Последние комментарии

  • Имярек17 сентября, 19:08
    Политика Кремля не обошлась без издержек за счет кармана населения и существенного прибавления в карманах друзей Путина.CNN: Путин создал из России «крепость»
  • Юрий Кушнарёв17 сентября, 19:05
    дебил от политики,и кончит плохоЛукашенко: Без США конфликт на Донбассе не разрешить
  • Алексей Сафронов17 сентября, 12:23
    Очередная говорящая фамилия 😄, которая, как и предыдущая насральная, врятли будет долго дудеть. Какая-нибудь соболь ...Навальный отправлен в утиль: Соловьев рассказал о новом «проекте» оппозиции

«Мы оплатим вам военную базу»: сколько Польша отдаст за преданность США?

«Мы оплатим вам военную базу»: сколько Польша отдаст за преданность США?
Последние годы довольно трудно сказать, что в польском истеблишменте сильнее – антироссийские настроения или безоговорочная преданность Соединённым Штатам. Разумеется, эти два фактора взаимосвязаны, поэтому понять, что из этих двух факторов является причиной, а что следствием, уже практически невозможно.

В ближайшее время Польша готова будет подписать соглашение с США о наращивании американского присутствия в восточноевропейской стране. Уже известно, сколько Варшава готова при этом потратить.

Не переживайте, мы всё оплатим!

Стоит напомнить, что польские чиновники уже давно говорят о необходимости размещения американской военной базы в своей стране. Желание угодить Белому дому настолько сильно, что даже с названием для объекта особо долго не думали, дав ему имя «форт Трамп». Вашингтон, правда, к такому чуть ли не фанатичному энтузиазму поначалу отнёсся холодно. Однако теперь, как уверяют польские СМИ, контингент американских солдат вскоре действительно могут увеличить и разместить в одной, специально для этого оборудованной крупной военной базе.

Примечательно, что многие местные издания не особо переживают о расходах, которые ждут при этом Варшаву.

Польша не обанкротится, придётся однократно выделить не более двух миллиардов долларов

- пишет издание Wirtualna Polska.


Стоит ли военная база своих денег и что она даст полякам?

Разумеется, сами жители восточноевропейской страны не в восторге от таких «незначительных» трат. Раздражение рядового поляка можно понять. Одно дело, когда крупная сумма идёт на постройку важных промышленных объектов, коммуникации или энергетику. Да хотя бы на тот же СПГ-терминал, который пусть и не обеспечил в итоге Польшу независимостью от российских углеводородов, но всё же даёт небольшой дополнительный объём газа. Результат таких затрат можно, по сути, «потрогать». Он хоть какой-то, но есть.

А вот что даст населению Польши наличие американской военной базы? Экономика не начёт расти бешёнными темпами, цены на продукты или на «коммуналку» не уменьшаться, дороги в стране лучше не станут, разве что на подъездах к этой самой базе. В итоге страна выделит 2 млрд долларов на модернизацию полигонов и военной инфраструктуры, которой будут пользоваться американцы, а взамен не получит ничего. Говорить о том, что Польша зато теперь будет под защитой от «агрессивной Москвы» даже нет смысла.

Если Трамп всё же согласится на размещение военного объекта в восточноевропейской стране, то по размеру американского контингента в ЕС Польша окажется на четвёртом месте после Германии, Италии и Великобритании. Всё это выглядит вроде как солидно. Однако на практике такая инициатива лишний раз доказывает чуть ли не колониальный статус Варшавы, которая сама же его укрепляет, ведь де-факто Польша готова заплатить за лояльность США 2 млрд долларов, покрыв все расходы на военную базу, но не получит ничего взамен.

Илья Морозов
Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх