали Адодурова, который, в свое время преподавал науке самому Ломоносову.

Василий Евдокимович был умница и удивительно одаренный педагог: в случае с Екатериной II это очевидно. Кстати, Адодуров составил в 1740 году русскую грамматику — одну из первых русских (не церковнославянских) грамматик, составленных носителем языка для таких же носителей.

16 ноября 1933 года СССР и США установили дипломатические отношения

16 ноября: этот день в истории России

США не торопились признавать государство победившего социализма по многим причинам. На то, чтобы родилась идея дипломатических отношений, ушло 16 лет. Все это время за кулисами велась подготовительная работа по налаживанию связей: дипломаты США и СССР сверяли свои карты.

Важно отметить, что в годы становления СССР как индустриально развитой державы огромную помощь специалистами оказывал капиталистический лагерь, в том числе США. Первым за длинным рублем в Россию кинулся Арманд Хаммер — американский миллиардер, который будет вхож в Кремль к самому Ленину.

В 1933 году, наконец, “пала последняя крепость капиталистического мира”, по словам главы нашего МИДа Молотова. США и СССР установили дипломатические отношения. Которые, впрочем, никогда гладкими не были.

16 ноября 1938 года в СССР придумали самбо

16 ноября: этот день в истории России

Сегодня день рождения спортивной дисциплины самбо, и мало кто знает, что это не экзотическое название единоборств, а просто сокращение. Самбо — не что иное, как самооборона без оружия. Советскому Союзу принадлежит идея создания нового вида спорта, который позже стал популярен во всем мире. Спорт был мощный и действенный настолько, что боевой его раздел в 1947- 1991 годах был доступен лишь силовикам.

На развитие и продвижение нового вида единоборств ушло три десятка лет: в 1968 году ФИЛА признает самбо и 1973 года наш советский вид спорта включен в программу чемпионата мира по борьбе наравне с классической и вольной борьбой. В 1970-х самбо на пике популярности по всей планете, но напряженность в отношениях с Москвой не дала развить эту спортивную дисциплину на олимпийском уровне. Из-за бойкота Олимпиады-80 самбо понизили в международном олимпийском статусе до показательного спорта, а затем и этот статус МОК аннулировал.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь