Николай Григорьев предлагает Вам запомнить сайт «Главные новости дня в России и за рубежом, самые свежие факты и последние события»
Вы хотите запомнить сайт «Главные новости дня в России и за рубежом, самые свежие факты и последние события»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все самые актуальные новости дня

К Порошенко примеривают судь…

К Порошенко примеривают судьбу Чаушеску

24 окт, 03:06
0 0
Убить Ына

Убить Ына

24 окт, 02:55
0 0
Михаил Хазин: Почему «незави…

Михаил Хазин: Почему «независимые» СМИ не пишут о том, что ЦБ «украл» триллионы? (+текст)

23 окт, 22:59
0 0
Читать

Дело Васильца-Тимонина. Как создание Youtube-канала украинское правосудие оценило в 9 лет тюрьмы

развернуть

http://antifashist.com/item/delo-vasilca-timonina-kak-sozdan...

Дело Васильца-Тимонина. Как создание Youtube-канала украинское правосудие оценило в 9 лет тюрьмы

Приговор журналисту Дмитрию Васильцу и IT-специалисту Евгению Тимонину явился крайней неожиданностью как для политзаключенных и их адвокатов, так и для все следящей за этим процессом общественности. 9 лет за создание Ютуб канала - это приговор намеренно и показательно жестокий, не укладывающийся ни в какие рамки правосудия.  

Буквально за несколько часов до вынесения приговора Василец был уверен, что его оправдают.

«Надеюсь на то что "СБУшные бояре" решат, что два года тюрьмы за журналистскую деятельность - это нормально, и меня выпустят на свободу», - заявил он.

Однако жизнь, вернее судейская коллегия, рассудила иначе. Давайте вспомним, а за что собственно журналиста и айтишника приговорили к 9 годам тюремного заключения, как злостного преступника, обвиняемого в пытках, изнасилованиях и убийствах.

Пролог

Летом 2014 года в рамках попытки наладить корреспондентскую работу «Правильное.ТВ» - новостного сайта, принадлежащего Васильцу – журналисты отправились в Донецк. По задумке, они должны были найти блогеров и корреспондентов, которые бы освещали происходящее в столице народной республики. Впрочем, им это не удалось. Однако данный визит был зафиксирован в материалах СБУ и в дальнейшем послужил основанием для ареста. Каким образом поездка в Донецк может стать основанием для ареста - слегка непонятно. Поэтому при задержании политзаключенных им объявили подозрение по статьям «Организационное или другое содействия созданию или деятельности террористической группы или террористической организации» (статья 258-3 УК) и «Публичные призывы к совершению террористического акта, а также распространение, изготовление или хранение с целью распространения материалов с такими призывами» (статья 258-2 УК).

СБУ заявила, что во время трехдневного визита Василец и Тимонин основали сепаратистский ресурс «Новороссия.ТВ», помогая таким образом «террористам» вести информационную войну и влиять на неокрепшие умы украинцев. Ложь, помноженная на два.

Во-первых, как сайт, так и телеканал были созданы спустя несколько месяцев после визита журналистов, что, к слову, отмечено в материалах дела. Однако почему-то, этот факт не смущает ни прокурора, ни следователей, ни сотрудников СБУ. Они уверяют, что Василец за три дня смог набрать штат, организовать помещение под студию, обучить персонал основам тележурналистики и дал задание Тимонину создать аккаунт для нового проекта на Ютубе.

«Они сочинили “дивную сказку” о том, как я якобы дал команду Тимонину, чтоб тот зарегистрировал канал на Ютубе для “Новороссия.ТВ”, сам ведь я не мог, по утверждениям СБУ, канал на Ютубе зарегистрировать, мне 5 минут, наверное, жалко было, а поскольку “сепаратисты”, они ж не знают, как Ютуб настроить, “глупые просто”, по утверждениям СБУ, без моей “помощи” они б не справились», - заявил Василец в интервью журналистке Ольге Шарий.

Во-вторых, тогдашний главный редактор «Новороссии.ТВ» Владислав Бриг опроверг эти обвинения.

«Ни Дмитрий Василец, ни Евгений Тимонин — мы их не знаем и никакого отношения к «Новороссии ТВ» не имели и не имеют. Это очередной бред СБУ, который они распространяют еженедельно и ежедневно. Я даже не знаю Васильца, говорят, он приезжал в Донецк, но я его не помню. Может он и приезжал, но к нам он никакого отношения не имеет», - заявил он.

Впрочем, думается, этот пункт вряд ли имеет какое-то значение в глазах обвинения.

Что же касается доказательной базы прокуратуры, то она просто смешна. Первым и самым очевидным для обвинения доказательством является пресловутая поездка Васильца и Тимонина в Донецк. Например, на заседании в мае этого года прокурор более четырех часов зачитывала слова следователей и оперативников о том, что журналисты якобы перед поездкой в Донецк созванивались и переписывались с сепаратистами по поводу создания пропагандистского канала, а затем, собственно, и последовал визит в столицу республики. Однако никаких реальных доказательств звонков/переписок, кроме рассказов и домыслов следователей, не последовало.

Еще одним примером «неопровержимого» признания вины является предъявленная суду прослушка мобильных телефонов журналистов. Однако есть одна маленькая несостыковка. Разговоры прослушивались и записывались оперативниками летом 2014 года, именно они и были предоставлены в виде доказательства вины Васильца и Тимонина. Но, внимание, разрешение на прослушку было получено лишь через год! То есть, грош цена всем этим якобы собранным доказательствам вины.

«Уголовное производство было открыто (объединено по обоим фигурантам — прим.ред.) 6 апреля 2015 года… И потом всплыла эта прослушка. Я заявлял трижды ходатайства вытребовать, на основании чего до регистрации уголовного производства прослушивались их телефоны? Нет вообще ни решения суда, ничего, они просто слушали и все. На каком основании, непонятно. И они не стесняются все это приложить. Причем прослушивали и родителей Тимонина, и семью Васильца. А потом не предоставили никакого решения следственного судьи, на основании чего велась прослушка до возбуждения уголовного производства», - заявляла адвокат Васильца Светлана Новицкая.

Кроме того, в вину политзаключенным ставится расчет сметы своих проектов в рублях. К примеру, сюжет «Музея информационной войны» строится на одном новостном факте, для которого зрителю показывается картинка российского, украинского и зарубежного СМИ. Все это сравнивается и оценивается на предмет профессионализма журналистов, непредвзятости, правдивости и т.д.

«В этом проекте я брал какое–нибудь событие, например, сбили боинг на Донбассе, и в своей программе анализировал новостные сюжеты СМИ с абсолютно разными точками зрения по этому поводу. <…> Понятное дело, что такой проект был невыгоден никому, кроме простых граждан, ведь критиковал за нарушение журналистских стандартов я практически всех как заграничные СМИ, так и наши. Но в связи с тем, что наши украинские телеканалы лгали, разжигали войну и несли просто махровую пропаганду, под «раздачу» они попадали чаще», - рассказал Василец в письме, переданном изданию «Вести» после вынесения приговора.

Смета для самого проекта рассчитывается в разных валютах в надежде на спонсора – в евро, в долларах, в рублях и в гривнах. Однако в качестве доказательства сотрудничества с «террористами» прокурор опускает подробности и представляет суду лишь одно неопровержимое доказательство – расчет сметы «Музей информационной войны» в рублях. Глупость? А вот и нет. В нашей стране считать в валюте «страны-агрессора», не говоря уж о том, что держать в кошельке тысячу-другую рублей, вполне может быть уголовно наказуемо.

Остальные доказательства на уровне приведенных.

Таким образом, подведя историю под «содействие террористической деятельности», сотрудники СБУ сочли свою роль выполненной и с чувством собственного достоинства передали дело в суд.

Экспозиция

Конечно, понятно, что создание, финансирование, развитие и прочая, и прочая сепаратистского канала – ложь. Поэтому необходимо перейти к экспозиции – явлениям, которые понудили СБУ начать это дело.

Многие эксперты, как и сами политзаключенные считают, что вся соль – в их журналистской деятельности. Работа оппозиционного журналиста и опасна, и трудна…

«17 канал», где трудились и Василец, и Тимонин не раз подвергался гонениям за их слишком правдивые сюжеты. Независимый телеканал был бельмом на глазах «правильной» журналисткой братии и заокеанских друзей.

Например, освещение протестов в Киеве в феврале 2016 года с объективной стороны привел довольно к неприятным последствиям.

«Маразм к вечеру крепчает. Некогда журналист, а ныне штатный пропагандист в лице народного депутата Мустафы Найема, следуя логике Геббельса, записал «17 канал» в сепаратисты. По его мнению, освещать протест в Киеве мы не должны. Это такой новый стандарт журналистики? Или, может быть, такие на самом деле европейские ценности — промолчать, не заметить, заклеймить?», - прокомментировал одно из тогдашних заявлений о «сепаратистах» в журналистике руководитель 17-го телеканала Жан Новосельцев.

Вспомним, что буквально спустя несколько часов после заявления Найема на офис телеканала напали националисты и разгромили помещения, испортив дорогостоящую технику, после чего телеканал так и не оправился.

А до этого на главной площади Киева на журналиста телеканала было совершено нападение. Кстати, стоящий рядом корреспондент «Громадського» не только не отреагировал на призывы коллеги о помощи, но и никак не попытался помешать радикалам, которые заталкивали его коллегу в фургон, ломая оборудование и «награждая» тумаками.

Чуть позже, спустя год, Арсен Аваков попытался обвинить журналистов «17 канала» в причастности к убийству Павла Шеремета. По его словам, съемочная группа якобы слишком подозрительно быстро оказалась на месте происшествия. Эти слова довольно быстро разлетелись по Интернету, однако Новосельцев смог дать достойный отпор завравшемуся министру МВД.

Впрочем, мы отвлеклись. Достаточно ясно одно – работа на канал, славящийся своими оппозиционными программами, довольно опасна. А если включить сюда авторские передачи Васильца «О чем молчат СМИ» (выявление несостыковок в сюжетах украинских журналистов и обсуждение «запретных» тем), «Музей информационной войны» (разрушение пропаганды и уличение СМИ во лжи), организацию анти-премии имени Геббельса за разжигание ненависти, ложь, использование положения в корыстных целях и др. (кстати, была вручена одной из ведущих «ТСН» и самому Стецю), то становится понятно, что Василец и помогающий ему Тимонин настолько не вписываются в рамки режима Порошенко, что проще всего их вывести из игры. Каким образом это было проделано – мы уже рассказали.

Кульминация

Тимонин и Василец дожидались своего приговора долгих 22 месяца тюремного заключения. Изначально никто из них не верил в происходящий абсурд, наверное, им казалось, что это ошибка. Понимание ситуации пришло позже – во время постоянных продлений мер пресечения без каких-либо на то оснований.

Сам суд шел ни шатко, ни валко. Переносы заседаний, неявка свидетелей, рассмотрение каких-то несущественных деталей, отказы в прошениях защиты и одновременные принятия ходатайств обвинения.

Например, вопросы о медицинской помощи, в которой нуждались и Василец, и Тимонин, рассматривались больше месяца и были удовлетворены лишь частично. Сами заседания и обвинения в адрес журналистов их доконали: Василец несколько раз терял сознание в зале суда, а Тимонин буквально за полтора месяц до оглашения приговора был настолько морально и психически истощен, что практически впал в параноидальное состояние, отказываясь принимать передачи от людей.

«Посылка может быть отправлена кем угодно – и майданутым, и нацистом, и самими СБУшниками. Доверяет только своим сокамерникам. Вот так издеваются над нашими людьми в украинских тюрьмах! Замечу, что это – СИЗО, место, где может оказаться любой человек и которому даже суд ещё не вынес приговор «Виновен». В украинских тюрьмах сейчас находятся тысячи политзаключённых. Дай Бог им выстоять, вытерпеть и не сломиться», - рассказывали его друзья.

Что же касается свидетелей, проходящих по этому делу, то большая часть из них не знают лично политзаключенных и уведомлены об их действиях исходя из активности ребят в соцсетях. Грубо говоря, некоторым националистам из партии «Свобода» не понравились как деятельность Васильца и Тимонина, так и их высказывания на своих страничках, поэтому они решили выступить со стороны обвинения, дабы помочь «правосудию» свершиться.

Отдельно нужно отметить, что Васильцу предлагали «сделку» со следствием. Дескать, если он оговорит руководителей «17 канала», то спустя пару недель сможет оказаться на свободе. Что опять-таки приводит нас к опасной оппозиционной журналистской деятельности.

Также примечательно, что большая часть прошедших заседаний была закрытой, что совсем уж непонятно. Основанием для этого послужили якобы угрозы в адрес одного из свидетелей, однако прокуратура не предоставила никаких доказательств по этому поводу, тем не менее судьи удовлетворили ходатайство.

«Видеть на суде они не могут ни родных, ни тех, кто приехал поддержать, ни видеокамер, которые передадут напоминание об их существовании нам сюда на волю», - заявили в начале августа знакомые Тимонина.

Кульминацией этой истории стал, как можно догадаться, день оглашения приговора, 28 сентября – 9 лет каждому.

Возмущенный таким поворотом событий Василец сорвался на крик и нецензурную лексику, в то время как Тимонин сидел оглашенный приговором, после чего их силой вывели из зала и продолжили фарс.

Эпилог

Такое решение судейской коллегии повергло блогосферу в шок. Мнения журналистов, блогеров, общественников, политиков и прочих видных деятелей сходились в одном – режим Порошенко гораздо страшнее и кровавей режима Януковича.

На данный момент известно, что и Василец, и Тимонин намерены подавать апелляцию. Их адвокаты и некоторые известные правозащитники намерены просветить международную публику о творящемся на Украине беспределе. Сами политзаключенные такое решение одобряют, однако умолять о помощи не намерены. Как заявил Василец в интервью, взятом уже после оглашения приговора, на вопрос «Изменил ли он что-то?»:

«Я не мог бы просто спокойно смотреть на то как травят граждан Украины друг на друга через СМИ, поэтому я просто не смог бы поступить иначе. Я всё равно “объявил бы войну” этим тварям, иначе мне на себя в зеркало противно было бы смотреть. Это равноценно тому, чтобы равнодушно пройти мимо, когда три мужика избивают беззащитную девушку на улице (три мужика — это режим Порошенко, а девушка, в нашем случае — это Украина). Сейчас хоть и в тюрьме, зато смотрю в зеркало и не стыдно».


Источник →

Ключевые слова: Политика
Опубликовано 13.10.2017 в 10:02

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
К Порошенко примеривают судь&hellip;

К Порошенко примеривают судьбу Чаушеску

24 окт, 03:06
0 0
Убить Ына

Убить Ына

24 окт, 02:55
0 0
Михаил Хазин: Почему «незави&hellip;

Михаил Хазин: Почему «независимые» СМИ не пишут о том, что ЦБ «украл» триллионы? (+текст)

23 окт, 22:59
0 0
Горбачев о нападении на журн&hellip;

Горбачев о нападении на журналистку Фельгенгауэр: кто-то с цепи сорвался

23 окт, 21:21
0 0
Украинец открыл стрельбу, пы&hellip;

Украинец открыл стрельбу, пытаясь пересечь российскую границу

23 окт, 21:20
0 0
Самые коррумпированные прези&hellip;

Самые коррумпированные президенты Америки

23 окт, 21:18
0 0
Безвизовый режим с Россией к&hellip;

Безвизовый режим с Россией как лекарство для ЕС

23 окт, 21:15
0 0
Саакашвили объявил, что Поро&hellip;

Саакашвили объявил, что Порошенко хуже Путина и Януковича

23 окт, 21:11
0 0
«Партнёры» плохого не посове&hellip;

«Партнёры» плохого не посоветуют: да здравствует медицинская реформа на Украине

23 окт, 21:00
0 0
Прилепин: у Захарченко есть &hellip;

Прилепин: у Захарченко есть все шансы стать новым президентом Украины

23 окт, 20:51
+3 0

Последние комментарии

Андрей Соцков
Анатолий Дмитриевич
дать еще одну кастрюльку!
Анатолий Дмитриевич В обход Белоруссии: Россия теряется интерес в транзите
Sergey Krotov
Сергей Догадин
Vlad
Велимир Рус
Велимир Рус
15591
а ведь права...
15591 Почему Наталья Ветлицкая льет грязь на Россию: соцсети обсуждают пост звезды 90-х
Alex Kirillov
Леонид Лукьянов
Популярное за неделю
В обход Белоруссии: Россия теряется интерес в транзите
23 окт, 04:14
+99 43
"Давайте жить дружно": бойцы Донбасса потроллили ВСУ
20 окт, 20:30
+71 2
«Чехи оказались полудурками... и страна у них с наперсток..» Украина реагирует на очередную зраду в ЕС
22 окт, 17:40
+49 12

Люди

13146 пользователям нравится сайт novostidnja.ru

О сайте

  • Последние события в режиме онлайн: главные новости российского бизнеса и политики, международные события, криминальные происшествия.
Читать