Николай Григорьев предлагает Вам запомнить сайт «Главные новости дня в России и за рубежом, самые свежие факты и последние события»
Вы хотите запомнить сайт «Главные новости дня в России и за рубежом, самые свежие факты и последние события»?
Да Нет
×

Все самые актуальные новости дня

Давос: безрезультатная прогу…

Давос: безрезультатная прогулка Порошенко

23 янв, 05:15
0 0
В Британии бурно обсуждается…

В Британии бурно обсуждается провальный пуск баллистической ракеты

23 янв, 04:17
0 0
Читать

Почему тарифный майдан невозможен

развернуть
Почему тарифный майдан невозможен

О повышении тарифов на Украине, не говорил разве что немой. Для каждого кто хоть как-то способен говорить, видеть и слышать, вопрос подорожания коммуналки давно стал одной из насущных проблем.

Шутка в том, что тарифы не просто повысились, и продолжают идти в гору, а в том, что их повышение ставит на грань выживания едва ли не половину населения страны. Ведь платить надо много, а платить могут не все. Неплатежеспособные и малоимущие рискуют оказаться на улице за неуплату. То, что таковых может набраться миллионы, явно не заботит правительственные умы.

 

В последние годы рост цен на Украине стал чем-то сродни мистическому фатуму. Плановые и неплановые подорожания, опустошающие карманы рядовых граждан, превратились в страшную неизбежность, с которой бесполезно бороться, и приходится молча смиряться. Наверное, так смиряется висельник с петлей на шее, пока табуретка еще не выбита из под ног. Он все видит, все понимает, но ничего не может сделать, неизбежность сильнее его.

Население знает, что платить придется по высоким ценам, знает, что от этого никуда не деться, что после такой уплаты надо будет отказывать себе в элементарном жизненном комфорте, но идет платить, даже если дорого, даже если нечем. Реакция разных групп населения на повышение цен напоминает спокойствие раба, знающего, что его судьба заранее предрешена и неизменна, что протест обречен и не имеет смысла. Раб может быть недоволен, но это недовольство никогда не будет деятельным.

Бабушки-пенсионерки подсчитывают пришедшие платежки, осознавая, что их пенсии не хватит на то, чтобы покрыть все расходы. Работающее население потуже затягивает пояса, и идет искать вторую работу, чтобы оплачивать коммунальные услуги. Вопрос повышения цен мало интересует разве что нищих, тех, кто успел потерять работу, либо никогда ее не имел, и не способен ни за что платить, кому уже некуда падать, кроме как в сырую яму.

Почему же никто не выходит на протесты? Почему под лозунгами недопущения тарифного геноцида не перекрыты центральные улицы Киева, не взяты в осаду правительственные здания, с требованиями снизить цены? Почему ни одной зажженной шины, ни одной палатки не видно на Майдане, а каждый возмущается дома в одиночку, и дальше этого дело не идет?

Многое объясняется очень просто. Несмотря на два майдана, наш народ не приучен к протесту, как форме диалога народа с властью. И даже не потому, что на данный момент нет лидера, или политсилы способной эффективно организовать протест. Появись подобная политсила, защищающая интересы рядовых украинцев, ее тут же обвинят в подрыве государственных устоев. Проблема в том, что население уже не верит в возможность изменить положение вещей путем протеста.

Последние искринки майданного пламени дотлевают в усталом сознании украинцев. Да и сам майдан для многих сегодня как первая любовь – приятное воспоминание о том, чему так и не суждено было сбыться. Не более. Надежды на европейскую жизнь в условиях непрекращяющегося конфликта на востоке страны, постепенно угасают. Поверить в очередную «революцию» нашлось бы мало желающих. К тому же здесь не последнюю роль играет такая ментальная черта украинского народа, как терпеливость. Украинец может веками терпеть угнетение, сеять гречку, рыдать над тяжкой долей, потом раз в сто лет под внешним наставничеством устраивать «майданы», разрушать нажитое, затем оставшись на пепелище родного хуторка опять продолжать сетовать на тяжкую долю, и сеять гречку, но уже под новым угнетателем.

Выйти на протест два с лишним года назад по причине неподписания сомнительного документа, для многих не составило труда. Особенно, когда у такого протеста есть поводыри и хорошая информационная поддержка. Но выйти с реальными требованиями экономического характера, сегодня это нонсенс. Идейной составляющей у такого протеста мало. А украинский деятельный патриот нуждается в идейной, а не экономической подоплеке протеста. Иными словами, подтолкнуть на борьбу его может яркий лозунг, а не пустой холодильник.

Если украинский патриот ради своих идей способен сутками мерзнуть в палатке, идти под пули снайперов, обращать в бегство вчерашних первых лиц, чья власть казалась непоколебимой, то там, где речь идет об отстаивании экономических интересов, он проявляет удивительную пассивность. Борьба для него возможна только когда ее есть чем поддерживать, когда на него обращены видеокамеры корреспондентов мировых СМИ, снимающих репортажи из эпицентра революционных событий; когда ему внушают, что его борьба – это не просто игра по чужому сценарию, а героическое сражение за независимость Украины. Не так трудно идти, прикрывшись фанерным щитом на пули снайперов, когда полстраны стоит за тобой и подает тебе булыжники, полстраны, поверившей в счастье евроинтеграции молится за тебя возле экранов, показывающих трансляцию с уличных вебкамер. Но иначе обстоит, когда протест никем не стимулируется, когда нет организации и красивых лозунгов. Такой протест просто не может состояться. И даже если тарифы поднимутся еще в энное количество раз, ни крупных акций, ни тем более нового майдана не будет.

В сложившейся ситуации вокруг «тарифного геноцида», и невозможности возникновения протеста населения против этого, нашему правительству можно пожелать только одно: ни о чем не беспокойтесь, богатейте и наживайтесь на разграблении многострадальной Украины, как наживались и богатели раньше. Ничто не угрожает вам и вашему сытому блаженству. Обманутый вами рядовой украинец не пойдет вас сбрасывать. Все свое недовольство он высказывает в интернете, и для самоуспокоения ему, поверьте, этого достаточно. Ни на какие решительные поступки он не пойдет. Ему проще согнуть спину и работать в три раза больше, чем выйти на улицу, и поганой метлой выгнать вас из широких кресел. Можете смело повышать тарифы и в 2, и в 5, и в 10 раз. Население как платило, так и будет платить. Будет выжимать из себя последние соки, голодать, одеваться в обноски, но исправно нести свои копеечки в ваши карманы. А если платить будет совсем нечем, и начнутся выселения за неуплату, то и тогда оказавшиеся на улице толпы нищебродов не выйдут на майданы. Они просто будут умирать под заборами ваших резиденций. Молча, тихо и с неистребимой верой в обещанные вами еврореформы, которые так и остались красивой сказкой. Поэтому ни о чем не переживайте, обирайте нас и дальше, наращивайте капиталы, разваливайте страну, а мы – самая терпеливая нация позволим вам делать на нашей земле все, что угодно.

Ну, а для выражения недовольства, у нас к счастью есть интернет и хороший запас ненормативной лексики.


Источник →

Ключевые слова: Видеокамеры
Опубликовал Николай Григорьев , 26.09.2016 в 07:18

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Валерий Перевышин
Валерий Перевышин Право Порошенко! Повышай тарифы до бесконечности! Украина выдержит все! Текст скрыт развернуть
0
26 сентября 16, в 14:05
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Давос: безрезультатная прогу…

Давос: безрезультатная прогулка Порошенко

23 янв, 05:15
0 0
В Британии бурно обсуждается…

В Британии бурно обсуждается провальный пуск баллистической ракеты

23 янв, 04:17
0 0
Правительство Соединенного К…

Правительство Соединенного Королевства скрыло факт неудачного запуска ядерной ракеты Trident II

23 янв, 03:27
0 0
Украина продолжает нарушает …

Украина продолжает нарушает безопасность морской экономической деятельности в Черном море

23 янв, 03:00
0 0
Спасти культурные памятники …

Спасти культурные памятники Пальмиры не удастся

23 янв, 02:36
0 0
Фийон:  Россия огромная стра…

Фийон: Россия огромная страна и легкомысленно к ней относится ни в коем случае нельзя

23 янв, 02:15
0 0
Что делал Саакашвили в куста…

Что делал Саакашвили в кустах во время инаугурации Трампа

23 янв, 01:48
0 0
«Единая Россия» встретила ап…

«Единая Россия» встретила аплодисментами новость, что санкции не снимут

23 янв, 00:02
+2 1
"Вам не поменять моего мнени…

"Вам не поменять моего мнения". Чех обратился к Facebook

22 янв, 23:58
+5 1
"Еврейский вечер с Владимиро…

"Еврейский вечер с Владимиром Соловьёвым" разжился новым обитателем

22 янв, 23:53
0 0
Популярное за неделю
К жителям Украины
22 янв, 05:23
+195 59
Помощь придёт, откуда не ждали?
19 янв, 10:51
+121 79
Прошлой ночью в Давосе...
18 янв, 17:26
+121 23
Актуально
Давос: безрезультатная прогулка Порошенко
23 янв, 05:15
0 0
В Британии бурно обсуждается провальный пуск баллистической ракеты
23 янв, 04:17
0 0
Правительство Соединенного Королевства скрыло факт неудачного запуска ядерной ракеты Trident II
23 янв, 03:27
0 0