Николай Григорьев предлагает Вам запомнить сайт «Главные новости дня в России и за рубежом, самые свежие факты и последние события»
Вы хотите запомнить сайт «Главные новости дня в России и за рубежом, самые свежие факты и последние события»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все самые актуальные новости дня

Заблокирована трибуна Рады: …

Заблокирована трибуна Рады: депутаты требуют признать Россию агрессором

16 янв, 12:12
0 1
В чем проблема выборов прези…

В чем проблема выборов президента для Владимира Путина?

16 янв, 11:47
0 0
100 пунктов Владимира Жириновского

100 пунктов Владимира Жириновского

16 янв, 11:20
0 0
Читать

Петиция Путину о признании ДНР и ЛНР набирает обороты

развернуть
Петиция Путину о признании ДНР и ЛНР набирает обороты
Петиция Путину о признании ДНР и ЛНР набирает обороты

С мая 2014 года определившиеся на референдуме жители Донбасса находятся вне международно-правового статуса. Между небом и землей, а точнее — между молотом и наковальней.

Во-первых, Республики являются непризнанными субъектами, поскольку не получили признания со стороны хотя бы одного государства-члена ООН (за исключением имеющей весьма ограниченное признание Республики Южная Осетия). Во-вторых, такой факт, как признание Донецком и Луганском независимости друг друга, а также членство в конфедеративном межгосударственном Союзе народных республик Новороссии ничего ровным счетом не решает.

Что касается Украины, совершающей военные преступления против мирного населения ЛДНР, и при этом не подпадающей под какие-либо международные санкции (включая лояльность к стране-убийце ООН, ОБСЕ и ПАСЕ), то так называемый официальный Киев рассматривает территории Республик как террористические и сепаратистские организации, созданные и вооруженные Российской Федерацией. В соответствии с украинским законодательством они считаются временно оккупированными.

Плюс ко всему, Россия официально не признаёт паспортов ЛНР и ДНР, о чем заявил пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков. В частности, он подчеркнул, что отдельные российские муниципальные и частные организации могут принимать жителей этих территорий, лишённых возможности получить действительные паспорта граждан Украины или другие признанные документы, удостоверяющие личность, из гуманных соображений.

Что есть «гуманные соображения» в международно-правовой юрисдикции – вопрос некорректный. Но – злободневный. А теперь – немного хронологии по теме.

В июне 2016 года глава МИД РФ Сергей Лавров отметил, что признание Россией независимости ДНР и ЛНР стало бы контрпродуктивным шагом. При этом он подчеркнул, что Россия не бросает Донбасс и поддерживает его в политическом, экономическом и социальном плане: «Это и гуманитарная помощь, и решение текущих экономических проблем, проблем жизнедеятельности региона, в том числе, и тех проблем, которые обязались решить Англия, Франция и Германия (вызвались урегулировать проблему банковского функционирования и не смогли этого сделать). И мы решаем эти проблемы и будем это делать».

Контрпродуктивный — это значит связанный с такими решениями и предложениями, которые не только не приносят пользы или выгоды, но и причиняют вред. То есть, не приносящий ожидаемых результатов. Иными словами, признание ЛДНР, по мнению дипломата, принесет России вред, но не пользу с выгодой. А решать текущие проблемы истекающего кровью региона с позиции наблюдателя — это полезно и выгодно. Но признавать нельзя. Это – контрпродуктивно.

В свою очередь, российский политолог Алексей Чеснаков в признание ЛДНР верит. «Такого, как с Крымом, скорее всего, не будет. Ясно, что начнется какой-то переходный период для Донбасса. Он уже начался – там функционирует российская валюта, экономические связи сориентированы больше на Москву, продаются российские товары и прочее. Вероятно, переходный период будет заключаться в том, что Россия признает ДНР и ЛНР, как Южную Осетию или Абхазию», – такой оптимистичный прогноз он озвучил в сентябре 2016 года.

«Чем дольше будет длиться процесс урегулирования по тем лекалам, которые существуют, тем меньше вероятности того, что Донбасс может жить с Украиной в одном государстве. Они просто расходятся. Если вы посмотрите на политическую жизнь в самой Украине и на территории Донбасса, вы увидите процессы, которые дальше и дальше разводят их от возможности объединения. И чем дальше, дольше ОБСЕ и другие европейские структуры будут заниматься просиживанием штанов и уговариванием украинской стороны, что ей нужно что-то делать, тем меньше вероятности того, что Донбасс вернется на Украину. Я считаю, что такой точкой отсечения станет середина 2017 года. Тогда может стать окончательно понятно, что процессы зашли в тупик», — не исключил Алексей Чеснаков.

О том, что процессы зашли в тупик, очевидно уже сейчас — за несколько месяцев до прогнозируемой им середины текущего года.

Стоит отметить, что 16 декабря 2016 года депутат Госдумы от КПРФ Казбек Тайсаев призвал признать независимость Республик, мотивируя это тем, что Киев создает условия, рассчитанные на физическое уничтожение населения Донбасса. А перед этим, в октябре, он предложил коллегам по парламенту пригласить на заседание думского комитета по делам СНГ главу ДНР Александра Захарченко. Мол, российским парламентариям будет полезно узнать о реальной обстановке на Донбассе. Но заседание комитета с участием Захарченко до сих пор так и не состоялось. И вряд ли состоится: видать, реальная обстановка в ЛДНР депутатов ГД РФ не очень-то беспокоит. Поэтому инициатива коммунистов по формированию специальной депутатской группы для изучения вопроса о возможности признания Москвой независимости ДНР и ЛНР тоже отложена в «долгий ящик»: во-первых, она не соответствует идеологии парламентского гиганта — партии «Единая Россия», во-вторых, это контрпродуктивно по-Лаврову, в-третьих… ах, да — никто никому ничего не обещал!

«Давайте сейчас примем решение в поддержку Донбасса и признаем эти Республики. Хватит издеваться над ними!», — заявил 11 января 2017 года на пленарном заседании Госдумы лидер фракции КПРФ Геннадий Зюганов (кстати, эта фракция уже давно признала итоги общенародных референдумов в Республиках). Его предложение кануло в глухой колодец: в ответ – тишина.

…Сейчас территория Донбасса ожесточенно уничтожается украинскими карателями, ситуация накалена до предела, регион находится на грани гуманитарной катастрофы. Русские люди с надеждой и верой смотрят на Россию и ждут от нее главного: ПРИЗНАНИЯ СВОЕГО СУЩЕСТВОВАНИЯ! Это, фактически, их единственный шанс на жизнь.

В интернете появилась петиция Президенту РФ Владимиру Путину от инициативных граждан России и Донбасса за признание Донецкой и Луганской Народных Республик.

В петиции, в частности, сказано: «Уважаемый Владимир Владимирович! Сегодня граждане ДНР и ЛНР находятся вне любого юридического поля, что является правовой дискриминацией жителей Донбасса, и эту проблему можно и нужно решать как сугубо гуманитарную. В эту лихую годину мы, солидарные с Донбассом патриоты России, просим Вас признать Донецкую и Луганскую Народные Республики, сделав первый и наиважнейший шаг к спасению наших соотечественников. Признание ДНР и ЛНР Россией будет безупречным с международно-правовой точки зрения гуманитарным жестом. Даже в рамках Минских договоренностей Россия имеет на это полное право, реализовать которое на сегодня можете только Вы».

Россия действительно имеет полное право на реализацию этого, вне сомнений, безупречного с международно-правовой точки зрения гуманитарного жеста. Для официального рассмотрения данной петиции понадобится несколько сот тысяч подписей. Поэтому мы призываем всех солидарных с Донбассом подписаться за признание ЛДНР. Для достижения нашей общей победы все методы хороши… А вдруг сработает?

Оксана Шкода

Источник


Источник →

Ключевые слова: Война на Донбассе
Опубликовано 09.02.2017 в 16:19

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Viktor Konoplev
Viktor Konoplev Олег Федосеев 10 февраля 17, в 16:17 Ваши предложения (шаги) ждут по адресу: kremlin.ru. Пишите! Текст скрыт развернуть
1
Олег Федосеев
Олег Федосеев 10 февраля 17, в 16:39 А где? Текст скрыт развернуть
0
Александр Сагайдачный
Александр Сагайдачный 10 февраля 17, в 16:57 Эта петиция-глас вопиющего в пустыне!! Путин не пойдет на это. После Крыма он ни как не может очухаться!! Можете на меня всех собак вешать, но я скажу откровенно--он испугался!! Текст скрыт развернуть
0
Любовь Малова
Любовь Малова Александр Сагайдачный 10 февраля 17, в 19:52 Мы,простые люди,живем эмоциями.Путин - политик,и для него эмоции недопустимая роскошь,он рассуждает трезво.У этих республик большое отличие от Крыма.Крым был автономией в составе Украины.Донецк и Луганск - всего лишь области.Если мы признаем и присоединим их - это будет настоящим нарушением международного права.В этом случае мы действительно будем выглядеть (и вполне обоснованно) в глазах мира агрессорами.Возможно,ВВП так настаивает на особом статусе или автономии ДЛНР в составе Украины,чтобы,когда этот статус они получат, можно уже на законных основаниях повторить крымский сценарий.Хотя,по моему,ВВП нужны эти республики на правах автономий ТОЛЬКО !!! в составе Украины.Именно этот вариант обеспечит отсутствие НАТОвских баз на Украине,на самой границе с Россией.А помощь,по возможности, Россия и россияне и так оказывают этим республикам. Текст скрыт развернуть
0
Александр Сагайдачный
Александр Сагайдачный Любовь Малова 10 февраля 17, в 20:27 Вот поэтому-то и Сатановский и Жириновский,есть еще ряд политиков,(это их слова) ,что эти вопросы надо было решить в самом зародыше и не доводить ситуацию до трагедии! А наша власть испугалась именно последствий ,в следствии своей слабости и никчемности!! Текст скрыт развернуть
0
Любовь Малова
Любовь Малова Александр Сагайдачный 10 февраля 17, в 20:35 А эти политики случайно не говорили о том,как это надо было решить в самом зародыше? Лично я не слышала,чтобы Сатановский говорил об этом.Может,просветите? Текст скрыт развернуть
0
Александр Сагайдачный
Александр Сагайдачный Любовь Малова 11 февраля 17, в 08:31 Смотрите аналитические программы с его участием!! Других можно слушать, но у него более взвешанные выводы!! Текст скрыт развернуть
0
Любовь Малова
Любовь Малова Александр Сагайдачный 11 февраля 17, в 18:23 Не всегда получается смотреть все передачи с его участием,и на его канал не подписана.Но согласна с Вами: то,что говорит Сатановский,достойно внимания.Просто не видела передачу,где он,как Вы говорите,предлагал душить эту ситуацию в самом зародыше.Хотя,было бы интересно услышать его мнение и предложения по этому вопросу. Текст скрыт развернуть
0
Александр Сагайдачный
Александр Сагайдачный Любовь Малова 11 февраля 17, в 20:18 Буквально, на недавней передачи, у Соловьева им был озвучен именно этот тезис, хотя и не прямым текстом! Все это можно найти в инете!! Кроме него то-же самое говорили и Жириновский и Багдасаров!! Есть что сравнивать и есть с кем сравнивать!! Текст скрыт развернуть
0
Любовь Малова
Любовь Малова Александр Сагайдачный 11 февраля 17, в 20:24 Жирика слушать весело,но потом болит голова от его крика и шума.Багдасаров неплохой спец,но Сатановский мне нравится намного больше.Умный,знающий,всегда спокойный,не крикун.И мне нравится его слегка ироничная манера ведения споров.Но вот передачуСоловьева эту,про которую говорите,видимо,пропстила.Если можно,подскажите,в какой и от какого числа. Текст скрыт развернуть
0
Александр Сагайдачный
Александр Сагайдачный Любовь Малова 12 февраля 17, в 07:39 Число сказать не смогу!Для меня все числа смешались,кроме дней получения пенсии! В инете посмотрите передачи Соловьева. По крайней мере последние 2-3! Текст скрыт развернуть
0
Любовь Малова
Любовь Малова Александр Сагайдачный 12 февраля 17, в 12:50 А название передачи помните? Ведь он ведет несколько программ. Текст скрыт развернуть
0
Александр Сагайдачный
Александр Сагайдачный Любовь Малова 12 февраля 17, в 15:44 Воскресный вечер! Текст скрыт развернуть
0
Любовь Малова
Любовь Малова Александр Сагайдачный 12 февраля 17, в 15:57 Спасибо,поищу в инете. Текст скрыт развернуть
0
Александр Сагайдачный
Александр Сагайдачный 13 февраля 17, в 08:05 Тут я с вами не соглашусь! Дело вот в чем. Дело не в выдержке. У него закалка еще с тех времен. Когда он решил, что Крым надо возвращать домой,в Россию, он почему-то не подумал, что он отрывает часть другого государства . Согласитесь, что на тот момент Крым все-таки юридически принадлежал Украине!! Тогда скажите на милость : "Для чего постоянно твердить,как мантру, о целостности и неделимости этого псевдо.государства?" Вот тут-то собака и зарыта!! Текст скрыт развернуть
0
Любовь Малова
Любовь Малова 13 февраля 17, в 10:55 В любом другом случае - возможно,Вы были бы правы.Но в данном случае - признать и присоединить,по другому не получится.Посудите сами: Россия их признала,признала и руководство этих республик.На основании этого они вполне могут обратиться к России с просьбой о вмешательстве в этот конфликт,помочь им,как независимому государству,бороться с захватчиками (а как иначе,если для нас ДЛНР независимые,а Украина ведет военные действия на их территории).И что потом? Не вмешаться - уронить престиж страны,показать слабость,могут воспринять еще и как сомнение нашей страны в своем вооружении (а это сейчас ох как не нужно),да и мы сожрем наше правительство,если оно не поможет этим республикам.Но,т.к.кроме России (ну,может еще Сирии) их никто в мире не признает,автоматически все воспримут это как военное вторжение в суверенное государство,то бишь Украину.На основании этого НАТО с одобрения ООН так же влезет на Украину и ...думаю,Вы понимаете,чем это может кончиться,ведь Штаты (и неважно, Трамп там или Обама) с удовольствием прижмут к ногтю этих непокорных русских.Спорить можно долго,кто победит,но разве в этом дело? Погибнут мирные люди и в России,и в ДЛНР,и на Украине,а,возможно,и еще где то.Но даже и не в этом дело.Повторяю,России нужны ДЛНР ТОЛЬКО!!! в составе Украины.Это гарантия для нашей страны в том,что Украина не вступит в НАТО,может приостановиться процесс евроинтеграции Украины,а для России это жизненно важно,т.к.эти автономные (если Украина все таки выполнит минские договоренности) могут просто блокировать все эти начинания и бредовые идеи Киева.Есть еще момент: если мы их признаем,то возникает и экономическая проблема: нам придется их постоянно поддерживать экономически и за свой счет восстанавливать все,что там разрушено.Деньги эти не просто немаленькие,это десятки триллионов $.На фоне того,что Россия их признает,Запад и Штаты могут ввести очередные санкции.Так как почти все исчерпаны,остается отключение от SWIFT и запрет на покупку нашего газа в Европу.Какой будет нанесен урон нашей экономике - представить даже невозможно.как видите,политика с экономикой и эмоции вещи несовместные. Текст скрыт развернуть
0
Александр Сагайдачный
Александр Сагайдачный 13 февраля 17, в 14:53 Позволю не согласиться!! В марте м-це 14 года,когда началась вся эта заварушка, Путина спросили о его дальнейших шагах и отношении к Донбассу (Крым уже перешел под нашу юрисдикцию)! Так он с удивлением на лице заявил (цитата): " Кто же мог предположить, что события будут развиваться подобны образом?" Это заявление как раз и говорит о многом, Так,что я согласен--дискуссия здесь не уместна!! Извините!! Текст скрыт развернуть
0
Вальтер Юпитер
Вальтер Юпитер 10 февраля 17, в 17:02 Я поддерживаю петицию Текст скрыт развернуть
1
стас
стас 10 февраля 17, в 17:09 Не надо говорить:" а вдруг сработает", надо сказать: это обязательно сработает ! Текст скрыт развернуть
0
стас
стас 10 февраля 17, в 17:11 А Европа пусть визжит, сколько влезет! Да она и сейчас визжит, не переставая... Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 83
Заблокирована трибуна Рады: …

