Николай Григорьев предлагает Вам запомнить сайт «Главные новости дня в России и за рубежом, самые свежие факты и последние события»
Вы хотите запомнить сайт «Главные новости дня в России и за рубежом, самые свежие факты и последние события»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все самые актуальные новости дня

Остался один день: предвыбор…

Остался один день: предвыборные страсти на молдавской земле накаляются

23 фев, 01:02
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Политическое межсезонье скво…

Политическое межсезонье сквозит интригами и пропагандой

23 фев, 00:28
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«СП-2»: готовится американск…

«СП-2»: готовится американская провокация

23 фев, 00:15
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Теплицы за Курилы, или «Новый подход» Абэ

развернуть

Российский президент Владимир Путин принял в Сочи японского премьер-министра Синдзо Абэ. Помимо перспектив торгово-экономического сотрудничества между странами, в центре внимания оказался традиционный вопрос территориальной принадлежности Курильских островов.

На этот раз Абэ удивил «новым подходом», детали которого стороны раскрывать отказались.

Теплицы за Курилы, или «Новый подход» АбэВ Сочи Абэ мог привезти один из переработанных «ельцинских» вариантов

Как считает ведущий научный сотрудник Центра исследований Японии Института Дальнего Востока РАН Виктор Павлятенко, в какие бы формулировки не облекали решение проблемы Курильских островов, речь идет об отторжении от России части территории и закрытия итогов Второй мировой войны. «Цель японской стороны - приобретение 4 южнокурильских островов на любых условиях. За многие годы подобных предложений было бесчисленное количество, начались они все с правления Горбачева, когда он все-таки признал, что существует проблема Южных Курил. До этого позиция СССР была следующей - никаких вопросов быть не может, есть итоги войны, по Сан-Францисскому мирному договору Япония от островов отказалась», - объясняет нам эксперт.

 

У Ельцина было сразу 5 вариантов решения территориального спора. В интервью «Коммерсанту» бывший посол России в Японии Александр Панов предположил, что в Сочи Абэ мог привезти один из переработанных «ельцинских» вариантов. «Японская сторона могла предложить вариант, при котором острова Хабомаи и Шикотан передаются Японии после заключения мирного договора, а над островами Итуруп и Кунашир на 30-50 лет сохраняются административные права России», - сказал Панов, называя этот вариант для Японии компромиссным.

Павлятенко также рассматривает этот вариант как «новый подход Абэ». «Но таких предложений может быть бесчисленное количество, и все они заканчиваются одним и тем же. Любое подобное решение для Абэ будет выгодным, потому что ни один премьер-министр до него, какие предложения бы не выдвигались, не добился их продвижения.

«Не надо здесь строить  никаких иллюзий, что это правильно или хорошо, речь идет об отторжении нашей национальной территории. Стоит ли она двух заводов, которые могут взамен построить японцы, или двух теплиц, которые они затем соорудят в Якутии. Вполне возможно, что японская сторона может предложить на фоне своего «нового подхода» по Курилам, тот план экономического развития из 8 пунктов. Но план не является действием – их много записано, и они давно обсуждаются», - продолжает эксперт.

По мнению Павлятенко, сам факт переговоров с Путиным по вопросам Курильских островов выгоден для Абэ в качестве укрепления его позиций внутри страны. В июле в стране должны досрочные парламентские выборы. «А так как пока правящая партия Японии не добилась больших успехов в экономическом продвижении, то АБЭ нужны подвижки на внешнеполитическом уровне. Любой сдвиг по этой проблеме придаст уверенность и будет определенным позитивным фоном в переговорах Японии в ее территориальном споре с Китаем, Кореей и Тайванем», - уверен эксперт.

Через некоторое время «новое предложение» Абэ наверняка всплывет, оно не останется в глубоком секрете. Если бы оно не должно было появляться в публичном поле, то он два лидера, воспользовавшись услугами переводчика, обсудили вопрос наедине. И мы бы не обладали никакой информацией о факте переговоров, - резюмирует эксперт.

Андрей Петров


Источник →

Ключевые слова: экономика
Опубликовал Николай Григорьев , 07.05.2016 в 21:19
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
галина
галина 19 ноября 17, в 12:44 Чужой земли мы не хотим не пяди, но и своей врагу не отдадим. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Блог
Остался один день: предвыборные страсти на молдавской земле накаляются
23 фев, 01:02
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Политическое межсезонье сквозит интригами и пропагандой
23 фев, 00:28
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«СП-2»: готовится американская провокация
23 фев, 00:15
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

О сайте

Люди

14120 пользователям нравится сайт novostidnja.ru