Последние комментарии

  • Искандер Калибров19 сентября, 7:15
    Это повествование не имеет отношения к слову «зародились», это уже другая история.В Израиле напряглись после этих слов Путина
  • Евгений Попов19 сентября, 7:13
    Пусть попробуют. То ещё счастье Иметь в своём составе ГрузиюГрузинские СМИ: НАТО отказывается от гарантий безопасности
  • Юрий Кушнарёв19 сентября, 6:17
    ничего нового не изрыгнула польская мразота.Нашим "дипломатам" в кремле и на смоленской площади очередной посыл,правд...«Россия - страна варваров»: поляки винят РФ во всех бедах

Foreign Policy (США): какова политическая цель у российских военных учений в Арктике?

Foreign Policy (США): какова политическая цель у российских военных учений в Арктике?
Арктика – регион, внимание к которому со стороны многих стран мира становится всё сильнее. При этом все прекрасно понимают, что Россия в этом месте имеет больше всего влияния.

В американской прессе особое внимание уделяют предстоящим военным учениям РФ «Центр», которые будут проходить в зоне Северного морского пути.
Есть ли у такого мероприятия политические цели? В западных СМИ считают, что да.

Арктика – это не просто приграничье, требующее охраны

Для Российской Федерации Крайний Север – это не только регион, где нужно закрепиться просто потому, что ещё никто не успел «застолбить место». Арктика обладает множеством полезных ископаемых. Это также и важная морская артерия, которую многие эксперты сегодня окрестили «аналогом Суэцкого канала». Для многих СПГ-проектов, которые активно развиваются в Арктике, Северный морской путь (СМП) – это гораздо более короткий маршрут до рынков Азии, чем плавание через Средиземное море и выход в Индийский океан. Впрочем, СМП актуален для поставки российских углеводородов и в страны ЕС.

Очевидно, что России необходимо хорошо контролировать такой регион и быть готовой защищать его с помощью авиации, флота, а если необходимо и даже наземных войск.

Россия год за годом проводит там военные учения. И каждый год она ставит новые рекорды по размаху и сложности проводимых манёвров.

- пишет издание Foreign Policy.


Военные учения предсказуемы и безопасны

Примечательно, что в некоторых ведущих американских СМИ к действиям Москвы отнеслись в какой-то мере даже с пониманием.

Но причин для беспокойства по поводу этих учений гораздо меньше, чем полагает основная масса западных обозревателей.

- уверяет автор американского издания Foreign Policy.

В целом, он прав. Как правило, Россия заранее планирует подобные мероприятия, как это было, к примеру, в случае с «Востоком-2018». Именно поэтому они вполне предсказуемы и не должны вызывать опасений у других стран.

Акция военная, но главный посыл политический

Мероприятие «Центр-2019» – это не только желание Кремля показать, насколько хорошо адаптирована его техника к суровому Крайнему Северу. Да, Минобороны РФ может похвастаться зенитно-ракетным комплексом «Тор-М2ДТ», танком Т-80БВМ, новыми радиолокационными системами и переоборудованными военными базами советской эпохи.

Но следует отметить, что у российских военных учений в регионе Арктики есть и политическая цель. «Центр-2019» – это мероприятие, демонстрирующее всему миру, что у РФ есть реальный инструмент для защиты СМП.

Кстати, есть большая доля вероятности, что на эти учения будет приглашён и Китай, поскольку именно он вложил огромное количество инвестиций в этот регион и будет основным потребителем российских углеводородов из СПГ-проектов. Это будет своего рода сигналом всему миру: «кто хочет сотрудничества с Россией в Арктике, вкладывайтесь, как это делает Пекин».

Илья Морозов
Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх