Николай Григорьев предлагает Вам запомнить сайт «Главные новости дня в России и за рубежом, самые свежие факты и последние события»
Вы хотите запомнить сайт «Главные новости дня в России и за рубежом, самые свежие факты и последние события»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все самые актуальные новости дня

Томособесие как реальность с…

Томособесие как реальность сегодняшней Украины

22 мар, 00:05
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Западные СМИ снова пытаются …

Западные СМИ снова пытаются «натравить» WADA на Россию

21 мар, 21:25
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Если победит Порошенко, леги…

Если победит Порошенко, легитимность власти будет строго равна нулю

21 мар, 20:55
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Трагедия в Керчи. Чего ждать дальше?

развернуть
Трагедия в Керчи. Чего ждать дальше?

Осмысливая этот печальный и – увы – знакомый по обширному предыдущему опыту алгоритм, я вдруг подумала, что трагедии и несчастья определяют нас в не меньшей, а возможно, даже в большей степени, чем радостные события.

 

Я с первых минут следила за новостями из Керчи и поймала себя на мысли, что могу легко предсказать ход событий – не то, что, собственно, произошло в политехническом колледже, а то, как будут реагировать на произошедшее государство, общество и СМИ.

 

Сначала пришла новость о взрыве. Вскоре после этого представителями правоохранительных органов была озвучена версия о газе как возможной причине. СМИ и соцсети транслировали эту информацию, но параллельно давали неофициальную, которая указывала на криминальную природу произошедшего.

 

Версия о рукотворной – и террористической – природе инцидента была официально озвучена спустя непродолжительное время, когда, надо понимать, правоохранители получили веские подтверждения данного факта.

 

Столь же молниеносно прошла информация, что на месте происшествия работают все компетентные службы, туда же прибыли военные для помощи в разборе завалов.

 

В Крым были срочно направлены медики и оборудование из столицы для оказания помощи пострадавшим. Стало известно, что на полуостров вылетела министр здравоохранения России Вероника Скворцова.

 

Кремль выразил соболезнования родным погибших и поручил оказать всю необходимую помощь пострадавшим.

 

В Крыму объявили трехдневный траур и отменили праздничные мероприятия.

 

СМИ сменили свои аватарки и логотипы на траурные.

 

Общество пришло в ужас от произошедшего. Соцсети наполнились соболезнованиями, но обсуждений, кто виноват и что делать, было мало. Большинство людей ждали дополнительной информации.

 

Она пришла спустя менее чем четыре часа после инцидента: все-таки не теракт, а массовое убийство.

 

Что будет дальше, тоже, в целом, понятно.

 

Раненых и пострадавших будут лечить в крымских, московских и других лучших клиниках России. В Крыму (и не только) у станций переливаний крови выстроятся очереди.

 

Следствие пойдет своим чередом. Будут выясняться детали личности убийцы и подробности его жизни – для понимания того, что привело его к этому жуткому концу. По мере поступления информации она будет публиковаться в СМИ.

 

Правоохранительные органы займутся выявлением в интернете поклонников российского стрелка и его западных "аналогов", прижмут обнаруженные сообщества, а их активистов будут ждать неприятные меры вплоть до возбужденных уголовных дел.

 

По всей России пройдут инспекции систем безопасности учебных учреждений. За выявленные нарушения последуют наказания вплоть до увольнений. В случае выявления системных уязвимостей будут введены дополнительные нормы, ужесточающие режим безопасности.

 

Будут проведены инспекции владельцев оружия, что приведет к выявлению ряда нарушений и их исправлению.

 

Пострадавшие и родственники жертв получат компенсации от государства.

 

В СМИ и социальных сетях будут идти жаркие обсуждения как произошедшего, так и проблемы массовых школьных расстрелов в целом – с поиском ответов на вопросы, как бороться с этим явлением, как его предотвращать.

 

А Аркадий Бабченко напишет что-нибудь очень гнусное.

 

Осмысливая этот печальный и – увы – знакомый по обширному предыдущему опыту алгоритм, я вдруг подумала, что трагедии и несчастья определяют нас в не меньшей, а возможно даже в большей степени, чем радостные события.

 

А если так, можно сказать, что в России есть общество – думающее, сострадательное и здравомыслящее, предпочитающее сначала получать информацию, а потом уже выносить суждения.

 

Также в России есть государство - не совершенное, но создавшее эффективную систему реагирования на кризисные ситуации и научившееся взаимодействовать с обществом во время острых кризисов.

 

Еще в России есть СМИ, тоже далеко не идеальные, но старающиеся честно исполнять свою функцию информирования населения в самых сложных ситуациях.

 

А еще между российским обществом, государством и медиа есть консенсус по поводу того, как нужно действовать во время острых кризисов, и каждый очередной демонстрирует его – этот консенсус – на практике.

 

И поэтому завтра – а возможно, даже уже сегодня – медики будут переливать кровь людей, сдавших ее специально для пострадавших в Керчи. Спецслужбы будут ночь напролет работать на месте преступления, а правоохранители и волонтеры разыскивать пропавших после бойни. Средства массовой информации все это будут рассказывать и показывать. А миллионы людей во всех уголках страны будут искренне сопереживать произошедшую трагедию, как собственную.

 

…Тут у текста должен был бы быть оптимистичный и жизнеутверждающий финал, но оставим его для другого раза.

 

Царство небесное душам погибших и скорейшего выздоровления пострадавшим.


Источник →

Ключевые слова: Новое
Опубликовано 17.10.2018 в 20:24
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Сергей Ковалев
Сергей Ковалев 18 октября 18, в 07:54 Да, увы, печаль и скорбь наполняют душу  от этих событий! Вселяет оптимизм и надежду на то, что общество, власть и СМИ научились действовать оперативно, слажено и грамотно по устранению последствий подобных вызовов. Безусловно, хотелось бы видеть еще и их результат действий на опережение и профилактику, столь печальных актов. Текст скрыт развернуть
1
Кузьма Гуляйпольский
Кузьма Гуляйпольский 18 октября 18, в 08:48 "... все-таки не теракт, а массовое убийство..." .
СТРАННО.
А как же быть со ВЗРЫВОМ?.. Ведь даже окна вылетели... Был МОЩНЫЙ взрыв?.. Имеются разрушения...
Видимо, всё же, был ТЕРАКТ?  Кто-то же должен (за этот ТЕРАКТ) ответить?
Хотя, не исключено, было и "убийство"...
Текст скрыт развернуть
1
Псевдоним Псевдонимов
Псевдоним Псевдонимов Кузьма Гуляйпольский 18 октября 18, в 09:34 На данный момент считается что всё сделал один человек. Сначала пронёс и установил взрывное устройство, затем после взрыва начал стрелять во всех кого видел. Затем покончил с собой. Пока это официальная версия. Текст скрыт развернуть
1
евгений кодола
евгений кодола Псевдоним Псевдонимов 18 октября 18, в 11:05 Не надо быть семи пядей во лбу,чтобы понять официальную версию (как бы не навредить давно испорченным отношениям с незалежниками)! Но следствие должно выяснить, откуда растут ноги этого преступления!Дураку понятно,что на стипендию нищего студента невозможно купить помповое ружьё за 30 тыс рублей! Пачка патронов (10 шт) стоит около 500 рублей,а их куплено 15 пачек! Да и взрывное устройство это совсем не "самопал" из ключа ,гвоздя и резинки от трусов! Текст скрыт развернуть
1
Виктор Николаевич Чистяков
Виктор Николаевич Чистяков евгений кодола 18 октября 18, в 13:11 Всё не так просто и всё будет зависеть от того какую тактику выберут следователи Текст скрыт развернуть
1
сварливый-Евгений Колесников
сварливый-Евгений Колесников Псевдоним Псевдонимов 18 октября 18, в 13:15 Это не версия - это описание хода событий. К тому же, статья вроде бы соболезнующая и правильная, но душком от неё тянет. Ощущается какое-то тихое, ненавязчивое злорадство исподтишка. Что нового сообщила нам автор, чего мы не знаем? Перечислила последующий ход предполагаемых событий? Зачем? Зачем написала: "Столь же молниеносно прошла информация, что на месте происшествия работают все компетентные службы, туда же прибыли военные для помощи в разборе завалов".
Вы видели эти "завалы", для разборки которых потребовались военные?  Я - не видел. Выбитые окно и дверь на входе видел. Это их помогают разбирать военные? Или, может, я что-то пропустил? "Также в России есть государство - не совершенное, но создавшее эффективную систему реагирования на кризисные ситуации и научившееся взаимодействовать с обществом во время острых кризисов", - пишет автор. Вроде бы даже похвалила государство. Однако, похвала эта выглядит несколько сомнительно, если учесть, что в мире нет совершенных государств. Но акцент поставлен на несовершенстве. И в мире ещё никто не умеет и не может предотвращать террористические акты, совершаемые исполнителями-одиночками. А проводить параллель происшедшего с острой кризисной ситуацией - это явное передёргивание.  Зачем это делает автор? 

