Последние комментарии

  • Евгений Попов
    Ну что дядя Вова, по прежнему верно служишь «семье».Волошин вернулся, чтобы завершить транзит власти в Кремле
  • Владимир Лашевский
    Такой ультиматум и грозное требование со стороны КПРФ вызывает в лучшем случае усмешку со стороны народа... От вашей ...КПРФ официально потребовала отставки президента Путина
  • Владимир Лашевский
    Что мама, что дочка. Такое ощущение, что они даже не спят, а все думают где и кому успеть нагадить в этой жизни,.. Ка...Всплыло секретное письмо Собчака

Киевляне выступают против украинизации и требуют узаконить русский язык

Киевляне выступают против украинизации и требуют узаконить русский язык
Киевляне выступают против украинизации и требуют узаконить русский язык

Украинские СМИ пытаются убедить население, что абсолютное большинство граждан страны разговаривают на родной «мове», которая требует защиты от русского языка. Но каково было удавление телеканала «Наш», когда журналисты увидели, что киевляне не только разговаривают на русском языке, но и требуют его защитить.

Не секрет, что 16 июля вступил в силу так называемый закон о языке, который, как отмечают авторы, призван защитить украинский язык. Но, если посмотреть правде в глаза, то становится понятно, что этот закон нужен лишь для одной цели – полностью искоренить русский язык, несмотря на то, что большинство жителей Украины разговаривают исключительно по-русски.

Что примечательно, на украинский должны перейти все государственные органы и органы местного самоуправления. Теперь чиновники и выборные лица обязаны общаться в присутственных местах только на государственном языке, и на нем же вести документацию. Прием пациентов в больницах и поликлиниках тоже должен вестись на «мове», а со следующего года врачей обяжут ставить диагноз, выписывать назначения исключительно на украинском.

Киевляне выступают против украинизации и требуют узаконить русский язык

Судопроизводство — также только на «мове». На украинском к гражданам обязаны обращаться полицейские и сотрудники других правоохранительных органов. Помимо этого, государственный язык обязателен в средней и высшей школе, а в вузах будут читать лекции на других языках, которые являются официальными в Европейском союзе, русский к таковым не относится.

В свою очередь один из украинских телеканалов – телеканал «Наш» - отправил своего корреспондента на улицы Киева, чтобы узнать, как жители столицы (так называемого сердца Украины) относятся к закону о языке, недавно вступившего в силу. Однако журналисты оказались не готовы к тому, что им рассказали киевляне. Оказалось, что многие жители украинской столицы не только выступают против тотальной украинизации страны, но и требуют от нынешних киевских властей предоставления русскому языку статуса второго государственного. Отвечая на вопрос корреспондента о том, поддерживают ли киевляне закон о языке, люди отвечали (по-русски) следующим образом:

«Все должны разговаривать на том языке, на котором они хотят»,

«Мы в семье разговариваем и по-русски, и по-украински. Суржиком»,

«Я просто не хочу, чтобы ущемляли русский язык»,

«Закон о языке не справедливый. Так сложилось исторически, что многие украинцы разговаривают по-русски, почему они должны страдать»,

«В любом случае, я буду разговаривать так, как мне удобно. Я выступаю за то, чтобы русский язык сделали вторым государственным, так как это никому не помешает».  

Несмотря на то, что граждане Украины выступают в защиту русского языка, за нарушение «мовного» закона начнут штрафовать. Чиновникам грозит штраф от 200 до 400 необлагаемых налогом минимумов (3400-6800 грн). В сфере образования, науки, культуры, спорта — нарушение языковой политики будет чревато штрафом от 200 до 300 необлагаемых налогом минимумов (3400-5100 грн). За тираж газеты не на государственном языке — штраф 6800-8500 грн.

В сфере обслуживания сначала будут объявлять предупреждение, если же нарушение не будет устранено или повторится — штраф 5100-6800 грн. Повторное административное нарушение в течение года — обойдется в 8500-11 900 грн.

Роман Стодоля, специально для Новостного Агентства «Харьков».

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх