Николай Григорьев предлагает Вам запомнить сайт «Главные новости дня в России и за рубежом, самые свежие факты и последние события»
Вы хотите запомнить сайт «Главные новости дня в России и за рубежом, самые свежие факты и последние события»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все самые актуальные новости дня

Толерантная Европа: правозащ…

Толерантная Европа: правозащитница О'Бройн больно унизила экипаж Air India

20 ноя, 23:55
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Симоньян ответила на «британ…

Симоньян ответила на «британскую истерию» вокруг «Маши и Медведя»

20 ноя, 23:22
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Согласны на шута: украинцы н…

Согласны на шута: украинцы на вечере Гордона выбрали Зеленского президентом

20 ноя, 22:33
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Гардиан: правозащитники в шоке от российского вмешательства в Африку

развернуть
Гардиан: правозащитники в шоке от российского вмешательства в Африку
13.09.2018
Гардиан: правозащитники в шоке от российского вмешательства в АфрикуРоссия усиливает присутствие на Африканском континенте, подписывая договора с правительствами стран, вооружая и подготавливая армии и участвуя в мирных переговорах между воющими сторонами. По данным британского издания «Гардиан», темпы нового российского «вмешательства» вызвали опасения у правозащитников и экспертов, особенно если оттуда уйдут США.

Ожидать объективности после «шоу Скрипалей» от британских СМИ можно в той же мере, что и качественной геополитической аналитики от Евгения Петросяна, но они все равно ухитряются с каждым материалом об «ужасном вмешательстве русских» пробивать очередное дно. В этот раз Россию обвинили в заключении официальных договоров с законными правительствами стран Африки и участии в миротворческой деятельности.

«Россия вновь вступила в отчаянную гонку за влияние в Африке. Она спешно налаживает военное сотрудничество со странами континента и подписывает с ними соглашения на поставку оружия. Последнее соглашение, предусматривающее создание российской базы материально-технического обеспечения в Эритрее, даст Москве выход в Красное море. Об этом было объявлено в начале сентября после девяти месяцев челночной дипломатии кремлевских официальных лиц, которые разъезжали от Африканского Рога и Великих Африканских озер до юга черного континента.

Стремительные темпы нового российского вмешательства вызвали опасения у правозащитников и экспертов по вопросам безопасности, которые боятся последствий от поставок оружия слабым и погрязшим в конфликтах режимам, особенно если Соединенные Штаты начнут строить планы вывода своих войск и закрытия военных миссий»,
с ужасом сообщает британское СМИ.

Буквально для правозащитников: только представьте, Россия не гуманно бомбит или демократично вырезает местное население, а налаживает сотрудничество. А если все так начнут? Это ведь правозащитникам без хлеба остаться можно. Особенно поражает истерия вокруг российской базы. Чтобы прочувствовать весь «ужас» от создания Россией одного материально-технического пункта, стоит знать, что США имеют по всему континенту «всего» 46 военных баз различного формата. Но если что, то «агрессоры» — русские. Как говорится, почувствуйте разницу.

Само собой, не обошлось без воспоминания провокации Ходорковского. «Внимание к действиям России в Африке усилилось в прошлом месяце после убийства трех российских журналистов в Центральноафриканской Республике, где они занимались расследованием деятельности скандально известной частной военной компании Вагнера.

По словам обозревателей, в 2018 году Россия заметно активизировала свою деятельность, а ее высокопоставленные чиновники начали сновать между столицами африканских государств, предлагая соглашения на поставку оружия и предоставление военных услуг (зачастую без каких-либо дополнительных условий) в обмен на дипломатическую поддержку и контракты на добычу полезных ископаемых, могущие принести значительную прибыль. Действия России в ЦАР весьма необычны, но с прибытием туда 175 частных контрактников и военных из России, а также с началом поставок оружия эта страна стала символом расширяющихся усилий Москвы на африканском континенте, которые застали врасплох даже тех, кто там работает»,
— пишет Гардиан.

Здесь, казалось бы, понятно все, кроме самого удивления. Понятно, что корпорациям, снимающим сливки с добычи ресурсов на территориях повстанцев за копейки и оружие, крайне невыгоден мир в Центральной Африке. Понятно, что, прибыв абсолютно официально, российские военные начали готовить и вооружать законную армию там, где с 90-х это позволялось делать только странам НАТО. Непонятно только, почему британцы этим возмущены, особенно учитывая то, во скольких странах, включая Украину, готовят армии они сами. При этом Путин никого не свергал, а сделал все на максимально законных основаниях.

«В январе этого года мы услышали о том, что русские обучают силы безопасности президента в Беренго (на территории бывшего поместья диктатора Жан-Беделя Бокассы). Сначала были слухи в социальных сетях, а потом появились русские, число которых увеличивается с невероятной скоростью. Но дело не только в поставках стрелкового оружия и в присутствии российских военных. Беспокойство вызывает и то, что Россия начала выступать в качестве посредника между правительством ЦАР и вооруженными повстанческими группировками на переговорах в Судане. Эти действия подрывают посреднические усилия Африканского союза. Усиливающийся интерес России к Африке застал врасплох западных представителей не только в ЦАР, но и в других странах.

Высокопоставленные российские руководители, в том числе, министр иностранных дел Сергей Лавров и председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко (являющаяся близкой союзницей Владимира Путина) возглавили эту кампанию по заключению соглашений о военном сотрудничестве. В марте месяце Лавров нанес визиты в Анголу, Намибию, Мозамбик, Эфиопию и Зимбабве, подписав там целую серию соглашений об экономических зонах, о разведке полезных ископаемых, а также о военно-техническом сотрудничестве. В июле настала очередь Дмитрия Шугаева, который работает директором Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству. Он появился на полях саммита БРИКС, чтобы объявить о подписании с Сообществом развития юга Африки меморандума взаимопонимания о военном сотрудничестве, включая обучение»,
— продолжили рассказ о «жутком» русском вмешательстве в африканские страны в британском издании.

По поводу «много русских» — смешно, целых 175 человек, как пишет Гардиан выше, против нескольких десятков, если не сотен тысяч американских военных, включая спецназ, а также их французских и британских коллег. Зато не смешно британским экспертам от того, что Россия выступает посредником в прекращении гражданской войны в Судане, которая там с разной степенью жестокости и геноцида тянется с 1985 года и которую Африканский союз, ООН и нефтяные корпорации США так и не остановили, а точнее, и не собирались останавливать, просто разорив страну и вычленив оттуда нефтеносные районы. Здесь даже не столь важно, получится у России или нет, сам факт того, что там могут что-то решить без Вашингтона, а корпорации оставить без миллиардов прибыли, уже крайне возмущает британских правозащитников и экспертов.

Еще более для них опасен проверенный в Латинской Америке тандем, где Китай выделяет странам инвестиции под экономические проекты, а Россия готовит и вооружает армии для защиты суверенитета страны. При этом все стороны, включая африканское население, а не только заокенаские корпорации, имеют с этого конкретную выгоду. До прошлого года США успешно справлялись с приходом Китая в Африку, где — устраивая цветные революцию, где — беспорядки или военные действия, вот только с приходом русских ситуация и правда меняется, и меняется кардинально.

РИА Катюша

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ ДЗЕН КАНАЛ

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Источник →

Ключевые слова: Новое
Опубликовано 14.09.2018 в 11:08
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Последние комментарии

viktor_kz86
обезьян в зоопарк
viktor_kz86 Из России вышвыривают вон за экстремизм
Сергей Догадин
galameteor
ненавижу
galameteor Власть теряет моральные ориентиры: эксперты о скандальных фразах политиков
Виктор Репин
василий алфёров
Ахшар Доев
Олег Самойлов
Семён Семёныч Горбунков
Валерий Крымский
alex
а увласти педара
alex Социальная политика от лукавого
Десятки тысяч благодарят  Ле…

Десятки тысяч благодарят Леонида Агутина за стихи "Пошли вы на х@й, Бога ради..."

11 май 17, 21:21
+853 214
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Путин НИ-КОГ-ДА и НИ-ЧЕ-ГО н…

Путин НИ-КОГ-ДА и НИ-ЧЕ-ГО не делает просто так! ...

25 май 16, 22:08
+547 296
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Королева Британии предложила…

Королева Британии предложила России голову Мэй

3 май, 00:39
+499 190
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Герои гибнут на посту, а не …

Герои гибнут на посту, а не с бл@д@ми на мосту

26 фев 17, 16:38
+469 136
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Протаскивая ненавистную стра…

Протаскивая ненавистную стране реформу, Кремль, кажется, теряет разум

15 июл, 10:49
+413 456
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Спасибо Америке! Научила она…

Спасибо Америке! Научила она таки русских! На свою голову! ))

18 фев 17, 12:55
+390 92
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Блог
Толерантная Европа: правозащитница О'Бройн больно унизила экипаж Air India
20 ноя, 23:55
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Симоньян ответила на «британскую истерию» вокруг «Маши и Медведя»
20 ноя, 23:22
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Согласны на шута: украинцы на вечере Гордона выбрали Зеленского президентом
20 ноя, 22:33
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

О сайте

Люди

13714 пользователям нравится сайт novostidnja.ru