Заблокирована трибуна Рады: депутаты требуют признать Россию агрессором

16 янв, 12:12
0 1
В чем проблема выборов прези…

В чем проблема выборов президента для Владимира Путина?

16 янв, 11:47
0 0
100 пунктов Владимира Жириновского

100 пунктов Владимира Жириновского

16 янв, 11:20
0 0
Признание Крыма: Во Франции …

Признание Крыма: Во Франции выпущен глобус с российским полуостровом

16 янв, 11:17
0 0
Утрачивая власть над америка…

Утрачивая власть над американской машиной страха

16 янв, 11:08
0 0
США должны определиться: Тур…

США должны определиться: Турция ставит ультиматум и угрожает ликвидацией

16 янв, 11:05
0 0
Что на самом деле сказал Вла…

Что на самом деле сказал Владимир Путин о теле Ленина и мощах святых

16 янв, 10:43
0 0
Кризис отношений Москвы и Ва…

Кризис отношений Москвы и Вашингтона: в партию вступает новый игрок

16 янв, 10:33
0 0
Глава Сбербанка обогнал олиг…

Глава Сбербанка обогнал олигархов-частников в стремлении выслужиться перед Госдепом

16 янв, 10:22
0 0
Критический разбор «20 шагов…

Критический разбор «20 шагов Павла Грудинина»

16 янв, 10:16
0 0

Последние комментарии

Tatyana Zaytseva
Бешенные псы, а не депутаты.
Tatyana Zaytseva Заблокирована трибуна Рады: депутаты требуют признать Россию агрессором
Sergey Skalaukh
Мужик с башкой.
Sergey Skalaukh Яков Кедми рассказал, почему выступает на стороне России
Андрей Стец
Кузьма Гуляйпольский
Валерий Шумков
Агей Керулен
*
Агей Керулен Мавзолей как неразменный пятак Кремля
Агей Керулен
ГОЛОСУЙ ЗА ГРУДИНИНА!
Агей Керулен Мавзолей как неразменный пятак Кремля
VORON VoronS
Нет в Венеции не была!
VORON VoronS «Вон с пляжа»: россияне и украинцы схлестнулись за рубежом
Василий Кирсанов
Анатолий Дмитриевич
не с украинцами, а с бандеровцами!
Анатолий Дмитриевич «Вон с пляжа»: россияне и украинцы схлестнулись за рубежом
Популярное за неделю
Никакой мирный договор с Японией России не нужен
12 янв, 20:10
+46 11
Памфилова поставила на место Евросоюз: законы России надо знать
9 янв, 19:14
+41 6
Яков Кедми рассказал, почему выступает на стороне России
15 янв, 15:50
+32 1

Люди

13372 пользователям нравится сайт novostidnja.ru

О сайте

  • Последние события в режиме онлайн: главные новости российского бизнеса и политики, международные события, криминальные происшествия.
Читать