Николай Григорьев предлагает Вам запомнить сайт «Главные новости дня в России и за рубежом, самые свежие факты и последние события»
Вы хотите запомнить сайт «Главные новости дня в России и за рубежом, самые свежие факты и последние события»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все самые актуальные новости дня

Россия не откажется от своей…

Россия не откажется от своей позиции во внешней политике

24 апр, 00:57
0 0
Huffington Post раскрыло реа…

Huffington Post раскрыло реалии США: России не о чем беспокоиться

23 апр, 23:56
0 0
Европейский демократ Тодд ош…

Европейский демократ Тодд ошарашил ЕС в эфире ТВ: читайте Путина

23 апр, 23:11
0 0

Медийные технологии работают все хуже. Киев решил расширить вещание на Крым

развернуть
Медийные технологии работают все хуже. Киев решил расширить вещание на Крым

За три года киевские правящие круги так и не удосужились разработать концепцию реинтеграции Крыма, несмотря на целый вал громогласных обещаний.

Единственный шаг, помимо апелляции к международным институциям, который украинские «верхи» предпринимают в этом направлении, – это заигрывание с радикальным крылом крымских татар. Для них даже обещают провести конституционные изменения в части предоставления автономии.

Предпринимаются и откровенно фейковые шаги в части реинтеграции Крыма– именно таким является запрет имени Порошенко и подконтрольного емуНацбанка на осуществление любых операций с 200-рублевой купюрой, гдеизображены виды Крымского полуострова, на территории Украины.

Свою бездарность майданные власти традиционно пытаются купировать с помощью медийных технологий. Так, Киев собирается расширить трансляции украинских теле- и радиоканалов на Крым – об этом сообщил 16 декабря член Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания Сергей Костинский. «Украинское вещание на территорию Крыма в 2018 году будет осуществляться уже с двух вышек – Чонгарскойи Чаплинской», – написал он на своей странице в Facebook. По словам чиновника, для этих целей будет с 92 до 133 метров увеличена высота телебашни в Чаплинке, а также создан дополнительный цифровой мультиплекс, который будет транслировать пять первых украинских каналов на Армянск и Красноперекопск; дополнительно будет организовано аналоговое вещание еще двух телеканалов и семи радиостанций. Сейчас Украина ведёт вещание на Крым пяти телеканалов через единственнуюбашню в Чонгаре.

Впрочем, вопрос, вызовут ли интерес украинские медиа в Крыму, является, скорее, риторическим. В частности, в Общественной палате Крыма проект украинского «иновещания» называют провальным. Как отмечает глава этой структуры Григорий Иоффе, даже если бы проект вещания удался, предлагаемый контент крымчан бы не заинтересовал. А по словам вице-премьера крымского правительства Дмитрия Полонского, на полуострове украинского ТВ «как не было, так и нет». Потому представляется, что главная мотивация киевской верхушки, помимо имитации перед праворадикальным электоратом хоть каких-то действий по реинтеграции Крыма, довольно банальна – присвоение коррупционной ренты в ходе строительства медийнойинфраструктуры.

В принципе, все последние медиапроекты киевских «верхов» демонстрируют крайне низкую эффективность. Рейтинг нового порошенковского канала «Прямой», равно как и печально известного «5-канала», можно сравнить разве что с электоральными рейтингами майданных правителей, обвалившимися ниже процента жирности самого дешевого кефира. Наиболее же рейтинговыми среди информационных каналов на Украине являютсяNewsOne и «112-Украина», где нередко можно встретить оппозиционных к нынешнему режиму политиков и экспертов. Потому, собственно, давление на эти каналы через квазизаконные инструменты и уличных «активистов» удивления не вызывают.

Кроме того, все больше людей предпочитают устанавливать спутниковые тарелки (нардеп Лозовой из «Радикальной партии Ляшко» призывал выделить отдел в МВД для спиливания тарелок, через которые идет вещание российских каналов), а то и вовсе уходят в Интернет, желая отгородиться от потока информационно-пропагандистского мусора с провластныхтелеканалов.

«Не выстрелили» также проекты, ориентированные на зарубежную аудиторию. Прежде всего, это телеканал Ukraine Today (UT), с помпой презентованный под День независимости Украины в августе 2014 года. Уже 1 апреля 2016 года канал прекратил эфирное вещание из-за крайне печальныхрейтингов, а с 1 января 2017 года на UT окончательно повесили большойамбарный замок. Вместо UT с 1 октября 2015 года вещает государственный международный канал UATV, рассчитанный на русскоязычную иностранную аудиторию, но и он демонстрирует очень низкие рейтинги, хотя, по словам спикера Верховной Рады Парубия, UATV создавался ради «участия в информационной войне против российской пропаганды». Также можно вспомнить социальную сеть Ukrainians, разрабатывавшуюся взамен заблокированных с мая 2017 года на территории Украины незаконным указом Порошенко соцсетей «ВКонтакте» и «Одноклассники», но уже 4 сентября 2017 года стало известно, что работа Ukrainians прекращена.

Здесь необходимо отметить и резкую депрофессионализацию украинского журналистского корпуса – явное большинство украинских журналистов превратились по сути в подставки для микрофонов либо же «говорящие головы», озвучивающие тезисы, пишущиеся обслуживающими майданный режим политтехнологами. В таких условиях о создании сколько-нибудь интересного продукта, способного привлечь внимание аудитории, говорить решительно невозможно.

Кстати говоря, в странах Балтии столкнулись с той же проблемой – русскоязычные телеканалы, создававшиеся после событий 2014 года на Украине как противовес «российской пропаганде», не продемонстрировали сколько-нибудь значимых результатов. Как призналась эстонская журналистка Эвелин Калодоя, телеканал ЭТВ+, созданный в 2015 году официальным Таллином для «правильного» освещения событий в стране и мире для русскоязычных, «существует лишь потому, что мы не хотим признаться перед партнерами в неудаче».

Вообще же, любая пропаганда может давать результат, когда опирается хоть на какие-то реальные достижения. У послемайданной Украины единственным достижением в лучшем случае можно считать либерализацию визового режима со странами Шенгенской зоны (и кандидатами на присоединение к ней), да и то весьма условно. Ведь не случись Евромайдан и последовавшие за ним драматические события, то «безвиз» наверняка был бы получен куда раньше – например, еще в 2014 году одновременно с соседней Молдавией, когда Европарламент еще не разработал механизм приостановки «безвиза» в случае форс-мажоров. Ну, а те самые «144 реформы» лишь отбросили Украину на последние места в Европе по всем возможным показателям.

На этом фоне примечательно, что вице-премьер-министр Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции (откровенно бесполезный пост, созданный в правительстве Гройсмана) Иванна Климпуш-Цинцадзе обратилась к Евросоюзу с просьбой выделить деньги («Дайте денег!» – вот вся суть внешней политики Киева с 2014 года) для созданияканал продвижения «хороших новостей» об Украине для европейского общества: «Нам нужна помощь в продвижении хороших новостей с Украины. Хорошие, иногда даже скучные новости должны быть услышаны европейским обществом. Именно обществом, а не политиками. Мы знаем, что плохие новости без всякой помощи быстро находят свой путь к медиа. Но у нас нет возможности протолкнуть именно позитивные новости». Вице-премьер пояснила, что новости, тиражируемые европейскими СМИ, создают неоправданно негативный имидж Украины, следовательно, граждане ЕС не желают видеть дальнейшего приближения Украины к Европе (а это подтвердил референдум в Нидерландах в апреле 2016 года). Но напомним, что ввиду невыполнения целого ряда обязательств перед западными структурами (антикоррупционный суд, открытие рынка земли, снятие моратория на экспорт леса-кругляка, приватизация, поднятие тарифов на природный газ, изменение состава ЦИК), финансирование Украины практически свернуто. Да и едва ли европейское общество и бизнес всерьез интересуются нищающей Украиной, а европейские чиновники и без того знают реальное положение дел на Украине и даже признают, что сознательно дают больше положительных оценок украинским «реформам», отбросившихстрану к состоянию даже не третьего, а четвертого мира.

В общем, чем дальше, тем больше проявляется невозможность киевских власть имущих камуфлировать многочисленные деструктивные тенденции, захлестнувшие страну с 2014 года, с помощью медийных технологий. И это является одним из немногих обнадеживающих итогов уходящего 2017 года.


Источник →

Ключевые слова: Политика
Опубликовано 19.12.2017 в 08:19

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Последние комментарии

александр рожок
Владимир Ковалёв
Виктор Афонин
Владимир Маляев
Дмитрий Андрисенко
Лебедев Алексей
Невидимка Невидимка.
Невидимка Невидимка.
RUSSIAN WARRIOR
Навов и Сускел
Десятки тысяч благодарят  Ле…

Десятки тысяч благодарят Леонида Агутина за стихи "Пошли вы на х@й, Бога ради..."

11 май 17, 21:21
+675 167
Путин НИ-КОГ-ДА и НИ-ЧЕ-ГО н…

Путин НИ-КОГ-ДА и НИ-ЧЕ-ГО не делает просто так! ...

25 май 16, 22:08
+528 293
Герои гибнут на посту, а не …

Герои гибнут на посту, а не с бл@д@ми на мосту

26 фев 17, 16:38
+431 100
Он шел убивать и его убили

Он шел убивать и его убили

26 сен 16, 07:59
+398 199
Спасибо Америке! Научила она…

Спасибо Америке! Научила она таки русских! На свою голову! ))

18 фев 17, 12:55
+377 90
Либеральная общественность Р…

Либеральная общественность России ответила на призыв убивать русских

10 авг 16, 16:00
+367 230
Блог
Россия не откажется от своей позиции во внешней политике
24 апр, 00:57
0 0
Huffington Post раскрыло реалии США: России не о чем беспокоиться
23 апр, 23:56
0 0
Европейский демократ Тодд ошарашил ЕС в эфире ТВ: читайте Путина
23 апр, 23:11
0 0

О сайте

Люди

13497 пользователям нравится сайт novostidnja.ru