Последние комментарии

  • Юрий Кушнарёв25 августа, 18:28
    так-то со свиньями дела иметьЕлизавета II обрушилась на Трампа с обвинениями
  • Алла Мироненко25 августа, 18:15
    " Так что вряд ли Макрон и Трамп смогут увидеть нас в составе «7+1».И это будет правильное решение.Ельцина включили в G7 за развал страны и допуск шпионов к управлению РФ
  • Роман25 августа, 14:27
    Когда был мал и глуп часто слышал в разговорах старших о врагах народа и Сталине...Спрашивал кто эти люди и что они с...Собаки лают взахлёб – значит Путин на правильном пути

Грядёт схватка «Терминаторов»? Сирия и Израиль собираются закупать российскую БМПТ

Надо полагать, речь идёт о БМПТ «Терминатор-3», потому как первый и второй ВС РФ так и не приняли на вооружение, а гнали только на экспорт в Казахстан. Но созданная уже на базе платформы «Армата» новая техника явно заинтересовала этих восточных покупателей.

Для начала пара слов о самой технике. Боевая машина танковой поддержки предназначена, как видно из названия, для защиты танков от средств поражения.

В условиях масштабного наступления танку некогда размениваться на мелочи типа бармалея с РПГ или атакующих вертолётов. Для этого и создаётся новая машина, способная обеспечить подавление танкоопасных точек с тем, чтобы танк мог выполнять собственные задачи.

По словам казахских военных, на вооружении у которых стоит БМПТ-72, он же «Терминатор-2», этот монстр заменяет 2,5 БМП, 3-4 БТР, а огневая мощь такова, что два мотострелковых взвода могут покурить в сторонке. Эта же машина засветилась в Сирии, где показала себя с хорошей стороны, правда, есть проблема обзора, впрочем, её, вероятно, решат на новой машине.

Теперь о поставках. Как известно, у Израиля деньги есть всегда, поэтому, чем приобретать пусть и хорошие, но уже немного устаревшие БМПТ на базе Т-72, проще взять новое, лучшее по своим характеристикам. Там один комплекс АУ-220М «Байкал» чего стоит, с его скорострельностью 300 выстр./мин. А что вы хотите, пушка-то 57-миллиметровая изначально морская, на базе старенького, но надёжного зенитного комплекса С-60. Да ещё на платформе «Армата». А Сирия как закупать собирается, на какие шиши?

На прошлогоднем октябрьском саммите БРИКС стало ясно, что Россия, Китай и Индия очень заинтересовались возможностью восстановления послевоенной Сирии. И, в рамках здоровой рыночной конкуренции, Россия может запросить оплату за поставляемую технику в виде контрактов на строительство. Напомню, что спустя некоторое время после саммита в срочном порядке начал создаваться Национальный реестр специалистов, причём упор делался на инженеров ПГС и проектировщиков. С чего бы это, правда? Думаю, лучших будут отбирать как раз на работу в САР, так что РФ сможет перехватить наиболее выгодные строительные контракты.

Помимо этого Сирия может расплатиться совместной разработкой залежей углеводородов, которые в скором времени полностью вернуться в сирийское лоно, отбитые у бармалеев ИГИЛ*. Это тоже серьёзные суммы со многими нулями и более серьёзный вес нашей страны в ОПЕК.

Авиабаза «Хмеймим» и ВМБ в Тартусе, конечно, хорошо, но неплохо бы заиметь в постоянное пользование пару-тройку баз сухопутных войск с постоянным воинским контингентом. В этом отношении тоже можно поторговаться, думаю, Башар Асад и сами сирийцы против не будут. Российская военная полиция, набранная в основном из северокавказских мусульман, успешно справляется со своей задачей, градус доверия к российской армии постоянно растёт.

Но на что, по моему мнению, нужно сделать упор в данном торге — Рожава, он же Северный Курдистан на сирийско-турецкой границе. Администрация Обамы курдов поддерживала, что вызывало ярое недовольство турецкого султана Эрдогана. А вот Трампу уже не до них, следовательно, местечко освободилось. И обменять поставку БМПТ «Терминатор» на протекторат над непризнанным Северным Курдистаном видится мне вполне выгодной сделкой. Начать, наконец, серьёзно заниматься курдским вопросом, ориентируя их на сотрудничество с нашей страной, да и контроль над большим участком границы с Турцией лишним не будет.

Это может вызвать негодование турецкого лидера, но, учитывая древнюю османскую склонность к нанесению коварных ударов в спину союзникам, что мы видели 24.11.2015 года, иметь на границе с новым османским султанатом армейские части просто необходимо. И расположение поближе к силам РПК, которые до сих пор воюют за независимость, тоже даёт какую-то гарантию безопасности и удерживания Эрдогана от опрометчивых шагов.

И, наконец, главный вопрос: почему именно Израиль и Сирия, да ещё одномоментно? С Сирией более-менее понятно, страна подвергается иностранной интервенции. Стране нужно иметь сильную и боеспособную армию, а учитывая преимущественно пустынный рельеф местности, танки и авиация становятся там основной боевой силой. В этих условиях БМПТ жизненно необходимы. У Израиля таких серьёзных проблем нет, однако с соседями отношения крайне натянутые. Главное здесь — Голанские высоты. Которые, согласно резолюции 497 Совбеза ООН, признаны незаконно аннексированными. И юридически Израиль и Сирия ещё с 1948-го находятся в состоянии войны. На сегодняшний день имеют место быть авианалёты израильских ВВС на сирийскую территорию, хотя официально объявляется, что бомбят позиции «Хезболлы». А на каждый случайно залетевший в Израиль снаряд они отвечают как минимум десятком. И Иран, который во времена Ахмадинежада обещал стереть Израиль с карты мира, уже обещал Асаду помочь выбить израильтян с Голан.

Можно предположить, что стороны вооружаются для грядущей схватки за высоты. Других причин у Тель-Авива закупать новейшие БМПТ просто нет.

*Запрещена в РФ

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх