Николай Григорьев предлагает Вам запомнить сайт «Главные новости дня в России и за рубежом, самые свежие факты и последние события»
Вы хотите запомнить сайт «Главные новости дня в России и за рубежом, самые свежие факты и последние события»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все самые актуальные новости дня

В ФСБ и Минприроды разъяснил…

В ФСБ и Минприроды разъяснили, что никто Казахстану озеро не дарил, граница на прежнем месте

16 авг, 15:55
0 0
Как Россия «незаметно» разве…

Как Россия «незаметно» развернула противоракетную оборону

16 авг, 15:39
0 0
«Факинг» штабы Навального вз…

«Факинг» штабы Навального взорвали сеть

16 авг, 14:56
0 0
Читать

Ирония судьбы: дидух и вандалы

развернуть
Ирония судьбы: дидух и вандалы
Ирония судьбы: дидух и вандалы

Скандал, который разразился в Одессе в связи с надругательством над языческим украинским символом плодородия – дидухом – не так прост и комичен, как может показаться на первый взгляд. Напомним, рождественский сноп был искусно слеплен учащимися художественного училища имени Грекова и поставлен сначала в Горсаду, потом безжалостно порезан на куски неизвестными партизанами, восстановлен, перенесен в филармонию и снова водворен в Горсад.

В сетях, конечно, ржут, показывают пальцами на ломающих руки активистов, патриотов и новых одэсьцив, которые разыгрывают в социальных сетях настоящую античную трагедию с главными героями на котурнах и греческим хором подвывающих артистов второго плана. Заместитель главы госадминистрации Одесской области, а по факту сегодня ее губернатор, Соломия Бобровская, уроженка Ровно и выученица Львовского университета, насылает громы и молнии на головы вандалов и варваров (sic!), конечно же, русскомирцев, которые надругались над народным символом Одесщины, ее новым оберегом.

Ирония судьбы: дидух и вандалы

Юная начальница, забросив тяжкий свой крест наместника президента в области, наплевав на тяжелейшую ситуацию со снежными заносами, натурально рыдает по соломенному чучелу. Ей вторит рота патриотов, потрясенных злокозненностью неизвестных вандалов. Все комментарии снабжены десятками восклицательных знаков и вопросами – почему там не было камер слежения (за соломенным чучелом), куда смотрит полиция и почему сепаратистам такое раздолье в исконно-украинском городе Одессе.

Те же люди, которые требовали снести все коммунистические и имперские монументы, включая памятник основательнице города Екатерине Второй; которые бестрепетно взирали, как разрушаются архитектурные жемчужины Южной Пальмиры, как уничтожаются книги на русском, стенают сегодня по снопу соломы. И неспроста.

Собственно, сноп ни в чем не виноват. Да, это - традиционное сельское украшение изб в рождественские праздники, широко распространенное в Галичине и прилегающих регионах, вполне себе милый фаллический символ плодородия. Но, помилуйте, при чем здесь город? При чем здесь Одесса? При чем здесь ее Городской сад? При чем здесь, наконец, и.о. губернатора? Какое ее, бобровское, дело до обычаев чужого края, на который ее поставили с нескрываемой целью изнасиловать, подчинить, переформатировать, огаличить и оселючить?

Зачем вы насилуете сугубо городские пейзажи космополитической красавицы сельскими прыкрасами? Ответ прост – идет назойливый, неукоснительный, агрессивный процесс, цель которого – пометить территорию. Вот вы можете себе представить, чтобы одесситка 26 лет, да скольки угодно лет, могла бы возглавить Львовскую ОГА? Я тоже не могу. Но это лишь потому, что Львов и так осэрэдок всего правильного, всего галичанского, всей этой свободовщины и самопомощчины, всего косного, назойливого, желающего непременно доминировать и кроить всех под себя – под общим девизом «Подальше от России».

Одесса же сроду была городом вольным, интернациональным, отвязным, полифоничным. Именно поэтому на нее были брошены отборные силы активистов, волонтеров, заселенцев и понаехов, прибывших метить.

Из них и местных амбициозных, с комплексами величия и недооцененности, провинциальных квазилибералов и сварилось нечто, в большой степени определяющее новый культурный контекст великого города – контекст, в котором едва ли не доминирующую роль стало играть селянство как оно есть.

Поэтому, по замыслу майданных обустройщиков Одессы, можно сломать что угодно, переименовать все подряд, свалить любые памятники, любые архитектурные шедевры, изгадить парки и сады назойливым фарбуванням в жовто-блакытни тона, но новые сельские тотемы Украины трогать не сметь!

Собственно, Одесса не единственное место, где все, что напоминало бы о былом величии огромной страны, о ее общей культуре, о городских традициях, подлежит выкорчевыванию с мгновенным замещением новыми символами.

Первые пробные камни были давным-давно заброшены на Юго-Восток, где жили неправильные украинцы, которые добывали неправильный уголь и варили неправильную, национально несвидомую сталь. Но особенно активизировались воспитатели непосредственно перед Майданом.

Помню, в Луганск прислали раскрашенного льва из папье-маше, символ Львова. Его торжественно поставили на газон главной городской магистрали. Но фигурка регулярно разваливалась на куски, не выдерживая вибрации от проезжающих машин, ветра и дождя. Ее бережно склеивали и ставили на место, но шедевр продолжал самоуничтожаться. Сколько же было презрительных спекуляций по поводу неблагодарных туземцев, не оценивших и не сберегших раритетный галицкий подарок!..

Сейчас отряды активистов-националистов расселились везде – их теперь полно в Харькове и Днепропетровске, Запорожье и Херсоне, по всей юго-восточной Украине. Не говоря уже, конечно, о Киеве – там квартиры выкупались целыми подъездами. И вот уже везде гвара, пляцки-пэцки, дидухи, бесчисленные вышиванки, шопки, выкладывание гербов из подручных материалов, а также из детей, лежащих на полу, студентов, выполняющих перестроения в духе дешевой пародии на Лени Рифеншталь и прочей пошлой лабуды.

Шутовская декоммунизация и последующее оселючивание территорий – магистральный путь движения родины к счастью.

Под видом декоммунизации идет, конечно, тотальная дерусификация, и ее горизонты так широки, что не хватает никаких рук, чтобы везде поспеть. Одна только эпопея с вытеснением деда Мороза и Снегурочки из украинской новогодней сказки сколько сил потребовала! В детсады и школы были разосланы депеши – отменить, забыть о коварных сказочных русскомирцах. Закошмаренные учителя взяли под козырек – это при злочинной владе можно было плевать на распоряжения, например, Табачника. С этими не шутят – ревизоры могут и в мусорный контейнер уложить, если встанут не с той ноги.

Особенно лютуют культуртрегеры в «освобожденных» городах Донбасса. Там, где возможна фронда и неполная любовь к освободителям, есть острая нужда в жестком тотальном контроле. И если в каком-нибудь Тэрнопули за призрак зрады, фигурально выражаясь, стригут ногти, то уже в Славянске рубят пальцы.

Да, приходится преодолевать сопротивление неблагодарных совков, проклятой ваты и колорадов. Запретили песни на русском, а тупой народец все равно их поет, там и сям в маршрутках их включают несвидомые водилы. Отменили российское и частично советское кино – народ смотрит его в интернете, скачивает на торрентах, ставит спутниковые антенны. Невозможно успеть погасить все эти вспышки зрады, но нужно. Метить, метить и еще раз метить. Рошенами, пляцками, майстернями, кавярнями, дидухами. Тризубами. Фарбуванням. Вышиванками. Неустанным гимнопением.

Где прямые запреты и санкции не помогают, там в дело вступают лучшие интеллектуальные силы активистов, чтобы, значит, с преподвыподвывертом.

Ведь, наряду с большими успехами выращивания ненависти в душах украинцев, есть еще совершенно лысые места. Например, просмотр упомянутого уже старого советского кино. Оливье и «Ирония судьбы» – ничем не выводимые маркеры совка. С оливье бороться, что называется, без шансов – это доказали яростные резальщики салата для карательных батальонов. С любимым уже десятком поколений фильмом – можно попробовать.

Вот некто Гудименко из Запорожья (самые нарванные психи живут как раз на Юго-Востоке, им, как неофитам, приходится доказывать свою лояльность в сто раз сильнее, чем какому-нибудь львовскому дроздиву) разбирает по косточкам «Иронию судьбы». Чтение преуморительное – такая адская смесь провинциальной самонадеянности, малообразованности, глупой задиристости и плагиата.

Собственно, во всех своих креативах, украинские, кхм, интеллектуалы традиционно повторяют зады своих российских небратьев. Критический разбор фильма в том же ключе и даже похожими словами мне приходилось читывать лет с 15 назад. Рохля Лукашин, инфантильный переросток, безответственный маменькин сынок, сентиментальный и жестокий одновременно – главный герой целого ряда злых и не лишенных убедительности статей. Развенчать любимую новогоднюю сказку миллионов с разной степенью художественного и саркастического таланта пытались профессионалы-киноведы и аматоры-блогеры. И вот Гудименко – куда, как говорится, конь с копытом…

Однако фильм живет - и именно потому, что воспринимается как сказка. Вот мы же любим Красную шапочку, не задавая себе вопросов – как могла мама послать ребенка одного в лес с дикими животными. Мы не спрашиваем, как мог отец какой-нибудь Машеньки отвести в мороз дочку в чащу и привязать ее к дереву, потому что мачеха велела. Мы понимаем законы жанра.

Не то Гудименко. С совершенно серьезной чугунной страстью он препарирует кино, уверенно сравнивая мягкое с теплым, зачем-то тревожа дух Босха и аргентинского танца танго. Герой, ничтожный маменькин сынок (зачем искать другие эпитеты, если можно просто потырить в других статьях?), серая советская женщина, к которой он летит лоукостом, его друзья-алкоголики. Все вонючее и дерьмовое, бессмысленное и непроглядное - слава Богу, что украинцы больше это не смотрят. Еще бы, такой колоссальный выбор великолепного украинского кино, знай, успевать переключать каналы.

Что, говорите, нет украинского кино?

Не беда. Ведь автор знает, что вам предложить. Вот, например, голливудская рождественская сказка «Один дома». Ничего, что автор сравнивает романтическую мелодраму с довольно жестокой гротескной комедией. Дурковать так дурковать. Зато герои там молодцы, ну и что, что дома забыли ребенка, улетев на неделю через океан, это ж не совки какие-нибудь. А сам-то ребенок чудо как хорош. Едва не спроваживает на тот свет двух незадачливых грабителей, не то что ваш Лукашин. Разве не чудесно обозначенная связь?

Дальше – больше. «Крепкий орешек». Американский полицейский берет на себя ответственность и спасает жену от террористов. Снова - где млявый Лукашин, где железный Брюс Уиллис.

Кстати, любимейший герой украинских нацистов, исполин незалежной истории, легендарный провиднык, если верить биографам, был маленьким трусливым задротом, победившим в своей жизни разве что несчастных кошек...

Надо быть очень смешным идиотом вроде Гудименко, чтобы писать такое, пользуясь любимым словом кинокритика, говно.

Потому что те же американцы сняли сотни рождественских и пасхальных историй про милых недотеп, инфантильных лузеров, обаятельных лохов. И засматриваются ими годами.

Это неважно.

Тут ведь главное зачистка. Зачистить и пометить. Неважно чем, главное, чтобы на эту территорию, обмазанную выделениями новых культуртрегеров, больше никто не зашел.

А уж как этого добиться – дидухами, пляцками, гварой, киноанализами, сжиганием книг, запретом фильмов, производством собственной ничтожной продукции – неважно. Нужно впихнуть невпихуемое. И, надо признать, они делают это последовательно и бескомпромиссно, невзирая на слабый писк ошарашенных этой варварской навалой обывателей.

P.S. А для тех, кто понимает, небольшая иллюстрация к теме “Угадать и угодить». Оцените талант человека, который, стоя на четвереньках, воспаряет в горние выси.

Эпопею с дидухом прокомментировал в своем ФБ-аккаунте начальник отдела общего, среднего и внешкольного образования Алексей Прокопенко:

«Ничего так не возвращает к чистоте мыслей и жизни, как музыкальные произведения мировых виртуозов классики! Особенно приятно видеть известный в Украине символ урожая, достатка и начала новых свершений — Дидух, который подвергался диверсии «темных сил» — друзья, это естественно, поскольку именно от Рождества до Крещения каждый демонстрирует свое истинное лицо! Как видим, испытания «Дидух» — выдержал, свет победит».

Аминь.

Нюра Н. Берг


Источник →

Ключевые слова: Книги
Опубликовано 11.01.2017 в 22:50

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
В ФСБ и Минприроды разъяснил…

В ФСБ и Минприроды разъяснили, что никто Казахстану озеро не дарил, граница на прежнем месте

16 авг, 15:55
0 0
Как Россия «незаметно» разве…

Как Россия «незаметно» развернула противоракетную оборону

16 авг, 15:39
0 0
«Факинг» штабы Навального вз…

«Факинг» штабы Навального взорвали сеть

16 авг, 14:56
0 0
Путин объяснил, на каких усл…

Путин объяснил, на каких условиях в Беларусь будет поставляться нефть

16 авг, 14:52
+1 0
«Морские пчёлы» возводят в О…

«Морские пчёлы» возводят в Очакове американский «улей»

16 авг, 14:51
0 0
Жители Донбасса рассказали "…

Жители Донбасса рассказали "героям АТО" что им делать: "Валите в свою Франковщину и там за***йте…

16 авг, 14:42
0 0
Директор "Южмаша" рассказал …

Директор "Южмаша" рассказал пранкерам о поставке двигателей в Северную Корею (видео)

16 авг, 14:19
0 0
Суд по делу Штепы допросил т…

Суд по делу Штепы допросил трех свидетелей онлайн: все дали отрицающие обвинение показания

16 авг, 14:14
0 0

Последние комментарии

валерий камаев
Ахметова  Лариса
Я соболезную...
Ахметова Лариса Это конец: Вы понимаете, если это подтвердится, то Киев ждёт "катастрофа"!
Людмила Васильева
Только нагнетают обстановку! Сочинители....
Людмила Васильева «Третья мировая война» начнется на Украине
Сергей Бабанов
Сергей Бабанов
Агеев Михаил
Константин Кочетков
Виктор Зимин
Сплошной идиотизм!!!
Виктор Зимин Четкая провокация Кремля
Андрей
Ничего нового не сообщил!
Андрей Сами в доле: почему украинские «варяги» молчат о коррупции
inkognito
Популярное за неделю
Пентагон встал в ступор: секретное оружие РФ "зашвырнула корабли США" на сушу
12 авг, 21:18
+301 151
За санкции ответишь: Россия «мстит» США
14 авг, 20:56
+55 21
Почему несчастливы украинские патриоты.
10 авг, 11:30
+32 12

Люди

13030 пользователям нравится сайт novostidnja.ru

О сайте

  • Последние события в режиме онлайн: главные новости российского бизнеса и политики, международные события, криминальные происшествия.
Читать