 
Текст скрыт развернуть
0
Псевдоним Псевдонимов
Псевдоним Псевдонимов евгений кодола 18 октября 18, в 14:02 Ну так и подождём окончательных результатов. Скрывать чего-либо властям вряд ли выгодно. Текст скрыт развернуть
0
Псевдоним Псевдонимов
Псевдоним Псевдонимов сварливый-Евгений Колесников 18 октября 18, в 14:06 Ну эта статья ещё цветочки. Некоторые либероидные издания гнали пургу покруче. Текст скрыт развернуть
0
сварливый-Евгений Колесников
сварливый-Евгений Колесников Псевдоним Псевдонимов 18 октября 18, в 14:13 Подождите, либероидные издания из этого недоросля ещё героя начнут лепить. Выставят его жертвой путинского режима, борцом за социальной справедливости и демократию. Текст скрыт развернуть
0
Псевдоним Псевдонимов
Псевдоним Псевдонимов сварливый-Евгений Колесников 18 октября 18, в 14:16 Вполне допускаю и это:( Текст скрыт развернуть
0
Надин Надин
Надин Надин 18 октября 18, в 09:19 Огромное горе, невосполнимая потеря детей, родителям как пережить? Комок в горле, скорбь... Вечный покой жертвам и выздоровление раненым...  Мама санитарка, тянет двоих, по ТВ рекламируют Лексусы, Хундаи и проч. дорогущие машины, показывают великолепные дворцы толстосумов, материальное расслоение общества - всё это могло привести к срыву неокрепшей психики , аффект... Это моё мнение, можете растерзать... Текст скрыт развернуть
0
Евгений Коваль-Чуковский
Евгений Коваль-Чуковский 18 октября 18, в 21:25 А вот что на эту ntvdee в Исландии: Школьникам пообещали включить в программу бесплатные мастер-классы по любому виду спорта или искусства, которым бы они хотели обучиться.
Учёные предположили, что по эмоциональному эффекту такие занятия должны были иметь то же влияние на подростков, что алкоголь или курение. Дополнительные занятия три раза в неделю были специально профинансированы государством. Каждому подростку предложили участвовать в программе три месяца, но многие продолжают занятия и спустя пять лет.
«Танцы, музыка, рисование или спорт тоже вызывают биохимические процессы в мозге, которые позволяют лучше справляться со стрессом», - отметили учёные. Чтобы решить проблемы никотиновой и алкогольной зависимости среди подростков, властям пришлось также изменить закон. В Исландии запретили рекламу сигарет и спиртных напитков, а также создали специальные родительские организации, которые вместе со школой помогали ученикам решать психологические проблемы.
«Странно, что подобными методами до сих пор не пользуются в других странах», - отмечают учёные. В середине 90-х исландские подростки входили в число самых пьющих и курящих в Европе. Сегодня Исландия возглавляет таблицу европейских стран, в которых тинейджеры ведут самый здоровый образ жизни.
Стране удалось сократить количество регулярно пьющих подростков с 48% до 5%, а курящих - с 23% до 3%.
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 12
Блог
Томособесие как реальность сегодняшней Украины
22 мар, 00:05
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Западные СМИ снова пытаются «натравить» WADA на Россию
21 мар, 21:25
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Если победит Порошенко, легитимность власти будет строго равна нулю
21 мар, 20:55
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

О сайте

Люди

14120 пользователям нравится сайт novostidnja.ru