Последние комментарии

  • Татьяна Юрина26 мая, 16:50
    Может хватит нам всё время оглядываться и бояться, что подумают США  и на Западе? Решить этот вопрос, как ждут от нас...Почему Россия не признает донбасские республики
  • Anatolii Kondratenko26 мая, 14:38
    А судьи кто?«Гамбургские» санкции для России: посол Украины Мельник получил ответ
  • Сергей26 мая, 14:19
    Годы членства в КПСС сделали своё дело.«Гамбургские» санкции для России: посол Украины Мельник получил ответ

Опасные миражи в красно-чёрном тумане

Опасные миражи в красно-чёрном тумане

Заметки киевлянина

В 2014 году, после печально знаменитого «Майдана», я написал открытое письмо киевлянам и той части киевской (в основном русскоязычной) интеллигенции, которые поддержали антигосударственный переворот.

Двигало мной не столько желание кого-то вразумить, сколько удивление. Как такое может быть, чтобы люди стали так слепы и не видели, кого они поддерживают и в какой опасной чужой игре участвуют.

Впрочем, уже тогда я понимал, что здесь не обошлось без осознанного выбора лжи и умышленного насилия над собственной совестью. В этом малопочтенном умении (заставлять молчать свою совесть) наша интеллигенция за последние сто лет приобрела большой опыт. И отказ видеть правду для многих стал привычным.

Что же стало с этими «любителями украинской революции» спустя пять лет после их радостного стояния на майдане рядом с боевиками Яроша, Парубия и Пашинского? Как сегодня себя чувствуют «русские оранжисты Киева», как изящно назвал их киевский литературовед Ефим Гофман. Многие ли из них осознали гибельность пути, который они поддержали? Многие ли поменяли точку зрения и покаялись? Почему большинство из них явно или тайно продолжает цепляться за неправду? Наконец, что выдвигается ими в качестве самооправдания?

Замечу: то, что будет сказано ниже, есть только результат личных наблюдений и субъективных оценок. Да и какие научные исследования могут быть в такой области? Тут всё тонко и зыбко. Хотя заниматься исключительно упомянутыми господами не планирую. Есть другие случаи.

Дело в том, что опыт имитации «патриотизма», идейной поддержки русофобии и бандеровщины, нежелание знать правду и охотная поддержка националистической лжи от майданной интеллигенции перешли и на прочих граждан. На людей разных профессий и возрастов. И здесь, несомненно, русские оранжисты Украины послужили примером для многих своих сограждан. Сработал принцип: ну раз образованные поддерживают «Правый сектор»*, то нам-то и подавно нужно становиться «свидомыми патриотами».

Возможно, меня спросят: зачем описывать эту публику снова? Отвечу. Они – часть той жизни, в которой мы, народ Украины, живём. И любое наличие лжи в общественном сознании не должно умалчиваться, но нуждается в публичном обличении. К тому же не будем забывать, что эти люди – часть русского народа. Пусть обманутая часть (или пожелавшая быть обманутой). Но, если наш брат заболел, нам не стоит от него отворачиваться, а следует искать средства лечения и вразумления.

Итак, как сегодня себя чувствуют «подносители бутербродов на майдан»? Многие из тех, кого я знаю, продолжают жить в мире иллюзий и фантазий. Никто открыто не заявил, что поменял взгляды. Почти все прячутся за различные формулы самооправдания, среди которых назову основные:

– мы хотели только хорошего, а люди, нас возглавлявшие, повели не совсем туда;

– всё равно Януковича нужно было убирать;

– да, жизнь стала тяжелее материально, но к этому и так всё шло;

И, конечно, главные «убойные» аргументы – во всём виноваты Россия, война, сепаратисты, внутренние враги, потеря Крыма и так далее…

Если задаёшь неудобные вопросы, например: «Если у власти «ваши», те, кого вы поддержали, почему воровство и коррупция продолжаются и процветают?» или: «Почему уход Крыма и части Донбасса, которые вы объявили обременительными и вечно дотационными, не привёл к подъёму экономики?» – эти господа тут же, как говорится, съезжают с темы. И становится ясно – убеждать пока бесполезно.

Все минувшие пять лет и на недавних президентских выборах упомянутые товарищи поддерживали политические силы оранжево-коричневого (или красно-чёрного) спектра. Из политиков это Порошенко, Тимошенко, Парубий, Гриценко, Смешко, Кошулинский и прочие, им подобные. Разумеется, вектор «Геть від Москви!» – их жизненный и культурный вектор. Несмотря на свою поголовную русскоязычность, они приветствуют кампании украинизации, декоммунизации и стремятся в НАТО и ЕС.

Появились за эти годы и новые идейные предпочтения. Радостная поддержка церковного раскола, безоговорочное подключение к энтузиазму зазомбированных телезрителей по поводу получения пресловутого «томоса» и якобы разрыва с Русской церковью. Разумеется, большинство из этих господ либо никогда не переступали порог храма, либо являлись туда в качестве путешествующих эстетов, чтобы взглянуть на произведения церковного искусства. Но стоит им напомнить в личной беседе или в социальных сетях, что стамбульский томос – не знак их «перемоги», а осознанная диверсия, направленная на разрыв русского геополитического и культурного пространства и подрыв Исторической Руси (частью которой по рождению и воспитанию они являются), что томос –  незаконная бумажка, поскольку патриарх Варфоломей при поддержке Госдепа вторгся на чужую каноническую территорию, и что никакой благодати, а значит и Самого Бога нет в раскольнических собраниях ПЦУ, эти недавние знатоки научного атеизма впадают в ярость и неистовство.

Но почему они цепляются за ложь даже тогда, когда факты вполне очевидны?

Амбиции, гордыня не позволяют им признать свои ошибки и промахи. Они не хотят ни в своих глазах, ни в чужих выглядеть униженными, неправыми. Что же, тут они не оригинальны. Гордыня, преувеличенное внимание к собственной персоне – один из базовых признаков современной цивилизации. Никто не желает признавать чужое мнение, слушать авторитетов (если они говорят неприятное). Десятки миллионов пишущих в социальных сетях носятся со своим мнением, болезненно ждут «лайков» и непременно одобрения своим постам и фотопортретам.

Это, так сказать, чисто житейский аспект. Но только сквозь призму православной веры и в духе православного богословия можно по-настоящему, на глубине рассмотреть подобный общественный феномен.

И тут становится всё просто. Почему правда, свет истины, благодать Божья не проникают в души этих людей? Проникновению света всегда препятствует тьма, нечистота. Как закопченное окно не позволяет проникнуть свету в дом, так взявшие на себя груз обмана, подавления совести и других грехов загрязнили своё духовное око, и свет правды и сопутствующего покаяния в их души не может проникнуть. Только искреннее церковное покаяние перед Богом в таинстве исповеди (когда Христос по молитве священника разрешает и прощает грехи кающемуся) может вернуть человека к свету и новой жизни. Конечно, глядишь на этих людей и думаешь, как же далеки они от подобного прозрения. Но не забудем слова Спасителя: «...невозможное человекам возможно Богу» (Лк.18:27).

Как уже говорилось, не только русскоязычная интеллигенция Киева (преподаватели, актёры, режиссёры и музыканты), но и студенты, менеджеры, таксисты попали в омут идеологии лжи и ненависти. Что уж говорить об украиноязычных интеллигентах. Большинство из них стали проводниками «политики партии». Хотя ради справедливости замечу: и среди украинской интеллигенции есть поэты, музыканты, литераторы, резко не принявшие майданный переворот. Это прекрасные люди. Но их пока меньшинство. И они чаще всего помалкивают.

Что же касается таких знаковых и медийно раскрученных фигур, как Оксана Забужко, Владимир Цыбулько, писатели-издатели братья Капрановы, художник Сергей Поярков и даже «соловей украинского мата» Лесь Подеревянский – все они сотрудничают с властью националистов-русофобов. Формулируют повестку дня, будучи обласканными и прикормленными той же властью.

К сожалению, ложно понятый патриотизм (патриот – значит ненавидящий Россию), благодаря усилиям СМИ накрыл значительную часть школьников, молодёжь, иногда даже совсем маленьких детей.

Подчеркнём характерный момент: если раньше подобная идеология была присуща только Западной Украине, то теперь активный «оранжизм и майданизм» значительно продвинулись в Центр страны. Пожалуй, только Юг и Юго-Восток по-прежнему не заражены нацистской, по сути, идеологией. А отдельные фашистские акции на местах – дело рук людей пришлых и проплаченных.

Массовая идейная «майданизация» явила совершенно новые типы людей (чуть не сказал «типы болезней», хотя не был бы далёк от истины).

Например, появились люди русскоговорящие, вообще не знающие украинского языка, но при этом ненавидящие Россию, «русский мир» и всё, что предписано державной пропагандой.

Совершенно новый социальный срез жителей Украины составляют так называемые участники АТО. Их примерно триста тысяч. Это особые люди. Сын моей знакомой вернулся из зоны АТО озлобленным, с холодным мёртвым взглядом. Он, скорее всего, не убивал, поскольку служил по медицинской части. Но ненависть, упорное непризнание того, что участвовал в позорном деле, очевидны. И таких тысячи. Знакомое нежелание каяться, осудить свою жизнь, сказать себе правду рождает новых сограждан. Ненавидящих не только то, что положено ненавидеть с точки зрения державной пропаганды, но и тех, кто с ними не согласен.

Повторюсь: в политической жизни Украины свободно себя чувствуют деятели, не знающие государственного языка, но чувствующие себя лояльными патриотами лишь по одной причине – идеологические положения державной русофобии ими безоговорочно поддерживаются. Среди таких политиков Аваков, Кива, большинство олигархов, да и сам Порошенко, постоянно подтверждающий, что он и вся его «команда» в быту говорят по-русски, поскольку это их родной язык.

В украинском обществе появилась прослойка нравственных калек – русскоговорящих русофобов.

Чувствуя некоторое смущение от этой абсурдной ситуации, некоторые молодые люди из числа «офисного планктона» попытались перейти и дома, в быту, на украинский. Но им всё труднее вести двойную внутреннюю жизнь, находясь в состоянии постоянной имитации.

Есть вещи и курьёзные, хотя и печальные. Мой товарищ, часто бывающий в эфирах украинских телеканалов, постоянно бывает атакован старушками на скамейках возле своего дома:  

– Как же так, Юра, зачем ты обижаешь Петра Алексеевича? Такого патриота Украины! Борца с Россией! 

– Но Пётр Алексеевич и его режим довели вас до нищеты, – отвечает мой товарищ, – а никакая не Россия! 

В ответ – непонимание, обиды и твёрдое намерение поддерживать Кондитера.

Ладно, это старушки. Но другой мой знакомый, музыкант, вынужден был побывать с оркестром в зоне боевых действий на Востоке Украины. В оркестре, где средний возраст меньше сорока лет, подчеркнём, никто не говорит по-украински. Однако такой накал патологической ненависти к России и всему русскому, который продемонстрировали его коллеги-музыканты и в зоне АТО, и потом, по возвращении в Киев, буквально ошеломил моего знакомого. И это «служители изящных искусств»!

Большинство так называемых порохоботов тоже русскоязычные. Ну эти хотя бы «умотивированы» материально. А как объяснить существование таких чудесных явлений, как русскоязычный литературный журнал, стоящий всей редакцией на позициях политического украинства? Или абсурдное стремление части еврейской интеллигенции найти примирительные моменты, узнать о Бандере нечто хорошее, что «скрывала» от них советская пропаганда.

К сожалению, должен признать, что и среди части прихожан УПЦ (МП), особенно молодых, новоначальных, встречаются иногда колеблющиеся и внутренне солидарные с политическим украинством.

Как уже говорилось, только в рамках христианства, православного взгляда на ситуцию можно искать выхода из сложившегося нравственного и идейного тупика. Необходимо чётко признать: русофобия, поддержка государственного национализма – есть грех перед Богом. И без его исповедания и полного отказа от него (что и есть настоящее покаяние) ситуация измениться не может.

Именно  ложь разделения, ложь о враждебности русских и украинцев является препятствием для нравственного прозрения и выздоровления людей, для духовного и фактического воссоединения России и Украины, для создания планетарного катехона (удерживающего) как оплота сопротивления мировому сатанинскому злу. Именно к этой миссии призвана Богом Историческая Русь. И потому так боится нашего прозрения и воссоединения мировая закулиса.

Отмечу: к несчастью, пропагандистская ложь Украины затронула и некоторых либерально настроенных граждан России, а также просто несведущих и не желающих разобраться в сути событий наших бывших сограждан по СССР.

А ведь всё так очевидно: вновь объединённая сильная Россия ненавистна отцам мирового порядка. И потому на Украине запущена кампания борьбы со «страшным агрессивным русским миром». Хотя по сути русский мир и есть та  русская православная цивилизация, которая только и может противостоять мировому злу и сохранить единый русский народ.

Только новая Россия и новая, очнувшаяся Малая Русь-Украина, отбросив дьявольскую ложь русофобии и державной бандеровщины, могут изменить и свою историческую судьбу, и судьбы мира.

Фото: Эрик Буве, Франция.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх