Последние комментарии

  • Зоя Плех20 мая, 7:47
    Удачная шутка!Зеленский пообещал, что отомстит Раде за неудобную дату инаугурации
  • Евгений Попов19 мая, 18:01
    Понятно очень знакомая ситуация.  Вы относитесь к людям которые выросли при социализме,  и которых  воспитали, как ат...После Путина и армии пришли за церковью
  • Анатолий Лунин19 мая, 17:06
    Я верю в науку а в душе у меня свой бог, воспитанный на основе равенства и уважения к ближнему, как сейчас говорят  н...После Путина и армии пришли за церковью

Убийство в посольстве: зачем Турция подставляет саудитов

Убийство в посольстве: зачем Турция подставляет саудитов
Власти Турции предоставили американской стороне видеозаписи, которые ставят Саудовскую Аравию в крайне трудное положение. Речь идёт о доказательствах, которые подтверждают факт похищения, пыток и даже убийство гражданина ближневосточной страны. Очевидно, что турецкая сторона сделала подобный компромат на Саудовскую Аравию достоянием общественности, не только из-за чувства справедливости, но и по собственным причинам.


Кто пропал в саудовском посольстве и почему?

Журналист Джамаль Хашкаджи был известен своими крайне критическими высказываниями в адрес Эр-Рияда. Год назад он переехал в Соединённые Штаты и остался там жить. Джамаль Хашкаджи стал на постоянной основе писать статьи для The Washington Post. В них он довольно последовательно освещал и анализировал ситуацию внутри Саудовской Аравии, а также её внешнюю политику. При этом журналист довольно часто публиковал материалы, которые выставляли Эр-Рияд в максимально негативном ключе. Недавно Джамаль Хашкаджи посетил Турцию, где направился в генеральное консульство Саудовской Аравии в Стамбуле, чтобы оформить документы. Однако после этого Джамаль Хашкаджи пропал и перестал выходить на связь. В связи с этим в различных СМИ (в том числе и Западных) появились предположения, что в генконсульстве его попросту схватили.


Шокирующие доказательства от Анкары

Недавно власти Турции показали американским правоохранителям записи, где слышно как Хашкаджи допрашивали, пытали, а затем убили. Подобные улики прямо указывают на причастность Саудовской Аравии к убийству журналиста. Учитывая жёсткое законодательство и режим правления Саудовской Аравии в целом, вполне допустимо, что подобное убийство в посольстве – это правда. В итоге по авторитету Эр-Рияда нанесён серьёзный удар, ведь выходит государство убивает людей, не согласных с режимом, по всему миру. Более того, Эр-Рияд ещё и использует для этого территорию посольства, которая в международной практике всегда считалась максимально нейтральной в правовом поле.

В чём выгода Турции?

Разумеется, Турция выложила подобный компромат на саудитов, причём именно перед американскими правоохранителями, не просто так. Нужно напомнить, что отношения Анкары и Эр-Рияда в принципе сложно назвать хорошими. В Саудовской Аравии с некоторой опаской смотрят на сотрудничество с Эрдоганом, поскольку он де-факто является неофициальным последователем партии «Братьев мусульман», которые во всех странах Ближнего Востока выступают против любых монархий (в том числе и саудитской).

Нельзя отрицать и геополитические амбиции Турции, где пантюркизм (возвращение территорий бывшей Османской империи) с приходом Эрдогана набирает всё большую силу. Вполне возможно, что Анкара видит в Эр-Рияде соперника в регионе, которого нужно лишить поддержки в виде союзничества с США. Очевидно, что убийство журналиста-оппозиционера и работника авторитетнейшего американского СМИ в саудовском посольстве – это явная попытка «выбить стул» из-под Эр-Рияда и подставить его, дискредитировав перед Вашингтоном.
Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх