Последние комментарии

  • Ольга Ершова
    Хороша "свободная" поддержка: улицкая, шендерович, рубинштейн и пр. Прям клоачное сборище сионистов. Не хватает гозма...Сотни писателей поддержали назвавшего русский язык "клоачным" профессора
  • Владимир Безбадченко
    Сжимая пружину, жди удара в лоб. Я живу далеко от Шиеса. А если бы не это  уже был бы партизаном.В Кремле решили уничтожить экологическое сопротивление в Шиесе
  • Федот
    Разве Моралес один сможет устоять против такого кагала.  Сопротивление безрезультатно,  пока у жидов есть печатный ст...Боливийский майдан, или, как свалить человека, вытащившего страну из нищеты

Зеленский идет к сближению: на Донбассе оценили старания президента Украины

Зеленский идет к сближению: на Донбассе оценили старания президента Украины

Новую дату разведения сил в населенном пункте Петровское в Донбассе назначил спецпредставитель ОБСЕ после двух сорванных Украиной попыток. В ДНР к отводу вооружений готовы, но предвидят очередные провокации со стороны Киева. Почему реализация договоренностей тормозится на этом этапе, в интервью ПЭ рассказал ополченец Дмитрий Гау.

Как сообщил журналистам спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик, новая попытка разведения сил в Петровском должна стартовать 9 ноября в 12.00 по местному времени (13.00 по московскому). Получится ли – никто не уверен. Прорыва в договоренностях ожидали еще 4 ноября. В условленное время ополченцы запустили сигнальную ракету. Но ответа с обратной стороны не последовало. Затем Генштаб Украины обещал начать отвод 8-го числа. Но вместо этого украинские силовики обстреляли участок в Петровском.

Накаляет обстановку и заявление и. о. посла США на Украине Уильяма Тейлора, предложившего после разведения сил на трех участках в Донбассе ввести туда полицию и Нацгвардию Украины. В ДНР уже ответили, что готовы к зеркальным мерам.

О тех, кто мешает в Петровском

«Уже четвертый год мы только это и делаем – отводим войска и артиллерию, и, по сути, всегда готовы к разведению. Но с другой стороны, готовности не заметно», – констатировал в беседе с корреспондентом «ПолитЭксперта» ополченец ДНР Дмитрий Гау.

По его словам, сейчас все зависит не от ЛДНР, а от Киева и президента Зеленского, который пытается разоружить и вывести украинские нацбатальоны.

«Если в «Золотом» правдами и неправдами отвели войска и вооружение, продемонстрировав, что они все делают и все хорошо, то по Петровскому все сложно. Очень агрессивная среда, все поделено на сферы влияния. Не секрет, что для определенных сил война прибыльна. Под шумок военных действий можно много чего списать. Все нацбатальоны и банды финансируют влиятельные люди. С ними сейчас и пытаются договориться», – пояснил собеседник ПЭ.

При этом он допускает, что если не завтра, то в течение месяца силы все-таки разведут.

Ополченец Дмитрий Гау объяснил проблемы с разведением сил в Петровском

Фото: ПолитЭксперт – Евгений Зайцев 

О словах и страхах Зеленского

Прокомментировал ополченец и публикации украинских СМИ, где развод сил называют не иначе как «подготовка к капитуляции Зеленского». Иными словами, президент Украины может бояться последствий.

По мнению Гау, «Зеленский все же смелее, чем Порошенко». Он делает вид, что идет на сближение, вероятно, под определенные гарантии от США и Европы.

«Он прямо говорит, что нужно разведение сторон, что нужны выборы, что людям в Донбассе нужно платить пенсии. Что-то происходит в рамках сближения, чего не было при Порошенко. Хотя по факту воз и ныне там», – заметил собеседник ПЭ.  

Говоря о последствиях перемирия для Зеленского, Гау отметил, что чем дальше от Донбасса, тем воинственнее настрой против ЛДНР. К тому же протесты не возникают на пустом месте: Майдан тоже спонсировали определенные силы, напомнил он.

Ополченец Дмитрий Гау объяснил проблемы с разведением сил в Петровском

Фото: president.gov.ua - пресс-служба президента Украины 

О вероятности перемирия

Оценивая вероятность примирения сторон, Дмитрий Гау предложил читать новости между строк. Например, недавно конгресс США заявил, что хочет признать «Азов» террористической организацией.

«Очевидно, что это развяжет руки военным США. Они могут ввести в Донбасс миротворческий контингент под предлогом борьбы с терроризмом, как это делали уже не раз в других точках мира. А если миротворцы зайдут с той стороны, Россия тоже на теории может ввести свой миротворческий контингент», – рисует один из сценариев ополченец.

Гау надеется, что в ближайшие пять лет конфликт в Донбассе все же закончится: пройдут выборы, перепишется конституция Украины. Автономию, по его мнению, вряд ли дадут, опасаясь повторения Крыма. Скорее всего, можно рассчитывать только на децентрализацию или федерализацию.

При этом ополченец заметил, что мир на Украине даже в этом случае будет очень хрупким.

«Столько жертв уже… Как потом людям сосуществовать на одной земле? Проблема даже не в тех националистах, которые воюют сейчас. А в тех, которых настраивали против Русского мира с раннего детства: все это «скакание» в школах и садиках, флаги «Правого сектора»1 рядом с флагами Украины. Если проблему со взрослыми еще можно решить, то детей вряд ли перевоспитаешь. Это поколение – занесенный меч войны. И он будет ощущаться постоянно», – констатировал Гау.

Ополченец Дмитрий Гау объяснил проблемы с разведением сил в Петровском

Фото: ПолитЭксперт – Евгений Зайцев 

Ранее экс-депутат Верховной рады Евгений Червоненко предположил, что в скором времени Украина может разделиться на несколько государств по примеру Югославии.

1 Экстремистская организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх