Николай Григорьев предлагает Вам запомнить сайт «Главные новости дня в России и за рубежом, самые свежие факты и последние события»
Вы хотите запомнить сайт «Главные новости дня в России и за рубежом, самые свежие факты и последние события»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все самые актуальные новости дня

В WADA проголосовали за Росс…

В WADA проголосовали за Россию: все права РУСАДА восстановлены

20 сен, 15:45
0 0
Еще один пример войны Трампа…

Еще один пример войны Трампа и глубинного государства

20 сен, 15:39
0 0
Александр Роджерс: Почему За…

Александр Роджерс: Почему Захарченко убила СБУ

20 сен, 15:31
0 0

Признание кандидата в президенты Грузии: войну 08.08.08 начал Саакашвили

развернуть
Признание кандидата в президенты Грузии: войну 08.08.08 начал Саакашвили

Кандидату в президенты Грузии Саломе Зурабишвили в течение последних нескольких дней пришлось сделать не одно разъяснение относительно своей позиции по больному для страны вопросу – кто начал августовскую войну 2008 года? Вопрос этот был тем более актуальным, что в эти дни Грузия отмечала 10-летие со дня начала войны, и на всех встречах кандидата в президенты журналисты настоятельно просили ее зафиксировать свою позицию по данной теме.

И хотя основную долю вины за саму войну и ее последствия С. Зурабишвили сразу же возложила на Россию (и в этом ее мнение ничем не отличается от сформировавшейся еще в период правления М. Саакашвили официальной позиции), она, тем не менее, отметила, что в данном конкретном случае военные действия и бомбардировку собственного населения начал именно Михаил Саакашвили.

«Войну сто лет назад начала Россия, но эту часть военных действий (августа 2008 года) начала Грузия. Это общеизвестная версия, которую подтвердила и созданная Евросоюзом комиссия», - примерно так ответила Зурабишвили на вопросы журналистов на брифинге 6 августа, где она официально представилась кандидатом в президенты Грузии.

Причем она подчеркнула, что тогдашнее правительство страны поддалось на устроенные Россией «провокации» и не прислушалось к рекомендациям и предупреждениям, которые давали грузинской стороне «партнеры и союзники». Но даже такая оценка России как «агрессора» не спасла кандидата в президенты от критики политической оппозиции, прозападной общественности и СМИ.

Саломе Зурабишвили высказывается об августовской войне на братском кладбище в Мухатгверди 8 августа с.г.

Саломе Зурабишвили высказывается об августовской войне на братском кладбище в Мухатгверди 8 августа с.г.

«Грузия, которая никаких преимуществ на тот момент не имела, была предупреждена всеми ее союзниками, что военный шаг делать не следует и что никакой помощи она не получит. Когда налицо такая ситуация, поддаваться на провокации и начинать массовые бомбардировки населения на твоей территории – это безумие, прихоть сумасшедшего президента и непонятная сделка с нашим столетним врагом», - пыталась объяснить журналистам и обществу С. Зурабишвили.

Такие многозначительные и обтекающие основной вопрос объяснения с небольшой долей обвинения в адрес Саакашвили в Грузии восприняли как «кощунство» и «поддержку позиции агрессора». От С. Зурабишвили после ее оценок августовских событий открестились даже представители правящей партии «Грузинская мечта», которые ранее недвусмысленно заявляли, что на предстоящих 28 октября президентских выборах готовы поддержать её как независимого кандидата.

«Кто бы ни делал комментарии о том, что Грузия выступила агрессором и начала войну, для нас это абсолютно неприемлемо», - заявил журналистам, комментируя слова С. Зурабишвили, председатель фракции «Грузинская мечта» грузинского парламента Мамука Мдинарадзе. Отмежевалась от оценок С. Зурабишвили и министр юстиции Грузии Теа Цулукиани, которая подтвердила журналистам, что «войну против Грузии начала Россия» и что грузинское государство отстаивает эту позицию в Страсбургском суде и Гаагском трибунале. От прямых оценок позиции С. Зурабишвили уклонился премьер-министр Мамука Бахтадзе, который лишь повторил журналистам официальную позицию официального Тбилиси.

Более резкими и непримиримыми в комментариях были соратники и сторонники экс-президента М. Саакашвили, которые обвинили С. Зурабишвили в «служении врагу». А член «Единого национального движения», депутат парламента Саломе Самадашвили предсказала, что в случае избрания президентом С. Зурабишвили «собственными руками выполнит заказ России и признает независимость Абхазии и Южной Осетии в рамках международного права».

Позиция С. Зурабишвили оказалась категорически неприемлемой для всех – и для тех, кто поддерживал и продолжает поддерживать Саакашвили, и для тех, кто в годы августовской войны и после нее резко критиковал его за «неправильные действия» и следование «провокациям России».

Единственным политиком, который в эти дни выразил С. Зурабишвили поддержку, оказалась бывшая соратница М. Саакашвили, ныне – его оппонент лидер «Демократического движения» Нино Бурджанадзе. Она, как и С. Зурабишвили, «открыто» обвинила М. Саакашвили в том, что тот поддался на провокации и не сумел предотвратить войну. «Эту войну можно было предотвратить, и если бы не прихоть Саакашвили, войны не было бы», - заявила Н. Бурджанадзе.

После потока обвинений и резких оценок С. Зурабишвили пришлось дать обществу очередные разъяснения и подчеркнуть «вину» России, одновременно указав на «долю вины» Саакашвили. «На первый вопрос, кто был агрессором, отвечу однозначно – Россия. Россия еще до августа 2008 года незаконно заняла наши территории и готовилась к войне, о чем знали Саакашвили и его окружение. Процессы в августе 2008 года развивались по сценарию России», - объяснила С. Зурабишвили в своем комментарии, размещенном в соцсетях.

Там же она ответила на второй вопрос, какова доля вины экс-президента в августовской войне. «Ответ на вопрос, есть ли доля вины Саакашвили и его окружения в осуществлении российского сценария, однозначен: есть. Более того, безумные и предательские действия Саакашвили и его окружения были обязательной предпосылкой осуществления сценария Путина. Вместо того, чтобы ответить на российские провокации обеспечением безопасности нашего населения и заострением внимания мирового сообщества, он дал на военные провокации России военный ответ, который Россия использовала как повод для начала войны против Грузии», - подчеркнула С. Зурабишвили.

Помогут ли такие разъяснения независимому кандидату в президенты сохранить поддержку правящей партии на предстоящих президентских выборах, сказать пока невозможно.

Ранее председатель «Грузинской мечты» Бидзина Иванишвили, а вслед за ним и другие лидеры партии заявили, что на нынешних президентских выборах у правящей партии собственного кандидата не будет и она либо поддержит какого-либо независимого кандидата, либо предоставит поле борьбы оппозиции. Под независимым кандидатом подразумевалась депутат парламента Саломе Зурабишвили, которая до сих пор активно поддерживала все инициативы и позиции «Грузинской мечты».

Наш корр.

Фото civil.ge/ru


Источник →

Ключевые слова: Новое
Опубликовано 10.08.2018 в 11:49

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Последние комментарии

hmel.1957
Ната Старр
Ната Старр
Борис Григорьевич Симуков
mzokon Ludmila
ИДИОТ других слов у меня нет для алкаша.
mzokon Ludmila Украина отменила дружбу. Теперь враги?
x x
Алексей Сафронов
Олег Козырев
Фраза тоже соответствует действительности.
Олег Козырев Простое разоблачение «сенсации» от «Новой газеты»
Рамиль Садрыев
Сказочные долбоебы....
Рамиль Садрыев Простое разоблачение «сенсации» от «Новой газеты»
Серж Южанин
*
Серж Южанин На Украине началась война между силовиками
Десятки тысяч благодарят  Ле…

Десятки тысяч благодарят Леонида Агутина за стихи "Пошли вы на х@й, Бога ради..."

11 май 17, 21:21
+807 208
Путин НИ-КОГ-ДА и НИ-ЧЕ-ГО н…

Путин НИ-КОГ-ДА и НИ-ЧЕ-ГО не делает просто так! ...

25 май 16, 22:08
+542 296
Королева Британии предложила…

Королева Британии предложила России голову Мэй

3 май, 00:39
+497 182
Герои гибнут на посту, а не …

Герои гибнут на посту, а не с бл@д@ми на мосту

26 фев 17, 16:38
+460 131
Он шел убивать и его убили

Он шел убивать и его убили

26 сен 16, 07:59
+445 227
Протаскивая ненавистную стра…

Протаскивая ненавистную стране реформу, Кремль, кажется, теряет разум

15 июл, 10:49
+401 456
Блог
В WADA проголосовали за Россию: все права РУСАДА восстановлены
20 сен, 15:45
0 0
Еще один пример войны Трампа и глубинного государства
20 сен, 15:39
0 0
Александр Роджерс: Почему Захарченко убила СБУ
20 сен, 15:31
0 0

О сайте

Люди

13592 пользователям нравится сайт novostidnja.ru