Николай Григорьев предлагает Вам запомнить сайт «Главные новости дня в России и за рубежом, самые свежие факты и последние события»
Вы хотите запомнить сайт «Главные новости дня в России и за рубежом, самые свежие факты и последние события»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все самые актуальные новости дня

Мэй «прогнулась» по российск…

Мэй «прогнулась» по российскому вопросу

16 июл, 20:48
0 0
О дурном царе Николае, котор…

О дурном царе Николае, которого мы потеряли – и вновь хотим сдуру обрести

16 июл, 20:47
0 0
Тревога коллективного Запада…

Тревога коллективного Запада крайне показательна

16 июл, 20:27
0 0

"Россия и Германия: поссорить любой ценой" - Трамп опять провалил миссию

развернуть
"Россия и Германия: поссорить любой ценой" - Трамп опять провалил миссию
"Россия и Германия: поссорить любой ценой!" - Трамп опять провалил миссию Фото из открытых источников

Появившись с обычной для себя грацией слона в политической "посудной лавке" на начавшийся вчера в Брюсселе двухдневный саммит НАТО, президент США Дональд Трамп традиционно начал с громкого скандала. В качестве "мальчика для битья" им был избран никто иной, как генсек НАТО, а основной мишенью для критики стала Германия. Однако, весь запал американского лидера, судя по всему, был потрачен зря. Впрочем, давайте по порядку...

 

Вполне возможно, что склока, затеянная Трампом едва ли не не пороге штаб-квартиры Альянса была вызвана вполне житейскими причинами. Скорее всего, американского президента взбесил тот беспрецедентный факт. что по прибытию в Бельгию ... ему никто и не думал устраивать пышную встречу. "Тоже мне цаца - президент... Я, между прочим - монарх!" - решил, очевидно правящий в Бельгии король Филипп, да и отправился в Россию  поддержать сборную страны на ЧМ-2018. прихватив с собой главу МИД. Даже премьер Бельгии Шарль Мишель предпочел общению с Дональдом просмотр футбола в самой обычной фан-зоне - и подальше от Брюсселя. Встречал Трампа всего-то шеф протокола МИД Бельгии.

 

Так или иначе, но на саммит американский лидер прибыл в крайне дурном и взвинченном настроении. ну, и, не ращзмениваясь на мелочи напустился сразу на Генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга. Для того вполне ожидаемым было "качание прав" со стороны Трампа на набившую уже оскомину тему: "Америка содержит все НАТО!", но разговор вдруг повернулся совершенно другой стороной. Президент США принялся устраивать Столенбергу форменный разнос за ... строительство "Северного потока-2".

 

Диалог президентаи Генсека происходил на глазах многочисленных журналистов, все более скатываясь к уровню склоки  на кухне коммунальной квартиры: "Как вы можете быть вместе, когда страна получает энергоресурсы от человека, от которого вы хотите защититься, или от группы, от которой вы хотите защититься?" – заявил Трамп. Очевидно, не сразу ухватив суть вопроса, Столенберг ответил: "Когда мы вместе, в том числе имея дело с Россией, мы сильнее!" Эти слова явно взвинтили Трампа еще больше: "Нет, вы просто делаете Россию богаче. Вы не занимаетесь Россией, вы просто делаете Россию богаче!" – взвился в ответ президент США. Робкое возражение Столтенберга касательно того, что даже во времена холодной войны союзники по НАТО торговали с Россией, Трампом во внимание принято не было."Я думаю, что торговля – это замечательно, но энергетика – это совсем другая история!", – отрезал он.

 

После этого президент, чтоб уж всем и все было ясно, поставил в пример Польшу, которая (вот умница!) вместо "плохого" российского газа усердно потребляет "правильный" американский СПГ. И принялся за "российско-германскую дружбу", которую, впрочем, как раз дружбой  не называл, используя гораздо более едкие, характеристики и эпитеты:"Вы можете взглянуть на некоторые другие страны, которые не принимают  российский газ, потому что они не хотят быть в плену России. Германия, насколько мне известно, находится в плену России, потому что она получает столько энергоресурсов от России. Мы должны защищать Германию, но она получает энергоресурсы от России. Объясните это. Это невозможно объяснить, и вы это знаете!"

 

На данном этапе эмоциональный накал Трампа достиг уже слишком опасного уровня, и поэтому журналистов из зала по-тихому "попросили", Дальнейшее происходило в отсутствие прессы, но тем не менее, стало ей известно. Германию  Трамп еще раз назвал  страной, "находящейся под полным контролем России". И вот еще что - президент США считает:  "НАТО должно что-то с этим сделать"! По логике американского президента - то ли запретить "Северный поток-2", то ли и вовсе разбомбить его сразу после постройки... Дословно основное "послание" Трампа НАТО и Германии звучало так:

"Это крайне прискорбно, что Германия заключает крупную нефтегазовую сделку  с Россией. Мы защищаем Германию, мы защищаем Францию, мы защищаем все эти страны, а между тем ряд государств заключают соглашение с Россией на строительство газопровода. Они строят газопровод, который пополнит казну России на миллиарды долларов. Я считаю, что это совершенно неприемлемо. Плюс бывший канцлер Германии работает на российскую газовую компанию!"

 

Надо отдать должное Столенбергу - выслушав всю эту гневную филиппику, тот не встал во фрунт, щелкая каблуками, а с невозмутимостью истинного скандинава попытался втолковать горячему американскому парню, что экономические вопросы, подобные постройке "Северного потока-2", вообще-то находятся вне компетенции Североатлантитческого Альянса, а принимаются отдельными странами. Вот с них и спрашивайте! Трамп, кстати говоря, пообещал спросить с Ангелы Меркель, встреча с которой у него состоялась в тот же день. Однако, судя по всему,  с канцлером у него вышло не лучше, чем с генеральным секретарем...

 

И пусть сам Дональд Трамп. выйлдя к журналистам  после проходившей в "закрытом" формате встречи с Ангелой Меркель прямо-таки лучился оптимизмом и сыпал превосходными степенями: мол, встреча была "отличной", отношения у него с канцлером ФРГ "очень, очень хорошие", а отношения США и Германии - так просто "потрясающие", но Меркель-то вела себя совсем по-другому. Все свои впечатления она уложила в обтекаемую фразу о том, что "была рада обменяться мнениями с Трампом и готова делать это впредь". кстати, от ответов на вопросы журналистов оба лидера отказались наотрез, что, согласитесь, говорит о многом. Да и выпады Трампа относительно "зависимой" и "пленной" Германии Меркель тоже без ответа не оставила. "Германия объединена, может проводить независимую политику и принимать независимые решения" - таким был ее ответ. При этом госпожа канцлер еще и добавила, что жила, мол в Восточной Германии. которая, и вправду, контролировалась СССР, так что материал для сравнения у нее есть(в отличие от Трампа!). Короче говоря, и тут откровенно хамский "наезд" Трампа пропал втуне.

 

После всего этого остается только гадать - что же Дональд Трамп приготовил для встречи в Хельсинки с Владимиром Путиным? Еще одну попытку перессорить Россию и Германию и сорвать постройку ненавистного ему газопровода? Похоже, жизнь все-таки ничему его не учит...

 

Александр Неукропный специально для Planet Today 


Источник →

Ключевые слова: Новое
Опубликовано 12.07.2018 в 08:54

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Алексей Сафронов
Алексей Сафронов 12 июля, в 09:46 Судя по тупости гегимона,появляется реальная надежда на то, что пиндосовский "Карфаген" будет Трампом разрушен. Текст скрыт развернуть
5
JEOR MORMONT
JEOR MORMONT 12 июля, в 10:13 * Текст скрыт развернуть
1
Зинфира Давлетова
Зинфира Давлетова 12 июля, в 13:15 Сильно хочет всё и всех, взять в американское управление, заткнуть всем руководителям Европы рты, сделать их бессловесными послушниками  и качать оттуда деньги для США. Трамп давит, уже не считаясь с этими государствами. Нужно развалить их связь и НАТО, оно никому не нужно. Россия никогда не нападет первым.  Европе нужно быть ближе к России и не создавать, не придумывать подковёрные сговоры против мирной по своей сути и идеологии страны-РФ. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 3

Последние комментарии

Владислав Малиновский
Ну с почином !
Владислав Малиновский Россия начала интеграцию Донбасса. Подписан указ
Александр Степанов
Алексей Смирнов
Гена Важенин
хорошая новость
Гена Важенин Мариуполь возвращается в ДНР без единого выстрела
Галина Медведева
Вадим ТМ
Кроме предательства
Вадим ТМ Мариуполь возвращается в ДНР без единого выстрела
Галина Медведева
Вадим ТМ
Неправда ваша, дяденька! Они - ЦЕевропейцы. хехе
Вадим ТМ Мариуполь возвращается в ДНР без единого выстрела
Вадим ТМ
Искандер Калибров
*
Искандер Калибров Протаскивая ненавистную стране реформу, Кремль, кажется, теряет разум
Десятки тысяч благодарят  Ле…

Десятки тысяч благодарят Леонида Агутина за стихи "Пошли вы на х@й, Бога ради..."

11 май 17, 21:21
+756 195
Путин НИ-КОГ-ДА и НИ-ЧЕ-ГО н…

Путин НИ-КОГ-ДА и НИ-ЧЕ-ГО не делает просто так! ...

25 май 16, 22:08
+537 296
Королева Британии предложила…

Королева Британии предложила России голову Мэй

3 май, 00:39
+490 179
Герои гибнут на посту, а не …

Герои гибнут на посту, а не с бл@д@ми на мосту

26 фев 17, 16:38
+452 130
Он шел убивать и его убили

Он шел убивать и его убили

26 сен 16, 07:59
+425 213
Спасибо Америке! Научила она…

Спасибо Америке! Научила она таки русских! На свою голову! ))

18 фев 17, 12:55
+382 90
Блог
Мэй «прогнулась» по российскому вопросу
16 июл, 20:48
0 0
О дурном царе Николае, которого мы потеряли – и вновь хотим сдуру обрести
16 июл, 20:47
0 0
Тревога коллективного Запада крайне показательна
16 июл, 20:27
0 0

О сайте

Люди

13539 пользователям нравится сайт novostidnja.ru